新着記事

退職金・企業年金・私的年金も忘れずに。セカンドライフの収支もチェック【今からはじめるリタイアメントプランニング】

老後にもらえるお金はいくら!?|年金だけでなく、退職金・企業年金・私的年金の受け取れる総額を知る【今からはじめるリタイアメントプランニング】

リタイア後の生き方とお金のことを考える【プランニング編】安心して豊かなセカンドライフを送るた…

【ビジネスの極意】管理職の仕事とは何か?

【ビジネスの極意】管理職の仕事とは何か?

「管理職」とはいったい何を「管理」するのか考えたことがあるだろうか? 「管理職」について、リ…

常滑焼の炭化焼成の急須と湯呑み2客組|コクがあり柔らかな味が楽しめる炭化焼成のセット

急須といえば常滑焼(愛知県常滑市)といわれるくらい、朱色の茶器はお馴染みの日用品だ。ところが…

佐世保鎮守府関連の日本遺産を巡る特別な徒歩ツアー|長崎県佐世保・日本近代化の躍動を体感できる街【1】

構成・文/山津京子 佐世保市内に点在する、迫力満点の遺構27群2019年7月発行の『サライ8…

【人生100年時代の生き方】100歳までのお金をどうする? 両親が「住宅型有料老人ホーム」に入居した大島さんの場合【後編】

【人生100年時代の生き方】100歳までのお金をどうする?|両親が「住宅型有料老人ホーム」に入居した大島さんの場合【後編】

取材・文/坂口鈴香「親の終の棲家をどう選ぶ? 壊れていく母、追い詰められる父」で紹介…

【人生100年時代の生き方】100歳までのお金をどうする? 両親が「住宅型有料老人ホーム」に入居した大島さんの場合

【人生100年時代の生き方】100歳までのお金をどうする?|両親が「住宅型有料老人ホーム」に入居した大島さんの場合【前編】

取材・文/坂口鈴香「親の終の棲家をどう選ぶ? 壊れていく母、追い詰められる父」で紹介…

同窓会で気になること第1位は「友人のおばさん化」!?

高校時代、あんなにキレイだったのに……|同窓会で気になったこと第1位は「友人のおばさん化」

学生時代の友人や恩師と会える同窓会。当時の楽しかった出来事や、淡い恋愛の思い出などがプレイバ…

八幡堀に沿って白壁の土蔵や旧家が立ち並び、往時の賑わいが偲ばれる

水運で潤う城下町を全国に残す|三英傑に仕え「全国転勤」した武将とゆかりの城【田中吉政編】

写真・文/藪内成基戦国時代から全国統一へと進んだ織田信長、豊臣秀吉、徳川家康。いわゆる「三英…

関羽像(かんうぞう) 青銅製 明時代・15~16世紀 新郷市博物館蔵

「リアル三国志」の世界を最新の発掘成果と共に体感!【日中文化交流協定締結40周年記念 特別展「三国志」】

取材・文/池田充枝日本が弥生時代といわれた、遥か1800年も昔の中国に起こった「三国志」は、…

岡山県産綿布の雪駄|素足に心地よい伝統の綿布を使用。普段着でさくさく歩きたい

綿布の感触が、素足になんとも心地よい雪駄をご案内。使われる綿布はジーンズ生地などで定評のある…

ピックアップ記事

  1. ファストバックはリアのデザインが特徴的。セダンは伸びやかなデザインでありながら「塊感」があり、走る姿も美しいと想像させるものに仕上がっている。

>>過去の記事へ

サライの通販

>>過去の記事へ

サライ.jp |  編集部からのお知らせについての記事一覧

  1.  

    あのマッサンが食べた雑煮に入っていた、あるモノとは?~『サライ』1月号から

         

    もうすぐお正月です。正月の食卓に雑煮は欠かせませんが、出汁や具、餅の形には地域性が見られます。東京の雑煮は鰹出汁で、小松菜や鶏肉を具に用い、焼いた角餅を入れたすまし仕立てが伝統的です。京都は昆布を主体にした出汁に白味噌を溶き、具は京野菜…

  2.  

    サライ2015年1月号|特集は「『神社』大図解」です。

         

     日本全国に8万余あるといわれる神社。一宮と呼ばれる大きな神社も、町の片隅の小さな社も、その…

  3.  

    「スジ」といえば、関西では牛すじ、東京は魚すじを指す

         

    吹く風も冷たくなり、おでんが恋しい季節になりました。12月号特集「おでん東西」では、出汁や味付け、た…

  4.  

    かつての人気FM誌『FMレコパル』が1号限定で復刊!

         

    1974年に創刊し、「エアチェック」という言葉ともに幅広い世代に支持を得た「音の…

  5.  

    サライ2014年12月号|特集は「『日本国憲法』をもう一度」です。

         

    創刊25周年記念3号連続特大号の第3弾となる今月の『サライ』は、「『日本国憲法』…

  6.  

    サライ2014年11月号|特集は「くらべる仏像」です。

         

    仏像の本来の目的は、仏の教えを立体的に表現し、経典を読めない庶民にまで伝えること。つまり仏像は「…

  7.  

    「十割蕎麦」は噛むほど旨い~『サライ』10月号より

         

    十割蕎麦の取材のために日本全国の名店を回り、蕎麦打ち職人の方々にお話を伺って、蕎麦の世界はなんと奥が…

  8.  

    サライ2014年10月号|特集は「秘めおきの京都」です。

         

    再訪の度に新しい表情をみせてくれる京都。創刊25周年の特大号となった今号のサライは、「『みやこ人…

  9.  

    万能調味料、醤油糀の秘密~『サライ』9月号より

         

    サライ9月号の特集「長寿日本一の国 信州を歩く」で、醤油糀の作り方を掲載しています。数年前に大ブーム…

  10.  

    日本一の長寿県 信州の健康生活に学ぶ~『サライ』9月号より

         

    塩分の取り過ぎが健康を阻害する、ということはよく知られています。血圧を上昇させ、肝疾患、心疾患、…

  11.  

    国宝が最も多い都道府県はどこ?

         

    2014年8月現在、全国の国宝は1089件である。では、最も国宝の数が多い都道府県はどこか。京都…

  12.  

    伊豆にある運慶初期の傑作~『サライ』9月号より

         

    静岡県伊豆の国市にある願成就院には、昨年国宝に指定されたばかりの仏像「木造阿弥陀如来坐像・不動明王及…

  13.  

    サライ2014年9月号|特集は「国宝への旅」です。

         

    明治30年の「古社寺保存法」の成立により初めて誕生した「国宝」。そもそもは、明治初期の廃仏毀釈で…

  14.  

    夏の暑さは健康ジュースと特製スープで乗り切る!~『サライ』8月号より

         

     『サライ』8月号の「美味と絶景の鉄道旅へ」と並ぶ特集は、「暑さを乗り切る健康ジュースと特製スー…

  15.  

    『サライ』2014年8月号|特集は「美味と絶景の鉄道旅へ」です。

         

    緑深き季節、車窓に広がる風景を眺めながら駅弁に舌鼓を打つ──。列車の旅にはもってこいのシーズンに…

  16.  

    富士の名作写真 霊峰に魅せられた写真家たち

         

    四季折々に富士山を撮影している写真家の中でも、富士山だけを追い続けている写真家となるとそう多…

  17.  

    サライ2014年6月号|特集は”富士山を知る”からはじめる「登山の楽しみ」です

         

    『サライ』6月号は"富士山を知る"からはじめる「登山の楽しみ」と題し、特集しています。古来、…

  18.  

    サライ2014年5月号|特集は「当代きってのうまい鮨」です

         

    『サライ』5月号は、"和食"を世界に広めた立役者の新味に触れる「当代きってのうまい鮨」と題し…

  19.  

    サライが選ぶ一度は泊まってみたい京都の宿|文化財の旅館から散策に便利なホテルまで

         

    今回の「春の京都特集」では、京都散策に便利な宿を27軒紹介しています。窓から花見ができる…

  20.  

    サライ2014年4月号|特集は「春の京都へ一番乗り」です

         

    『サライ』4月号は、快適な宿に泊まり、「旬味」を堪能する「春の京都へ一番乗り」と題し、特集し…

PAGE TOP