毎年大好評の「サライのおせち」。今年はより内容を充実して、二段重と三段重をご用意しました。昨年は申し込み締め切り前に完売。今年はぜひ、お早めにお申し込みください。

昨年も大好評だった「サライのおせち」。今回は二段重と三段重の内容が異なり、両方を注文すればより楽しめる。(写真上から三段重「豊楽酔興」、二段重「笑門福籠」)

今年で3回目となる「サライのおせち」。昨年は締め切り前に完売するほど大好評だったこともあり、今回はさらに充実した内容にすべく製作を開始。料理人を交えて試食会を行ない、吟味を重ねて2種類のおせちを完成させた。

『サライ』の三浦一夫編集長は、今年のおせちについて、次のように語る。

「昨年同様、壱の重には三肴をはじめとする伝統的な和の味。弐の重には子どもや若い世代が好む洋風仕立ての味。そして、参の重には多彩な酒肴を詰め合わせています。昨年と異なるのは、壱の重と弐の重の中身が二段重と三段重では違う点です。いずれも辛みや甘み、酸味などの味のバランスが取れるように料理を詰め合わせています。盛り付けも彩りだけでなく、より豪華に見えるよう工夫しました」

富山県の山里にある『千里山荘』。選りすぐりの食材を用いた美味を堪能できる食事処で、おせち料理のほかに、仕出し料理や弁当も評判が高い。

おせちの製造は、昨年同様、富山市の日本料理店『千里山荘』に依頼。前回も好評だった品目を入れつつ、牛ホホ肉のシチューや、トリュフ入りレーズン松風のような旧来のおせちの概念には囚われない洋風の味も積極的に取り入れている。

「昨年はリピーターのお客様が多く、早々に完売しました。お召し上がりになった方から瑞々しく繊細な味わいで、冷凍品とは思えないといった感想を頂戴し、世代を問わず楽しんでいただけたようです。今年は、新たな料理を採用し、味も見た目もより華やかになったとスタッフ一同自負しています」

と三浦編集長も太鼓判を押す。

二段重、三段重とも4人で楽しめるように料理を詰め合わせており、好みに合わせてご注文いただける。今回は二段重と三段重の内容が異なるので、両方を注文して全てを堪能するのも一興だ。

「全て試食し、試行錯誤のうえ完成した料理もあります」と話す『サライ』の三浦編集長。「私は二段重と三段重の両方を買います」

酒に合う摘みと定番の美味から選ぶ

「サライのおせち」は品数が多いが、内容も充実している。

三段重の『豊楽酔興(ほうらくすいきょう)』は、壱の重に祝い肴や縁起物を、弐の重に洋の美味、参の重には進取の気風あふれる多彩な酒肴をふんだんに盛り込んでいる。その数、全45品。

二段重『笑門福籠(しょうもんふくろう)』も、全28品を盛り込んでいて十二分に楽しめる内容だ。

数の子や紅白かまぼこ、いくら醤油漬など、おせちの定番のほか黒毛和牛ローストビーフやクリームチーズスモークサーモン巻、牛ホホ肉のシチューなど洋風の料理も採用。味付けのバランスもよいが、一流の洋食店に匹敵する余韻の長い味わいを実現している。飽きがこないうえ、日本酒にもワインにも合う。

今回、数多い料理が一目でわかるよう、品書きのしおりをご用意。確認しながら全品を堪能していただきたい。


美味なる酒と肴を堪能し、大事な人と実り豊かなときを過ごす

三段重「豊楽酔興」

【壱の重】

左上から右に、サーモン西京焼、葉付き金柑、伊達巻柚子風味、黒豆金箔、中段左から五郎島金時の渋皮栗きんとん、海老旨煮 、大根田舎煮(※)、若桃蜜煮 、トリュフ入りレーズン松風、下段左からほたるいかしぐれ煮、数の子醤油漬、柚子餡餅、紅白かまぼこ、からすみ、くるみ甘露煮、田作カシューナッツ和え。全16品。

【弐の重】

左上から右に、鮑オイスター煮、ミックスビーンズコンソメ煮(※)、干し柿のミルフィーユ、蟹爪一夜干し、中段左から真鯛の塩麹漬け焼きトマトソース、オニオンマリネ(※)、合鴨パストラミ、和風ミートローフ、鶏の燻製、下段左から鰊マリネ、白きくらげスイートマリネ(※)、二色オリーブ、クリームチーズスモークサーモン巻、ふくさ玉子(※)、黒毛和牛ローストビーフ。全15品。

【参の重】

左上から下に、砂肝ぎもコンフィ、蛸の梅酢漬、ドライトマト赤ワイン風味、鮭さけ骨昆布巻、くらげ入り紅白なます、中央上から下に、穴子白煮 、玉こんにゃく旨煮(※)、いくら醬油漬、いちじく入りクリームチーズ、右上から下に、帆立燻製マスタードソース、大豆やわらか煮(※)、金山寺味噌鶏レバーテリーヌ黒酢ゼリー掛け、かじき昆布じめ、甘海老麹漬。全14品。

【三段重注目のお品書き】

砂肝コンフィ。国産砂肝を低温で火入れした。ハーブとスパイスの風味豊かな酒肴。
二色オリーブ。オリーブ特有の香りを損なわないよう薄塩味に味付けされている。
和風ミートローフ。山椒の風味の爽やかな鶏・豚・牛3種の肉のミートローフ。
トリュフ入りレーズン松風。茸きのこの風味、レーズンの酸味がアクセント。新感覚の松風。

1.三段重「豊楽酔興」(ほうらくすいきょう)
(4人前・45品目) 
税込み価格 2万7000円
商品番号 OT 70-522
お届け可能地域:全国都道府県(ただし離島はお届けできません)
全国送料無料


年神様を迎え、無病息災で苦労なく、福きたることを願う

二段重「笑門福籠」

【壱の重】

左上から右に、サーモン西京焼、伊達巻柚子風味、五郎島金時の渋皮栗きんとん、柚子餡餅、中段左から、いくら醤油漬、海老旨煮、大根田舎煮(※)、からすみ、鮭骨昆布巻、下段左から数の子醤油漬、田作りカシューナッツ和え、紅白かまぼこ、ほたるいかしぐれ煮、くらげ入り紅白なます、黒豆金箔。全15品。

【弐の重】

左上から右に、鮑オイスター煮、ミックスビーンズコンソメ煮(※)、牛ホホ肉のシチュー、中段左から金山寺味噌鶏レバーテリーヌ黒酢ゼリー掛け、スモークチキンチーズソース、蟹爪一夜干し、合鴨パストラミ、干し柿のミルフィーユ、下段左からクリームチーズスモークサーモン巻、ふくさ玉子(※)、黒毛和牛ローストビーフ、真鯛の塩麹漬け焼きトマトソース、白きくらげスイートマリネ(※)。全13品。

【二段重注目のお品書き】

黒毛和牛ローストビーフ。低温でじっくり焼きあげ、柔らかで旨み濃厚な味わい。
牛ホホ肉のシチュー。味噌でコクを出したデミグラスソースに柔らな肉がとろける。
サーモン西京焼。サーモンを甘く調味した白味噌に漬け、ふっくら焼きあげた。
クリームチーズスモークサーモン巻。ハーブ入りクリームチーズと燻製サーモンの融合。

2.二段重「笑門福籠」(しょうもんふくろう)
 (4人前・28品目) 
税込み価格 2万1600円
商品番号 OT 70-521
お届け可能地域:全国都道府県(ただし離島はお届けできません)
全国送料無料

※二段重ねの盛り付けで下に添えられています。


【「サライのおせち」お取り寄せ案内】
1.三段重「豊楽酔興(ほうらくすいきょう)」(4人前・45品目)税込み価格 2万7000円 商品番号 OT 70-522

2二段重「笑門福籠(しょうもんふくろう)」 (4人前・28品目)税込み価格 2万1600円 商品番号 OT 70-521

●いずれも全国送料無料

【お支払い方法】
クレジットカード・NP後払い(※)・代金引換がご利用いただけます。詳細は「サライのお取り寄せ」ウェブサイト内のご利用ガイドをご覧ください。

●お届け可能地域:全国都道府県(ただし離島はお届けできません) 全国送料無料
●お申し込み締め切り:2021年12月17日まで
●お届け日:2021年12月30日
●賞味期限:冷凍で2022年1月31日

※NP後払いは商品発送後に銀行、郵便局、コンビニエンスストアで料金支払いするサービスです。10月9日以降にご利用になれます。 NP後払い、代金引換のご利用には手数料がかかります。ご自宅以外へのお届けの場合、代金引換はご利用になれません。
●個人情報の取り扱いについて/商品のお申し込み時にはお客様からいただいた、お名前、ご住所、ご連絡先、お支払いに必要な情報などは、商品のお届けやお支払い確認などのため、(株)小学館、(株)小学館集英社プロダクション、並びに両社の運営委託先であるリンベル(株)が使用します。情報の管理責任者は( 株)小学館および(株)小学館集英社プロダクションであ
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あります。

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サライのお取り寄せウェブサイト https://kokorokarano.jp/osechi.html 

【電話でのご注文・お問い合わせ】
0120・04・7744 受付時間:10時~17時(土・日・祝休日も受付)

 

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