写真・文/矢崎海里

長期保存ができて、できたてのおいしさや食感が味わえると人気の冷凍うどん。その便利さから、冷凍庫に常備しているという方も多いのではないでしょうか。
冷凍うどんは、鍋で1分~1分半茹でるだけでも調理できますが、電子レンジでも調理ができるのをご存知ですか?
今回は、冷凍うどんを電子レンジで簡単に調理できるレシピを2品ご紹介します。

電子レンジで作る豚バラねぎうどん

【材料】(2人分)
冷凍うどん 2玉
豚バラ肉 150g
長ネギ 1/2本
顆粒和風だし 小さじ1/2
いりごま お好みで
熱湯 200cc
白だし 大さじ5

【作り方】
1.長ネギは斜め切りにする。
2.豚バラ肉を耐熱容器に入れ、豚バラが浸るくらい水を注ぐ。ラップをして600Wの電子レンジで3分加熱する。

3.水を捨て、豚バラを何度か洗ってあくを取り除き、ボウルに豚バラ、長ネギ、顆粒和風だし、いりごまを加え和える。

4.冷凍うどんを規定分数電子レンジで加熱する。
5.器にうどんを入れ、白だしと熱湯を注ぎ、3を載せて完成。

電子レンジのみで作れるレシピは、遅く帰った日の夜ご飯などにもおすすめです。
豚肉は一度水を入れてレンジで茹でることで、余分な脂やアクを取り除くことができます。
熱湯がない場合は、白だしと水を入れて電子レンジで2分ほど温めれば温かいつゆができます。
暑い日はぶっかけスタイルもよく合います。
お好みで七味や柚子胡椒などの薬味を添えてどうぞ。

エネルギー:576kcal
食塩相当量:5.7g

すきやき風焼きうどん

【材料】(2人分)
冷凍うどん 2玉
牛こま肉 150g
玉ネギ 1/2個
三つ葉 適量
★醤油 大さじ2
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★砂糖 小さじ2
★水 大さじ2
サラダ油 小さじ1

【作り方】

1.玉ネギは薄切りにする。三つ葉は3cm幅に切る。
2.★の調味料を合わせておく。
3.冷凍うどんは表示の分数より1分短く電子レンジで加熱する。
4.フライパンにサラダ油を熱し、玉ネギを軽く焼き目が付くまで焼く。

5.4に、牛こま肉と2の調味料をを入れ、弱火で煮る。

6.牛肉に8割ほど火が通ったらうどんを加え、中火にする。水分を飛ばしながら数分炒め、火を止める。
7.器に盛り、三つ葉を散らして完成。

ひと手間かかりますが、牛肉の旨味や甘辛い割り下の味付けがよく絡む、絶品焼きうどんです。お好みの野菜やお肉を入れて作って下さい。
冷凍うどんを少し短めに解凍して、フライパンで加熱することで、伸びずにうどんの食感を楽しむことができます。
汁気が少ないので、お弁当にもおすすめです。

エネルギー:554kcal
食塩相当量:3.7g

* * *

コンビニでも手軽に手に入る冷凍うどん。
日持ちがするので、冷凍庫に常備しておくと便利ですよ。

文/矢崎海里(やざき・かいり)
管理栄養士やフードスペシャリストなどの資格を生かし、企業で働く傍ら、Webメディアでも活動。おいしく食べて健康になれるごはんを研究中。

 

関連記事

ランキング

サライ最新号
2024年
5月号

サライ最新号

人気のキーワード

新着記事

ピックアップ

サライプレミアム倶楽部

最新記事のお知らせ、イベント、読者企画、豪華プレゼントなどへの応募情報をお届けします。

公式SNS

サライ公式SNSで最新情報を配信中!

  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • LINE

小学館百貨店Online Store

通販別冊
通販別冊

心に響き長く愛せるモノだけを厳選した通販メディア

花人日和(かじんびより)

和田秀樹 最新刊

75歳からの生き方ノート

おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店
おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店