写真・文/矢崎海里
長期保存ができて、できたてのおいしさや食感が味わえると人気の冷凍うどん。その便利さから、冷凍庫に常備しているという方も多いのではないでしょうか。
冷凍うどんは、鍋で1分~1分半茹でるだけでも調理できますが、電子レンジでも調理ができるのをご存知ですか?
今回は、冷凍うどんを電子レンジで簡単に調理できるレシピを2品ご紹介します。
電子レンジで作る豚バラねぎうどん
【材料】(2人分)
冷凍うどん 2玉
豚バラ肉 150g
長ネギ 1/2本
顆粒和風だし 小さじ1/2
いりごま お好みで
熱湯 200cc
白だし 大さじ5
【作り方】
1.長ネギは斜め切りにする。
2.豚バラ肉を耐熱容器に入れ、豚バラが浸るくらい水を注ぐ。ラップをして600Wの電子レンジで3分加熱する。
3.水を捨て、豚バラを何度か洗ってあくを取り除き、ボウルに豚バラ、長ネギ、顆粒和風だし、いりごまを加え和える。
4.冷凍うどんを規定分数電子レンジで加熱する。
5.器にうどんを入れ、白だしと熱湯を注ぎ、3を載せて完成。
電子レンジのみで作れるレシピは、遅く帰った日の夜ご飯などにもおすすめです。
豚肉は一度水を入れてレンジで茹でることで、余分な脂やアクを取り除くことができます。
熱湯がない場合は、白だしと水を入れて電子レンジで2分ほど温めれば温かいつゆができます。
暑い日はぶっかけスタイルもよく合います。
お好みで七味や柚子胡椒などの薬味を添えてどうぞ。
エネルギー:576kcal
食塩相当量:5.7g
すきやき風焼きうどん
【材料】(2人分)
冷凍うどん 2玉
牛こま肉 150g
玉ネギ 1/2個
三つ葉 適量
★醤油 大さじ2
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★砂糖 小さじ2
★水 大さじ2
サラダ油 小さじ1
【作り方】
1.玉ネギは薄切りにする。三つ葉は3cm幅に切る。
2.★の調味料を合わせておく。
3.冷凍うどんは表示の分数より1分短く電子レンジで加熱する。
4.フライパンにサラダ油を熱し、玉ネギを軽く焼き目が付くまで焼く。
5.4に、牛こま肉と2の調味料をを入れ、弱火で煮る。
6.牛肉に8割ほど火が通ったらうどんを加え、中火にする。水分を飛ばしながら数分炒め、火を止める。
7.器に盛り、三つ葉を散らして完成。
ひと手間かかりますが、牛肉の旨味や甘辛い割り下の味付けがよく絡む、絶品焼きうどんです。お好みの野菜やお肉を入れて作って下さい。
冷凍うどんを少し短めに解凍して、フライパンで加熱することで、伸びずにうどんの食感を楽しむことができます。
汁気が少ないので、お弁当にもおすすめです。
エネルギー:554kcal
食塩相当量:3.7g
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コンビニでも手軽に手に入る冷凍うどん。
日持ちがするので、冷凍庫に常備しておくと便利ですよ。
文/矢崎海里(やざき・かいり)
管理栄養士やフードスペシャリストなどの資格を生かし、企業で働く傍ら、Webメディアでも活動。おいしく食べて健康になれるごはんを研究中。