料理レシピ

料理レシピに関する記事481

料理レシピ 野菜と果物のおいしさが溶け込む「手作りウスターソース」の作り…

写真・文/矢崎海里 ウスターソースとは、野菜や果物の絞り汁にスパイスやハーブなどを加えて味付けしたもので、サラッとしてい…

2022/12/12
料理レシピ 葉は緑黄色野菜! 栄養豊富な旬のかぶを根も葉も無駄なく味わう…

写真・文/矢崎海里 秋から冬にかけて旬を迎えるかぶ。丸型の白い部分(根)は淡色野菜に、上に伸びている葉は緑黄色野菜に分類…

2022/12/5
料理レシピ すいとんは「現代版ファストフード」と説く料理家が教える、創作…

文/鈴木拓也 「すいとん」という言葉を聞いて、懐かしく感じる人は多いのではないだろうか。筆者も少年の頃、祖母にすいとんを…

2022/12/3
料理レシピ 旬の「カリフラワー」をおいしく取り入れるレシピ【管理栄養士が…

写真・文/矢崎海里 白い見た目が特徴のカリフラワーは、キャベツを改良した種類の野菜です。日光に当てずに育てることで、真っ…

2022/11/28
料理レシピ 寒い季節に食べたい! 野菜がしっかり摂れる「おかずスープ」レ…

写真・文/矢崎海里 寒い季節は温かいものが食べたくなりますね。冬場は鍋やスープなど、温かいメニューで野菜を補うのがおすす…

2022/11/21
料理レシピ ボジョレー・ヌーヴォー解禁前に、飲みかけのワインで作るごちそ…

写真・文/矢崎海里 もうすぐ今年のボジョレー・ヌーヴォーの解禁日です。フランスのボジョレー地区で造られる新酒で、毎年解禁…

2022/11/14
料理レシピ 今が旬! 皮まで安心して食べられる「国産レモン」の調理法【管…

写真・文/矢崎海里 輸入品が目立ちますが、国産レモンは秋から冬に旬を迎えます。国産レモンは広島県や愛媛県を中心に栽培され…

2022/11/7
料理レシピ えびの殻まで無駄なく味わう! 「えびのパン粉焼き」「えびのア…

写真・文/矢崎海里 スーパーではむきえびのほか、殻付きのえびも販売されています。殻付きのまま食べることもでき、ガーリック…

2022/11/1
料理レシピ 値上げの秋におすすめ! 再生栽培できる「豆苗」レシピ【管理栄…

写真・文/矢崎海里 10月は食料品の値上げが相次ぎ、家計への負担も増えています。食費が気になる今、おすすめの食材が「豆苗…

2022/10/24
料理レシピ 低カロリーでダイエットの味方! こんにゃくを使ったヘルシー…

写真・文/矢崎海里 低カロリーで食物繊維が豊富、ヘルシーな食材として人気のこんにゃく。一般的な黒い板こんにゃくから白こん…

2022/10/17
料理レシピ 新米をおいしく食べる! 炊飯器で作る炊き込みごはんレシピ

写真・文/矢崎海里 店頭に新米が並ぶ季節になりましたね。その年の12月末までに精製されたものが新米と呼ばれ、秋の味覚のひ…

2022/10/10
料理レシピ 腸内環境を整え、糖質の吸収を緩やかにする「もち麦料理」レシピ…

新型コロナウィルス感染症が猛威を振るい、いつ健康が脅かされるか予測不能な今、免疫力を高めることが重要です。免疫力を上げる…

2022/10/9
料理レシピ 秋の味覚「秋鮭」をおいしく味わう季節のおかず【管理栄養士が教…

写真・文/矢崎海里 北海道では9月~10月に水揚げのピークを迎える鮭。この時期に水揚げされるしろさけは「秋鮭」と呼ばれ、…

2022/10/3
料理レシピ 秋の髪トラブル対策に! 食事から頭皮と髪の健康を保つポイント

写真・文/矢崎海里 秋はもっとも抜け毛が多くなる季節と言われています。髪が細くなったり、抜けたりする原因には加齢やストレ…

2022/9/26
料理レシピ ひと工夫でおいしくなる! サバの臭みを和らげるポイント【管理…

写真・文/矢崎海里 秋サバと呼ばれるように、これからの季節は脂が乗っておいしくなるサバ。味噌煮や塩焼き、寿司などおいしい…

2022/9/19
料理レシピ 節約の味方! カットトマト缶を活用して野菜不足を解消【管理栄…

写真・文/矢崎海里 天候や旬によって値段が左右される生野菜に比べて、トマト缶は比較的価格が安定しているため、活用している…

2022/9/12
料理レシピ 衣をサクサクに揚げるには段取りが命!「揚げもの」基本4か条【…

主婦として家族のために丁寧に料理を作り、46歳の時に料理研究家となった故・鈴木登紀子さん。96歳で逝去するまで、料理教室…

2022/9/7
料理レシピ 旬の季節に食べたい! 里芋の食感を楽しむ おかず2品【管理栄…

写真・文/矢崎海里 9月~12月に旬を迎える里芋は、ねっとりとした食感が特徴のいも類です。育つ過程で親いもから子いも、孫…

2022/9/5
料理レシピ 干して旨味アップ! 干し野菜で作る絶品漬け物「白菜の浅漬け」…

写真・文/矢崎海里 家庭で手軽に作れる浅漬け。定番の白菜や大根、きゅうりは水分が多く、水っぽくなってしまう場合も。野菜は…

2022/9/1
料理レシピ 魚は焼く前に塩をふる!「焼きもの」基本4か条【誰も教えなくな…

主婦として家族のために丁寧に料理を作り、46歳の時に料理研究家となった故・鈴木登紀子さん。96歳で逝去するまで、料理教室…

2022/8/24
1 8 9 10 25

ランキング

サライ最新号
2025年
6月号

サライ最新号

人気のキーワード

新着記事

ピックアップ

サライプレミアム倶楽部

最新記事のお知らせ、イベント、読者企画、豪華プレゼントなどへの応募情報をお届けします。

公式SNS

サライ公式SNSで最新情報を配信中!

  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • LINE

小学館百貨店Online Store

通販別冊
通販別冊

心に響き長く愛せるモノだけを厳選した通販メディア

花人日和(かじんびより)

和田秀樹 最新刊

75歳からの生き方ノート

おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店
おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店