料理レシピ

料理レシピに関する記事444

料理レシピ 香ばしい風味とコクで減塩 。ごまをたっぷり使ったおかず2品【…

写真・文/矢崎海里 ごまは栄養価が高く、古くから親しまれてきた植物です。白ごま、黒ごま、金ごまと色ごとに分けられるほか、…

2023/9/25
料理レシピ 古くなったお米をおいしく食べきるレシピ|「酢飯の焼き肉丼」「…

写真・文/矢崎海里 食欲の秋。きのこやいも類、フルーツなどおいしいものがたくさん旬を迎えますが、新米の季節でもあります。…

2023/9/19
料理レシピ まだまだ暑い日に食べたい! ピリ辛料理2品【管理栄養士が教え…

写真・文/矢崎海里 9月に入ってもまだまだ暑い日が続いています。暑い日はスパイスの効いたカレーや韓国料理など、辛いものが…

2023/9/11
料理レシピ 9月9日の重陽の節句に食べたい! なすと油を組み合わせたおか…

写真・文/矢崎海里 なすは初夏から秋にかけて、長く旬を楽しめる野菜です。炒め物や揚げ物、煮びたしなどさまざまな調理法でお…

2023/9/4
料理レシピ 簡単に作れる! 旬の生鮭で「鮭フレーク」づくり【管理栄養士が…

写真・文/矢崎海里 これから旬を迎える鮭。新鮮な生鮭が安く手に入る季節に、手作りの鮭フレークづくりにチャレンジしてみては…

2023/8/28
料理レシピ 家の調味料で作るナシゴレン、エスニックから揚げ|夏に食べたい…

写真・文/矢崎海里 暑い夏が続いていますが、夏バテなどはしていませんか。夏はカレーや辛いもの、スパイスの効いたものが食べ…

2023/8/21
料理レシピ 食事からの水分補給で熱中症予防! 夏におすすめ「蒸し鶏の香味…

写真・文/矢崎海里 熱中症予防として、よく知られている対策のひとつに水分補給があります。水や麦茶、スポーツ飲料や経口補水…

2023/8/14
料理レシピ 加熱に強い!「ピーマン」の栄養素をおいしく取れる2品【管理栄…

写真・文/矢崎海里 ピーマンは7月から9月に旬を迎える野菜です。シャキシャキした食感が特徴で、青椒肉絲やピーマンの肉詰め…

2023/8/7
料理レシピ 安くておいしい「旬のとうもろこし」を楽しむ2品【管理栄養士が…

写真・文/矢崎海里 6月頃から生のとうもろこしが店頭に並ぶようになりましたね。旬の季節は1本100円程度で販売されている…

2023/7/31
料理レシピ カレーに欠かせない!「手作り福神漬け」とアレンジレシピ

写真・文/矢崎海里 本格的に暑くなってきて、スパイシーなカレーが食べたくなりますね。カレーに欠かせないお供といえば、福神…

2023/7/24
料理レシピ 減塩調理の強い味方! 旬の大葉をたっぷり味わう「餃子」と「と…

写真・文/矢崎海里 大葉は日本に古くからある香味野菜です。葉が一般的なものの、芽や花、実も食用になります。薬味や飾りのイ…

2023/7/18
料理レシピ 夏バテ対策に! たんぱく質を組み合わせた「おかず冷ややっこ」…

写真・文/矢崎海里 もうすぐ夏本番。暑さに負けて、ついつい冷たい麺類や豆腐ばかり食べていませんか。今回は食欲がないときで…

2023/7/10
料理レシピ 梅雨時期が一番おいしい!「旬のいわし」の栄養を効率よく摂るレ…

写真・文/矢崎海里 いわしの一般的な旬は5月から9月といわれています。なかでも梅雨時期に水揚げされるいわしは「入梅いわし…

2023/7/3
料理レシピ 旬の新生姜で作る「ご飯がすすむおかず」2品【管理栄養士が教え…

写真・文/矢崎海里 新生姜は収穫されてすぐの、先が紅色で色が薄くてやわらかいものを指します。一般的な生姜より辛みがおだや…

2023/6/26
料理レシピ 調味料を混ぜるだけ! 家庭で簡単に作れる「手作り粒マスタード…

写真・文/矢崎海里 ソーセージやサンドイッチなどに活用される粒マスタード。実は調味料を混ぜるだけで簡単に手作りできるのを…

2023/6/19
料理レシピ 今の季節だけ!「実山椒」の下処理の方法と風味を生かしたおかず…

写真・文/矢崎海里 6月に旬を迎える実山椒は、今の時期しか手に入らない食材です。枝から実を外すのは少し手間ですが、粉山椒…

2023/6/12
料理レシピ 塩分6割カット! 旬のアジで作る「手作りさつま揚げ」【管理栄…

写真・文/矢崎海里 減塩は調味料ばかりが着目されがちですが、加工品なども注意が必要です。なかでも練り製品は塩分が高いもの…

2023/6/5
料理レシピ よく噛んで歯と口の健康を守る|「噛む回数を増やす」ポイントと…

写真・文/矢崎海里 6月4日~10日は「歯と口の健康週間」です。歯と口の健康について理解を深め、歯科疾患の予防、早期発見…

2023/6/1
料理レシピ 茹でて混ぜるだけだから簡単! 旬の「そらまめ」で作る「手作り…

写真・文/矢崎海里 中国発祥の発酵調味料、豆板醤。豆板醤はそらまめに塩や麹、唐辛子を混ぜて発酵させたもので、麻婆豆腐など…

2023/5/22
料理レシピ 疲労回復効果も! アスパラガスから「アスパラギン酸」を効率よ…

写真・文/矢崎海里 アスパラガスはこれからの季節に旬を迎え、国産が多く流通します。β(ベータ)-カロテンやビタミンC、葉…

2023/5/15
1 4 5 6 23

ランキング

サライ最新号
2024年
12月号

サライ最新号

人気のキーワード

新着記事

ピックアップ

サライプレミアム倶楽部

最新記事のお知らせ、イベント、読者企画、豪華プレゼントなどへの応募情報をお届けします。

公式SNS

サライ公式SNSで最新情報を配信中!

  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • LINE

「特製サライのおせち三段重」予約開始!

小学館百貨店Online Store

通販別冊
通販別冊

心に響き長く愛せるモノだけを厳選した通販メディア

花人日和(かじんびより)

和田秀樹 最新刊

75歳からの生き方ノート

おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店
おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店