料理レシピ

料理レシピに関する記事399

料理レシピ 定番レシピもおいしく減塩。鯛の切り身で作る「煮つけ」と「鯛め…

写真・文/矢崎海里 お祝い事に用いられることも多く、高級魚として知られている鯛。真鯛は春に旬を迎え、この季節に獲れた雌の…

2023/4/10
料理レシピ 旬の味を手軽に!「たけのこの水煮」を使ったレシピ【管理栄養士…

写真・文/矢崎海里 少しずつ生のたけのこが店頭に並ぶ季節になりましたね。たけのこご飯やお吸い物、天ぷらなど、たけのこのお…

2023/4/3
料理レシピ たんぱく質も摂れる! 手軽に栄養補給できる「おにぎり」の作り…

写真・文/矢崎海里 朝ごはんやお弁当、小腹がすいたときにぴったりのおにぎり。炭水化物中心ですが、具をちょっと工夫するだけ…

2023/3/27
料理レシピ ふわふわの身がポイント! 春を告げる鰆(さわら)をおいしく食…

写真・文/矢崎海里 春を告げる魚のひとつである鰆(さわら)。俳句では春の季語にもなっています。冬は関東近辺で獲れる「寒さ…

2023/3/20
料理レシピ 発酵食品として再注目! 万能調味料「塩麹」を使ったレシピ2品

写真・文/矢崎海里 万能調味料として人気の塩麹。味噌や醤油などを作る過程で使われる麹に塩を混ぜて発酵させた、伝統的な調味…

2023/3/13
料理レシピ 抗菌作用もある「クレソン」のピリッとした辛みと風味で減塩する…

写真・文/矢崎海里 山地のきれいな水辺に生息しているイメージの強いクレソン。野生のものはこれからの季節に旬を迎えます。ク…

2023/3/6
料理レシピ 旬のにらの栄養素を生かす!「豚バラにらチーズロール」「にら玉…

写真・文/矢崎海里 3月~4月に旬を迎えるにらには、ビタミンやミネラル、食物繊維など幅広い栄養素が含まれています。スタミ…

2023/2/27
料理レシピ 鉄分補給におすすめ! あさりの旨味を味わう春メニュー【管理栄…

写真・文/矢崎海里 春に旬を迎えるあさりは、炒め物、汁物、佃煮、揚げ物などさまざまな楽しみ方ができます。貝類の中でも旨味…

2023/2/20
料理レシピ 栄養いっぱい!「みつば」が主役のおすすめレシピ2品【管理栄養…

写真・文/矢崎海里 親子丼やお吸い物、お雑煮などに欠かせないみつば。これからの季節に旬を迎えます。メインで食べるイメージ…

2023/2/14
料理レシピ 値上げラッシュで再注目!「米粉」を使ったおすすめレシピ2品

写真・文/矢崎海里 米粉が再注目されているのをご存じですか。米粉はその名の通りお米を砕いて作られた粉で、もともとは米が豊…

2023/2/6
料理レシピ 栄養満点! 茎までおいしく味わう「ブロッコリー」レシピ【管理…

写真・文/矢崎海里 ブロッコリーは冬に旬を迎える野菜です。旬の時期は1株100円程度で売られています。安さ・おいしさだけ…

2023/2/1
料理レシピ カサカサ肌が気になる季節に! 乾燥対策に重要な栄養素を食事で…

写真・文/矢崎海里 冬は空気が乾燥している上に、暖房でさらに湿度が下がり、肌のかさつきが気になる季節です。肌や髪のうるお…

2023/1/23
料理レシピ 1杯0.5gも減塩できる! 具だくさんなのに簡単な「安心みそ…

みそ汁はもっとも一般的な和食メニューのひとつです。子どものころから毎日飲んでいて、食卓にないともの足りない、という人も少…

2023/1/18
料理レシピ ほのかな苦みがアクセント!「はっさく」を活用したレシピ2品【…

写真・文/矢崎海里 年明けから5月ごろまでが旬のはっさくには、ほのかな苦みと甘酸っぱさがあります。厚い皮に覆われているも…

2023/1/16
料理レシピ 芳醇な香りをプラス「バルサミコ酢」活用レシピ【管理栄養士が教…

写真・文/矢崎海里 バルサミコ酢は、伝統的な製法で作られるイタリアの特産品です。ぶどう果汁とワインを原料として、木の樽で…

2023/1/10
料理レシピ カルシウムだけじゃない!「わかさぎ」で骨の健康を維持する料理…

写真・文/矢崎海里 わかさぎは頭からしっぽ、そして骨まで丸ごと食べられる魚です。骨の健康維持に必要なカルシウムだけでなく…

2023/1/5
料理レシピ 新定番「塩分を抑えた洋風おせち」で新年を祝う【管理栄養士が教…

写真・文/矢崎海里 今年ももうすぐ終わり、新しい年が始まります。 年始に欠かせないおせちですが、近年洋風おせちが増えてき…

2022/12/26
料理レシピ 冬至に食べたい「ゆず」を使った季節のおかず2品【管理栄養士が…

写真・文/矢崎海里 12月22日は冬至です。一年でもっとも昼が短く、夜が長い日のことで、この日を境に日が延びていきます。…

2022/12/19
料理レシピ 野菜と果物のおいしさが溶け込む「手作りウスターソース」の作り…

写真・文/矢崎海里 ウスターソースとは、野菜や果物の絞り汁にスパイスやハーブなどを加えて味付けしたもので、サラッとしてい…

2022/12/12
料理レシピ 葉は緑黄色野菜! 栄養豊富な旬のかぶを根も葉も無駄なく味わう…

写真・文/矢崎海里 秋から冬にかけて旬を迎えるかぶ。丸型の白い部分(根)は淡色野菜に、上に伸びている葉は緑黄色野菜に分類…

2022/12/5
1 3 4 5 20

ランキング

サライ最新号
2024年
5月号

サライ最新号

人気のキーワード

新着記事

ピックアップ

サライプレミアム倶楽部

最新記事のお知らせ、イベント、読者企画、豪華プレゼントなどへの応募情報をお届けします。

公式SNS

サライ公式SNSで最新情報を配信中!

  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • LINE

小学館百貨店Online Store

通販別冊
通販別冊

心に響き長く愛せるモノだけを厳選した通販メディア

花人日和(かじんびより)

和田秀樹 最新刊

75歳からの生き方ノート

おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店
おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店