料理レシピ
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写真・文/矢崎海里 暑い夏が続いていますが、夏バテなどはしていませんか。夏はカレーや辛いもの、スパイスの効いたものが食べ…
写真・文/矢崎海里 熱中症予防として、よく知られている対策のひとつに水分補給があります。水や麦茶、スポーツ飲料や経口補水…
写真・文/矢崎海里 ピーマンは7月から9月に旬を迎える野菜です。シャキシャキした食感が特徴で、青椒肉絲やピーマンの肉詰め…
写真・文/矢崎海里 6月頃から生のとうもろこしが店頭に並ぶようになりましたね。旬の季節は1本100円程度で販売されている…
写真・文/矢崎海里 本格的に暑くなってきて、スパイシーなカレーが食べたくなりますね。カレーに欠かせないお供といえば、福神…
写真・文/矢崎海里 大葉は日本に古くからある香味野菜です。葉が一般的なものの、芽や花、実も食用になります。薬味や飾りのイ…
写真・文/矢崎海里 もうすぐ夏本番。暑さに負けて、ついつい冷たい麺類や豆腐ばかり食べていませんか。今回は食欲がないときで…
写真・文/矢崎海里 いわしの一般的な旬は5月から9月といわれています。なかでも梅雨時期に水揚げされるいわしは「入梅いわし…
写真・文/矢崎海里 新生姜は収穫されてすぐの、先が紅色で色が薄くてやわらかいものを指します。一般的な生姜より辛みがおだや…
写真・文/矢崎海里 ソーセージやサンドイッチなどに活用される粒マスタード。実は調味料を混ぜるだけで簡単に手作りできるのを…
写真・文/矢崎海里 6月に旬を迎える実山椒は、今の時期しか手に入らない食材です。枝から実を外すのは少し手間ですが、粉山椒…
写真・文/矢崎海里 減塩は調味料ばかりが着目されがちですが、加工品なども注意が必要です。なかでも練り製品は塩分が高いもの…
写真・文/矢崎海里 6月4日~10日は「歯と口の健康週間」です。歯と口の健康について理解を深め、歯科疾患の予防、早期発見…
写真・文/矢崎海里 中国発祥の発酵調味料、豆板醤。豆板醤はそらまめに塩や麹、唐辛子を混ぜて発酵させたもので、麻婆豆腐など…
写真・文/矢崎海里 アスパラガスはこれからの季節に旬を迎え、国産が多く流通します。β(ベータ)-カロテンやビタミンC、葉…
写真・文/矢崎海里 にんにくは5月頃から旬を迎え、国産のものが多く流通します。スタミナ食材として知られていて、さまざまな…
写真・文/矢崎海里 代表的な春野菜のひとつ、そらまめはこれからの季節に旬を迎えます。シンプルに塩ゆでしただけでもおいしい…
写真・文/矢崎海里 クッキーやパウンドケーキなど、さまざまなお菓子作りに使われているホットケーキミックス。お菓子だけでな…
写真・文/矢崎海里 春は新生活のスタートや気温差などさまざまな変化が原因で、心の不調が起こりやすい季節です。なんとなく食…
食材としてつとに評価の高い和牛。最近は脂身の少ない赤身が求められる傾向にある。その旨さを引き出す名料理人の技を知り、家庭…
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