料理レシピ

料理レシピに関する記事444

料理レシピ かさまし食材「厚揚げ」でボリュームアップ&節約おかず

写真・文/矢崎海里 食材高騰が続く今、かさまし食材として注目されているのが厚揚げ。肉より安く手に入り、豆腐のように水切り…

2024/5/13
料理レシピ ふだんの食事がよりおいしく! 身体の不調改善に役立つ「薬膳た…

文/鈴木拓也 薬膳といえば、高価な食材を使う手のこんだ料理というイメージがある。 しかし実際は、身近な材料を用いて、さほ…

2024/5/11
料理レシピ 京都の老舗菓子舗「亀屋良長」が教える、あんこを使ったお菓子の…

文/鈴木拓也 創業は1803年。以来、2世紀余りにわたり京菓子店の看板を掲げてきた「亀屋良長」。 この名舗が、先般刊行し…

2024/5/6
料理レシピ 調理時間10分でできる「簡単 朝ごはん」|「トマトジュースで…

写真・文/矢崎海里 この春に新生活をはじめた方や、新たな生活リズムになった方も多いかと思います。朝ごはんはちゃんと食べて…

2024/5/6
料理レシピ ちりめんじゃこの塩味を上手に活用したレシピ【管理栄養士が教え…

写真・文/矢崎海里 今の時期に旬を迎えるしらすは、いわし類の稚魚です。しらすには種類が多く、水揚げされたままの生しらすや…

2024/4/30
料理レシピ 組み合わせてたんぱく質をプラス!「スナップエンドウ」を使った…

写真・文/矢崎海里 この時期に旬を迎えるスナップエンドウは、さやごと食べられて栄養価の高い食材です。スナップエンドウは、…

2024/4/22
料理レシピ 鍋ひとつで手軽にできる! ごはんがススム「ごちそうボウル」

写真・文/矢崎海里 遅く帰ってきた夜や、忙しい休日のお昼など、パパっと食べたいときに便利なのが、カレーや牛丼などのごはん…

2024/4/15
料理レシピ 砂糖より強い甘み&低糖質!「はちみつの甘み」を生かして砂糖を…

写真・文/矢崎海里 砂糖の1.3倍の甘さがあるはちみつ。砂糖と比較してエネルギーや糖質も低いので、砂糖の代用としておすす…

2024/4/8
料理レシピ 水戻し不要!「切干大根」で作る10分おかず【管理栄養士が教え…

写真・文/矢崎海里 大根を乾燥させて作る切干大根は、手軽に野菜を取り入れることができる、おすすめの食材です。栄養が摂れる…

2024/4/1
料理レシピ 春が旬!「新ごぼう」をおいしく食べるレシピ2品【管理栄養士が…

写真・文/矢崎海里 4月ごろからは新ごぼうが流通します。ごぼうは主に冬が旬ですが、新じゃが、新たまねぎと同じく春に収穫さ…

2024/3/25
料理レシピ 鮮度を落とさず長持ちさせる!「野菜の冷凍保存方法」とおすすめ…

写真・文/矢崎海里 食材を無駄なく食べきるために、各家庭でさまざまな工夫をされているかと思います。今回は野菜の冷凍保存を…

2024/3/18
料理レシピ 2ステップで完成!「キャベツで作る」簡単おかず【管理栄養士が…

写真・文/矢崎海里 今の季節、春キャベツが流通しています。キャベツは一年中売られていますが、春キャベツは巻きが緩く、甘み…

2024/3/4
料理レシピ おからでボリュームアップ!「ヘルシー&節約」煮込みハンバーグ…

写真・文/矢崎海里 まだまだ食材の高騰が気になる中、注目されているのが生おから。1パック100円前後で売られていて、かさ…

2024/2/26
料理レシピ 香りにはリラックス効果も! セロリの風味を生かしたレシピ【管…

写真・文/矢崎海里 セロリは冬から春にかけて旬を迎える香味野菜です。独特の強い香りが特徴で、海外では古くから肉の臭み消し…

2024/2/19
料理レシピ 風邪予防、冷え性に効果あり!「生姜たっぷりのポカポカおかず」…

写真・文/矢崎海里 広く知られている生姜の効能に、体を温める、というものがあります。生姜は体を温めるだけでなく、食材の臭…

2024/2/12
料理レシピ 寒い日におすすめ! 一杯で大満足の「具だくさんな汁物」レシピ…

写真・文/矢崎海里 まだまだ寒い日が続いていて、温かい料理が欠かせませんね。今回は寒い季節におすすめの、一杯で大満足の主…

2024/2/5
料理レシピ ビタミン・ミネラル豊富! シャキシャキ食感を楽しむ水菜レシピ…

写真・文/矢崎海里 冬に旬を迎える水菜は、関西では京菜とも呼ばれる京野菜です。シャキシャキした食感とくせのない味で、生で…

2024/1/29
料理レシピ 薬味だけじゃない!「小ねぎが主役の料理」2品【管理栄養士が教…

写真・文/矢崎海里 細くて鮮やかな緑が特徴的で、薬味に多く使用される小ねぎ。代表的な品種に、万能ねぎがあります。小ねぎは…

2024/1/22
料理レシピ 料理家の栗原心平さんに教わる「出汁のおいしさを究めるレシピ」…

出汁は日本料理の根幹をなすもの。きちんと出汁をひき、料理に用いるとおいしさの奥行きが広がり、余計な調味料要らず。煮干しの…

2024/1/20
料理レシピ お好みの柑橘で簡単にできる「自家製ポン酢」の作り方とおすすめ…

写真・文/矢崎海里 市販品も多く販売されているポン酢ですが、実は簡単に手作りすることができます。好みの酸味・甘みに調整す…

2024/1/15
1 2 3 4 23

ランキング

サライ最新号
2024年
12月号

サライ最新号

人気のキーワード

新着記事

ピックアップ

サライプレミアム倶楽部

最新記事のお知らせ、イベント、読者企画、豪華プレゼントなどへの応募情報をお届けします。

公式SNS

サライ公式SNSで最新情報を配信中!

  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • LINE

「特製サライのおせち三段重」予約開始!

小学館百貨店Online Store

通販別冊
通販別冊

心に響き長く愛せるモノだけを厳選した通販メディア

花人日和(かじんびより)

和田秀樹 最新刊

75歳からの生き方ノート

おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店
おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店