料理レシピ

料理レシピに関する記事402

料理レシピ おいしい減塩食が簡単に作れる!国循「かるしおレシピ」の極意

取材・文/わたなべあや 大阪の国立循環器病研究センター(国循)では、心臓病や脳卒中などの循環器病や循環器病につながる高血…

2018/3/19
料理レシピ 自宅で蟹三昧!知っておきたい毛ガニの上手なむきかた

毛ガニは、北海道を代表するご馳走の代名詞だ。土産やお歳暮にいただくことも多い。だが、いざ食べるとなるとその姿からほぐし方…

2018/1/2
料理レシピ 自宅で蟹三昧!知っておきたいタラバガニのむきかた

食べ応えのあるタラバガニは、ズワイガニと並び、日本人が好む人気の蟹だ。そのタラバガニを、キッチンバサミを使って無駄を少な…

2018/1/2
料理レシピ 名人直伝!ズワイガニの上手なむきかた【動画あり】

福井県に、キッチンバサミや包丁などの道具をいっさい使わず、驚くような速さでズワイガニをむく名物女将がいる。蟹料理が自慢の…

2018/1/1
料理レシピ 粉チーズで栄養補給!毎日3食「カル足し!」健康生活のススメ[…

突然ですが、あなたの“骨”は健康でしょうか? 人間の骨密度(こつみつど、骨の強度)は、おおむね35歳を過ぎた頃から減少し…

2017/12/27
料理レシピ 元まぐろ船コック長が教える豪快まぐろ料理のレシピ7つ

取材・文/北吉洋一 撮影/宮地 工 千葉県船橋市でまぐろ料理を中心にした居酒屋『炊屋(かしきや)』を経営する斎藤健次さん…

2017/11/30
料理レシピ 不思議な珍味「ふぐの子糠漬」を使った簡単酒肴の作り方【酒がす…

文・写真/馬場吉成 猛毒のテトロドトキシンを含むフグの卵巣。毒の無い身や白子は料理して食べられますが、卵巣の部分は厳重な…

2017/9/11
料理レシピ 真夏の島野菜「モーウイ」を使った沖縄伝統のイリチー料理【沖縄…

文/鳥居美砂 沖縄の真夏の市場は葉野菜がめっきり少なくなり、ゴーヤー、ナーベーラー(へちま)、モーウイといった瓜類が主役…

2017/8/23
料理レシピ 話題の万能調味料「煎酒」を使った簡単酒肴の作り方【酒がすすむ…

文・写真/馬場吉成 「煎酒」という調味料をご存知でしょうか? 最近話題になっているので、見た事がある、実際に使った事があ…

2017/7/5
料理レシピ 「さばのへしこ」を使った簡単酒肴の作り方【酒がすすむ醸し料理…

文・写真/馬場吉成 福井県(若狭地方)の特産品である「へしこ」。糠に漬けることで魚の腐敗を防ぎ、冬の保存食として江戸時代…

2017/6/22
料理レシピ ふき味噌との相性抜群!江戸流「牡蠣田楽」の作り方【再現!江戸…

文・料理再現/小野寺佑子 磯の香りたっぷりで、濃厚でクリーミーな味わいがたまらない牡蠣。江戸時代の人たちも牡蠣が大好きで…

2017/6/13
料理レシピ 鴨肉と味噌が相性抜群!江戸時代の「ことり雑炊」の作り方【再現…

肉食への禁忌が強かった江戸時代ですが、鳥肉には比較的寛容だったようです。その証拠に、寛永20年(1643)刊行の『料理物…

2017/6/4
料理レシピ のんべえにおすすめ!江戸時代の「粕漬け卵」の作り方【再現!江…

文・料理再現/小野寺佑子 日本人が鶏卵を食べるようになったのはいつからでしょう? 記録が残っているのは江戸時代からといわ…

2017/6/3
料理レシピ 簡単シンプル奥深い!ソーミン(素麺)を使った沖縄料理2つ【沖…

文/鳥居美砂 沖縄料理店の献立に「ゴーヤーチャンプルー」と並んで「ソーミン(ソーメン)チャンプルー」と書かれていることが…

2017/6/2
料理レシピ 魚醤の香りが酒に合う!「カブのいしる漬け」の作り方【酒がすす…

文・写真/馬場吉成 秋田県のしょっつる、香川県のイカナゴ醤油、ベトナムのニョクマムなど、魚醤は日本をはじめ、中国や東南ア…

2017/5/24
料理レシピ 沖縄の伝統焼き菓子ポーポーとチンビンの作り方【沖縄ぬちぐすい…

文/鳥居美砂 旧暦の5月4日は「ユッカヌフィー」と呼ばれ、各地の漁港では豊漁と航海安全を祈願する海の祭「ハーリー」が行わ…

2017/5/18
料理レシピ 独特な香りと旨味がクセに!滋賀の「鮒寿司」を使った簡単酒肴の…

文・写真/馬場吉成 滋賀県の名産品である「鮒寿司」(ふなずし)は、魚を塩とご飯とを使い発酵させた“なれ寿司”の一種。乳酸…

2017/5/5
料理レシピ 臭いの向こうの奥深き旨み!「焼きくさや」を使ったオツな酒肴の…

文・写真/馬場吉成 “臭い食べ物”といって思いつくものを挙げてもらうと、かなり上位に名前が出てくる「くさや」。新島や八丈…

2017/4/24
料理レシピ 江戸っ子は蕎麦もうどんもコレで食べてた!滋味深い江戸の味噌つ…

文・写真/馬場吉成 蕎麦やうどんを食べる際には、今では醤油や砂糖、味醂などを使って作るつゆで食べるのが普通です。しかし、…

2017/4/16
料理レシピ 味噌選びは「塩」選び!塩分摂取を抑えて美味しく仕上げる発酵調…

塩分は控えなければならないというのに、味噌など塩をたっぷり使った発酵調味料は体にいいと推奨されています。矛盾していること…

2017/1/25
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