料理レシピ

料理レシピに関する記事420

料理レシピ 達人直伝!鮪の「ねぎま鍋」の上手な作り方【プロ直伝の技とコツ…

大トロと中トロのサクを用意。 しっかり煮るのが美味の秘訣 ねぎま鍋は、江戸の町で生まれた庶民の味だ。鮪まぐろの脂身部分の…

2019/5/2
料理レシピ 土鍋で「鯛の姿飯」を上手に炊くコツ【プロ直伝の技とコツ】

土鍋の熱により米の甘みに 鯛の旨みが染み込む 土鍋を使った魚の炊き込みご飯を、東京・代々木の割烹『高瀬』の高瀬亘さん(5…

2019/4/30
料理レシピ 人気の鯖缶を利用「鯖と茄子のトマトソースパスタ」の作り方【プ…

味わい深く種類豊富な鯖の缶詰。 その旨みと栄養が凝縮したひと皿 近年、鯖の缶詰の人気が高まっている。水煮や味噌煮、オイル…

2019/4/24
料理レシピ 【管理栄養士が教える減塩レシピ】「そらまめと新じゃがのチーズ…

写真・文/矢崎海里 新じゃがや新玉葱、春キャベツ・・・。 春は旬の野菜がたくさんあって、食卓が賑やかですね。 今回はおつ…

2019/4/20
料理レシピ 酒がすすむ「塩鯖の燻製」を上手に作るコツ【プロ直伝の技とコツ…

中華鍋で手軽に燻製作り 鯖の燻製の作り方を東京・柳橋で居酒屋『玉椿』を営む山本功さん(52歳)に指南いただいた。 半身に…

2019/4/19
料理レシピ 【管理栄養士が教える減塩レシピ】たっぷり根菜と鮭のあら汁|寒…

写真・文/矢崎海里 多くの地域で桜の季節も過ぎましたが、まだまだ朝晩は冷え込みますね。 日中との寒暖差で体調を崩しやすい…

2019/4/15
料理レシピ 【管理栄養士が教える減塩レシピ】旬の山菜、ふきのとうで「ふき…

写真・文/矢崎海里 春の訪れを感じる山菜、ふきのとう。 天然物は2月の下旬から出回り初め、4月頃まで店頭で見かける季節も…

2019/4/6
料理レシピ 【管理栄養士が教える減塩レシピ】鶏だしチャプチェ|鶏肉でだし…

写真・文/矢崎海里 今まで様々なだしの取り方をご紹介してきましたが、今回は最後のテーマ「鶏肉でだしを取る方法」をご紹介し…

2019/3/31
料理レシピ 【管理栄養士が教える減塩レシピ】さきいかと菜の花の炊き込みご…

写真・文/矢崎海里 前回、干し貝柱を使っただしのレシピをご紹介しました。 今回は、お酒のアテとしても重宝されるさきいかに…

2019/3/24
料理レシピ 【管理栄養士が教える減塩レシピ】野菜たっぷり干し貝柱の中華丼…

写真・文/矢崎海里 前回、野菜くずを使った野菜だしのレシピをご紹介しました。 今回取り上げるのは、お酒のアテとしても重宝…

2019/3/17
料理レシピ 【管理栄養士が教える減塩レシピ】野菜だしの和風ポトフ|捨てる…

写真・文/矢崎海里 前回は煮干しだしの取り方をご紹介しました。 最近パックの野菜だしが流行っていますが、実はいつも捨てて…

2019/3/10
料理レシピ 【管理栄養士が教える減塩レシピ】だしを楽しむ料理|煮干しでだ…

写真・文/矢崎海里 前回は昆布と鰹節のだしの取り方をご紹介しました。 今回は煮干しだしの取り方に着目していきたいと思いま…

2019/3/2
料理レシピ 【管理栄養士が教える減塩レシピ】だしを楽しむ料理|鰹節と昆布…

写真・文/矢崎海里 前回、一番だしの取り方をご紹介しましたが、これで終わりではありません。 一番だしに使用した昆布や鰹節…

2019/2/24
料理レシピ 【管理栄養士が教える減塩レシピ】だしを楽しむ料理 |鰹節と昆…

写真・文/矢崎海里 和食の基本、「だし」。 今はだしパックや顆粒調味料で手軽に使えるようになりましたが、基本のだしの取り…

2019/2/17
料理レシピ 【管理栄養士が教える減塩レシピ】みかんの皮を捨てずに作る|「…

写真・文/矢崎海里 冬の果物の定番、みかんはビタミンCも豊富で、風邪予防として食べている方も多いかと思います。 この時期…

2019/2/10
料理レシピ 【管理栄養士が教える減塩レシピ】|家にある調味料で手作り減塩…

写真・文/矢崎海里 いまや国民食とも言われるカレー。 メディアでは「カレーダイエット」なるものが取り上げられ、「スパイス…

2019/2/3
料理レシピ 自宅で「鰤大根」を上手に煮るコツ【プロ直伝の技とコツ】

昆布はえぐみが出る前に引き上げる。 アクと余分な油分は丁寧に取り切る 東京・銀座に店を構える魚料理が評判の『割烹 智映』…

2019/2/1
料理レシピ 【管理栄養士が教える減塩レシピ】今が旬!生ゆずを使ったおかず…

写真・文/矢崎海里 柔らかな黄色と、爽やかな香りで長年愛されているゆず。この時期は黄ゆずが旬を迎え、スーパーでも気軽に購…

2019/1/27
料理レシピ 自宅で「金目鯛」を上手に煮付けるコツ【プロ直伝の技とコツ】

調味料は酒→砂糖→醬油の順で。 臭みを飛ばすため落とし蓋はしない 「煮魚は、素材を煮ることで魚特有の臭みを抜き、煮汁を絡…

2019/1/26
料理レシピ 【管理栄養士が教える減塩レシピ】|栄養を逃さない一工夫! 定…

写真・文/矢崎海里 前回、一日に不足している野菜を補う、野菜おかずレシピをご紹介しました。 今回は、前回ご紹介できなかっ…

2019/1/20
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