料理レシピ
料理レシピに関する記事399件
写真・文/矢崎海里 突然ですが皆さん、普段どのくらい野菜を食べているか、把握していますか? 厚生労働省が推奨している、一…
サクに塩を振って水分を抜く。 表面を炙る際は皮目から 鰹(かつお)は鮮度の落ちが極めて早い。特に血合いは鉄分が多く、臭み…
衣は米粉を加えると食感がよくなる。 身のほうから揚げ油に入れるのが鉄則 フライや天ぷらなどの揚げ物は、蒸し料理でもあると…
切り身にまんべんなく塩を振る。 風味の柔らかな日高昆布が最適 江戸前鮨の正統を今に受け継ぐ東京・浅草『弁天山美家古寿司』…
冷蔵庫で乾燥させてから焼くと、 皮目がパリッと仕上がる 加熱調理法の中でも“焼く”は、高い温度で調理するのが特徴だ。高温…
庖丁を手前に引いて切るのが基本。 筋目を断ち切ると食感がよくなる 日本料理の世界で刺身を美味しく切る庖丁の技を修めること…
写真・文/矢崎海里 照り焼きや西京漬け。 焼き魚ひとつ取っても様々な味わいがあり、飽きずに食べることができます。 しかし…
私たち人間の体は、食べたものでできています。だから、「スーパーフードを」とか「納豆食べましょう」ということになりますよね…
ホテルオークラ東京の開業以来、50年にわたり腕をふるった元総料理長のレシピ本『ホテルオークラ元総料理長の わが家でプロの…
ホテルオークラ東京の開業以来、50年にわたり腕をふるった元総料理長のレシピ本『ホテルオークラ元総料理長の わが家でプロの…
ホテルオークラ東京の開業以来、50年にわたり腕をふるった元総料理長のレシピ本『ホテルオークラ元総料理長の わが家でプロの…
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文/鈴木拓也 「ウイスキーの家飲みの仕方」と聞いて、ストレート以外に何が思い浮かぶだろうか?「ハイボール」「オン・ザ・ロ…
食生活にもち麦を取り入れるには、白米に混ぜて炊く「もち麦ご飯」がおすすめだ。理想の割合は、白米2に対してもち麦1の3割炊…
取材・文/わたなべあや 認知症は、一度発症してしまうと治療するのは難しい病気です。根治薬を開発するための治験は200以上…
夕刊サライは本誌では読めないプレミアムエッセイを、月~金の毎夕17:00に更新しています。金曜日は「美味・料理」をテーマ…
取材・文/わたなべあや 大阪の国立循環器病研究センター(国循)では、心臓病や脳卒中などの循環器病や循環器病につながる高血…
毛ガニは、北海道を代表するご馳走の代名詞だ。土産やお歳暮にいただくことも多い。だが、いざ食べるとなるとその姿からほぐし方…
食べ応えのあるタラバガニは、ズワイガニと並び、日本人が好む人気の蟹だ。そのタラバガニを、キッチンバサミを使って無駄を少な…
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