料理レシピ
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写真・文/矢崎海里 一年中出回っている小松菜ですが、この時期に旬を迎える野菜です。 食べやすく、おひたしや和え物、炒め物…
写真・文/矢崎海里 地域により、主に使用されるねぎが異なるのをご存じですか。 東日本は白い部分が多い白ねぎが主流、下仁田…
写真・文/矢崎海里 今年も残すところあとわずかとなりましたね。 令和初のお正月、お正月の準備は進んでいますか。 今回は、…
写真・文/矢崎海里 出世魚として知られ、定番の魚として食卓の登場回数も多い「ぶり」。 成長につれて名前が変わることから出…
写真・文/矢崎海里 12月22日は冬至。 冬至は1年で最も日が短い日です。 冬至には柚子湯に入り、かぼちゃを食べる習慣が…
写真・文/矢崎海里 伝統的な日本料理、寿司に欠かせない海苔。 一年中手に入る焼き海苔ですが、この時期に流通するものは「新…
おいしいと評判をよび、連日、近隣住民でにぎわうレストラン『ヴァイスホルン』は、長野県上田市・丸子中央病院内にあります。腕…
写真・文/矢崎海里 冬に旬を迎えるネバネバ野菜、長芋。 すりおろしてとろろに、生でシャキシャキ和え物に、火を通してホクホ…
写真・文/矢崎海里 クセが無く、幅広く料理に活用される「青梗菜(チンゲンサイ)」。 一年中出回っていますが、気温の下がる…
写真・文/矢崎海里 全国各地で栽培され、一年中お店に並んでいるじゃがいも。 5月頃には新じゃがが流通しますが、9~11月…
写真・文/矢崎海里 秋の味覚の代表格、「さつまいも」。 シンプルにふかし芋や焼き芋にすれば、甘みやホクホク食感が味わえる…
秘伝「片浮かせ一本棒、丸延し」を指南 家庭で簡単にできる蕎麦の打ち方を紹介したい。蕎麦打ちの道具を揃える必要はない。家庭…
写真・文/矢崎海里 先月頃から、今年も新米が店頭に並び始めました。 皆さんはもう購入されましたか。 まずはそのまま、秋が…
写真・文/矢崎海里 9月~10月に旬を迎える「落花生」は隠れた秋の味覚です。 ミックスナッツや柿の種など、おつまみに欠か…
写真・文/矢崎海里 ねっとりとした食感が特徴の里芋は、今が旬の食材です。 里芋は芋類の中でもカロリーや糖質が比較的低い食…
写真・文/矢崎海里 柑橘類の酸味や香り、ほのかな苦みは減塩の手助けをしてくれます。 今回は、8月~10月が旬の「すだち」…
写真・文/矢崎海里 朝ごはんのおかずの焼き魚として、お弁当の具材として定番の「鮭」。 一年中流通し、食べやすく日本人に大…
写真・文/矢崎海里 さんまに新米、きのこやさつまいもなど、秋は特に旬の食材が豊富ですが、忘れてはいけないのが果物。 柿や…
写真・文/矢崎海里 食欲の秋の代表的な味覚のひとつとして、さんまが挙げられます。 8月下旬あたりから、さんまの漁獲量や価…
写真・文/矢崎海里 9月9日は「重陽(ちょうよう)の節句」です。 重陽の節句は、桃の節句や端午の節句と同じ五節句のひとつ…
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