料理レシピ

料理レシピに関する記事444

料理レシピ 【管理栄養士が教える減塩レシピ】普段の食事にプラス!ビタミン…

写真・文/矢崎海里 一年中出回っている小松菜ですが、この時期に旬を迎える野菜です。 食べやすく、おひたしや和え物、炒め物…

2020/1/13
料理レシピ 【管理栄養士が教える減塩レシピ】地域によりさまざま!旬の白ね…

写真・文/矢崎海里 地域により、主に使用されるねぎが異なるのをご存じですか。 東日本は白い部分が多い白ねぎが主流、下仁田…

2020/1/8
料理レシピ 【管理栄養士が教える減塩レシピ】令和初のお正月、塩分を抑えた…

写真・文/矢崎海里 今年も残すところあとわずかとなりましたね。 令和初のお正月、お正月の準備は進んでいますか。 今回は、…

2019/12/29
料理レシピ 【管理栄養士が教える減塩レシピ】脂ののった今が食べ頃!栄養満…

写真・文/矢崎海里 出世魚として知られ、定番の魚として食卓の登場回数も多い「ぶり」。 成長につれて名前が変わることから出…

2019/12/23
料理レシピ 【管理栄養士が教える減塩レシピ】冬至は旬のれんこん料理で運を…

写真・文/矢崎海里 12月22日は冬至。 冬至は1年で最も日が短い日です。 冬至には柚子湯に入り、かぼちゃを食べる習慣が…

2019/12/16
料理レシピ 【管理栄養士が教える減塩レシピ】新海苔の季節!旨味たっぷり海…

写真・文/矢崎海里 伝統的な日本料理、寿司に欠かせない海苔。 一年中手に入る焼き海苔ですが、この時期に流通するものは「新…

2019/12/9
料理レシピ 野菜たっぷりレシピで長生き!|日本一おいしい病院レストランの…

おいしいと評判をよび、連日、近隣住民でにぎわうレストラン『ヴァイスホルン』は、長野県上田市・丸子中央病院内にあります。腕…

2019/12/7
料理レシピ 【管理栄養士が教える減塩レシピ】忘年会シーズン到来! 消化を…

写真・文/矢崎海里 冬に旬を迎えるネバネバ野菜、長芋。 すりおろしてとろろに、生でシャキシャキ和え物に、火を通してホクホ…

2019/12/2
料理レシピ 【管理栄養士が教える減塩レシピ】晩秋が美味! 青梗菜を使った…

写真・文/矢崎海里 クセが無く、幅広く料理に活用される「青梗菜(チンゲンサイ)」。 一年中出回っていますが、気温の下がる…

2019/11/25
料理レシピ 【管理栄養士が教える減塩レシピ】春だけじゃない!秋も旬のじゃ…

写真・文/矢崎海里 全国各地で栽培され、一年中お店に並んでいるじゃがいも。 5月頃には新じゃがが流通しますが、9~11月…

2019/11/18
料理レシピ 【管理栄養士が教える減塩レシピ】秋の味覚、さつまいもを使った…

写真・文/矢崎海里 秋の味覚の代表格、「さつまいも」。 シンプルにふかし芋や焼き芋にすれば、甘みやホクホク食感が味わえる…

2019/11/11
料理レシピ 今年の年越し蕎麦は自分で打つ|自宅で蕎麦打ち入門

秘伝「片浮かせ一本棒、丸延し」を指南 家庭で簡単にできる蕎麦の打ち方を紹介したい。蕎麦打ちの道具を揃える必要はない。家庭…

2019/11/9
料理レシピ 【管理栄養士が教える減塩レシピ】秋の行楽シーズンに!新米を使…

写真・文/矢崎海里 先月頃から、今年も新米が店頭に並び始めました。 皆さんはもう購入されましたか。 まずはそのまま、秋が…

2019/11/4
料理レシピ 【管理栄養士が教える減塩レシピ】秋の味覚「生落花生」の茹で方…

写真・文/矢崎海里 9月~10月に旬を迎える「落花生」は隠れた秋の味覚です。 ミックスナッツや柿の種など、おつまみに欠か…

2019/10/21
料理レシピ 【管理栄養士が教える減塩レシピ】栄養満点! ねっとり食感を生…

写真・文/矢崎海里 ねっとりとした食感が特徴の里芋は、今が旬の食材です。 里芋は芋類の中でもカロリーや糖質が比較的低い食…

2019/10/14
料理レシピ 【管理栄養士が教える減塩レシピ】秋の味覚の名脇役!すだちをつ…

写真・文/矢崎海里 柑橘類の酸味や香り、ほのかな苦みは減塩の手助けをしてくれます。 今回は、8月~10月が旬の「すだち」…

2019/10/7
料理レシピ 【管理栄養士が教える減塩レシピ】旬の秋鮭を味わう「秋鮭の味噌…

写真・文/矢崎海里 朝ごはんのおかずの焼き魚として、お弁当の具材として定番の「鮭」。 一年中流通し、食べやすく日本人に大…

2019/9/30
料理レシピ 【管理栄養士が教える減塩レシピ】みずみずしい梨を食卓にも!「…

写真・文/矢崎海里 さんまに新米、きのこやさつまいもなど、秋は特に旬の食材が豊富ですが、忘れてはいけないのが果物。 柿や…

2019/9/23
料理レシピ 【管理栄養士が教える減塩レシピ】旬のさんまを使った炊き込みご…

写真・文/矢崎海里 食欲の秋の代表的な味覚のひとつとして、さんまが挙げられます。 8月下旬あたりから、さんまの漁獲量や価…

2019/9/16
料理レシピ 【管理栄養士が教える減塩レシピ】9月9日は重陽の節句。茄子を…

写真・文/矢崎海里 9月9日は「重陽(ちょうよう)の節句」です。 重陽の節句は、桃の節句や端午の節句と同じ五節句のひとつ…

2019/9/9
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