料理レシピ

料理レシピに関する記事427

料理レシピ 【管理栄養士が教える減塩レシピ】みずみずしい梨を食卓にも!「…

写真・文/矢崎海里 さんまに新米、きのこやさつまいもなど、秋は特に旬の食材が豊富ですが、忘れてはいけないのが果物。 柿や…

2019/9/23
料理レシピ 【管理栄養士が教える減塩レシピ】旬のさんまを使った炊き込みご…

写真・文/矢崎海里 食欲の秋の代表的な味覚のひとつとして、さんまが挙げられます。 8月下旬あたりから、さんまの漁獲量や価…

2019/9/16
料理レシピ 【管理栄養士が教える減塩レシピ】9月9日は重陽の節句。茄子を…

写真・文/矢崎海里 9月9日は「重陽(ちょうよう)の節句」です。 重陽の節句は、桃の節句や端午の節句と同じ五節句のひとつ…

2019/9/9
料理レシピ 【管理栄養士が教える減塩レシピ】夏野菜の定番!甘みと旨味を生…

写真・文/矢崎海里 夏野菜の定番、トマト。 真夏の太陽の日差しを浴びて育ったトマトは、鮮やかな赤が眩しく、栄養満点! 今…

2019/8/26
料理レシピ 【管理栄養士が教える減塩レシピ】これひとつで味が決まる!だし…

写真・文/矢崎海里 皆さん、「煎り酒」という調味料をご存じですか。 古くは日本の調味料として活用されていた煎り酒ですが、…

2019/8/19
料理レシピ 【管理栄養士が教える減塩レシピ】手作り「フルーツビネガー」を…

写真・文/矢崎海里 「フルーツビネガー」をご存じですか? その名の通り、フルーツの風味や味が付いた酢で、スーパーなどでも…

2019/8/12
料理レシピ 【管理栄養士が教える減塩レシピ】旬の甘み!とうもろこしの簡単…

写真・文/矢崎海里 夏野菜として代表的なとうもろこし。 最近はスーパーでも皮付きの生のとうもろこしが安く売られています。…

2019/8/5
料理レシピ 【管理栄養士が教える減塩レシピ】熱中症予防に!カリウムの多い…

写真・文/矢崎海里 梅雨も明け、いよいよ夏本番。 普段管理栄養士として働いていると、「生活習慣病予防で減塩って言われてい…

2019/7/29
料理レシピ 【管理栄養士が教える減塩レシピ】食欲のない夏の救世主!麺の種…

写真・文/矢崎海里 食欲のない夏、そうめんやざるそばなど、つるっと食べられる麺類を選びがちな季節ですね。 麺は塩分が高い…

2019/7/22
料理レシピ 【管理栄養士が教える減塩レシピ】さっぱりレモンで疲労回復!「…

写真・文/矢崎海里 「食欲がないけどなにか食べないと・・・」 これから暑さが本格化すると、食欲の落ちる日が増えてくる方も…

2019/7/15
料理レシピ 旨すぎる保存食「鮭と鯛の紅白フレーク」の作り方【プロ直伝の技…

食感と彩りの妙が味わえて 多様な料理にも使える保存食 東京・神楽坂の風情溢れる石畳の路地に店を構える『神楽坂 割烹 越野…

2019/7/12
料理レシピ 【管理栄養士が教える減塩レシピ】一年で最も脂がのる!「入梅い…

写真・文/矢崎海里 「入梅(にゅうばい)いわし」という言葉を聞いたことがありますか。 6~7月の梅雨の時期に水揚げされる…

2019/7/8
料理レシピ 自宅でトライ「イカのわた入り二夜干し」を上手に作るコツ【プロ…

墨袋は破らずに丁寧に取り除き、 塩水に1時間しっかり漬け込む 古くは保存食として重宝された干物。奈良時代は各地で作られた…

2019/7/3
料理レシピ 【管理栄養士が教える減塩レシピ】苦みを楽しむ!旬のゴーヤを使…

写真・文/矢崎海里 沖縄料理の定番食材、ゴーヤ。 その苦みは好き嫌いが分かれるものの、ビタミンC、鉄分などが豊富に含まれ…

2019/7/1
料理レシピ 「鯛の西京漬け」と「鯛の松前漬け」の作り方【プロ直伝の技とコ…

甘酒を用いて味噌床を作り 魚は塩をして酒をくぐらせる 東京・神宮前にある『日本料理一凛』の店主・橋本幹造さん(47歳)は…

2019/6/26
料理レシピ 【管理栄養士が教える減塩レシピ】|良質な脂質で健康に良い「ク…

写真・文/矢崎海里 だしや香味野菜、スパイスなどともに、ナッツも減塩と上手に付き合う食材の1つです。 噛んだときの香ばし…

2019/6/24
料理レシピ 魚介の旨みぎっしり「和風ブイヤベース」の上手な作り方【プロ直…

上品な香りのサフランを加え 生臭さを消して、味を調える 東京・神楽坂の鍋料理専門店『御料理 山さき』店主の山崎美香さん(…

2019/6/21
料理レシピ 【管理栄養士が教える減塩レシピ】初夏に食べたい旬のみょうが|…

写真・文/矢崎海里 暑くなってくると、冷や奴やそうめんが食べたくなりますね。 夏の薬味に欠かせないのが「みょうが」。 年…

2019/6/10
料理レシピ ヘルシーで旨い「鮭のアラの豆乳汁」の作り方【プロ直伝の技とコ…

栄養価に富む頭やカマなどの アラは、汁物にすると美味 魚をおろしたあとに残る頭やカマ、中骨などのアラ。スーパーや魚屋など…

2019/6/1
料理レシピ 簡単だけど本格的「カサゴのフィレのアクアパッツァ」の作り方【…

繊細な味わいのフィレに 香味野菜を加える 「アクアパッツア」は、イタリア・ナポリ名物の魚介の蒸し料理である。前回に引き続…

2019/5/27
1 15 16 17 22

ランキング

サライ最新号
2024年
9月号

サライ最新号

人気のキーワード

新着記事

ピックアップ

サライプレミアム倶楽部

最新記事のお知らせ、イベント、読者企画、豪華プレゼントなどへの応募情報をお届けします。

公式SNS

サライ公式SNSで最新情報を配信中!

  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • LINE

「特製サライのおせち三段重」予約開始!

小学館百貨店Online Store

通販別冊
通販別冊

心に響き長く愛せるモノだけを厳選した通販メディア

花人日和(かじんびより)

和田秀樹 最新刊

75歳からの生き方ノート

おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店
おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店