料理レシピ

料理レシピに関する記事398

料理レシピ 相性のよい油を上手に使って減塩!なすを使ったレシピ2品【管理…

初夏から秋にかけて旬を迎えるなすは、古来よりなじみの深い野菜です。奈良時代には栽培されていたと言われており、一般的な「中…

2020/8/24
料理レシピ ビタミンCがたっぷり補える!ゴーヤで夏の食卓を楽しもう【管理…

6~8月に出回る夏野菜ゴーヤは、別名にがうりとも呼ばれる独特の苦みが特徴の野菜です。 栽培は沖縄県が国内1位で、そのほか…

2020/8/17
料理レシピ 茹でずに栄養キープ!蒸し枝豆の作り方&活用レシピ【管理栄養士…

おつまみの大定番、旬のえだまめ。 この時期は国産のものが多く出回っていますが、旬の時期以外は冷凍枝豆も多く活用されていま…

2020/8/10
料理レシピ 高たんぱく低脂質!旬のスルメイカを余すことなく味わう【管理栄…

日本人にもなじみ深く、イカの中で最も漁獲量が多いスルメイカ。 青森県や北海道、長崎県などで多く水揚げされています。 種類…

2020/8/3
料理レシピ どんな料理とも相性抜群!旬のズッキーニを使ったおかず2品【管…

6月~8月に旬を迎えるズッキーニ。 クセがなく、さまざまな料理・調理法に活用できる夏野菜です。 きゅうりと似たような形が…

2020/7/27
料理レシピ もうすぐ土用の丑の日!栄養豊富なうなぎを食す【管理栄養士が教…

夏のスタミナ食材としての印象も強い、うなぎ。 土用の丑の日が近いこの時期は、店頭にもうなぎが多く並びます。 今年の土用の…

2020/7/20
料理レシピ ネバネバ成分が消化を助ける! 旬のオクラを使ったレシピ2品【…

ネバネバ食材として知られ、広く料理に使われているオクラ。 暑さに強く、この時期に旬を迎える野菜です。 旬以外はフィリピン…

2020/7/15
料理レシピ 脂が乗った旬の時期に食べたい!アジを使った「香味寿司」と「胡…

4月~7月が旬と言われているマアジ。 日本人になじみのある魚として、食卓に登場する回数が多い家庭も多いのではないでしょう…

2020/7/6
料理レシピ 【管理栄養士が教える減塩レシピ】爽やか&濃厚!旬の梅で手作り…

写真・文/矢崎海里 「梅雨」という漢字には諸説ありますが、梅が熟す頃に降る雨からきたという言い伝えもあります。 5月~6…

2020/6/29
料理レシピ 【管理栄養士が教える減塩レシピ】暑い日に食べたい!野菜たっぷ…

写真・文/矢崎海里 暑い夏、無性にカレーが食べたくなる時はありませんか。 スパイスの香りが食欲をそそり、夏の定番メニュー…

2020/6/22
料理レシピ 【管理栄養士が教える減塩レシピ】肉厚&みずみずしい、栄養満点…

写真・文/矢崎海里 パプリカは、オランダから伝わった野菜。 通常韓国産やオランダ産など輸入品が売り場に並んでいますが、6…

2020/6/15
料理レシピ 【管理栄養士が教える減塩レシピ】初夏を感じる「実山椒」の下処…

写真・文/矢崎海里 粉のイメージが強い山椒ですが、6月頃はきれいな緑色の実山椒が出回ります。 実山椒はこの時期しか出回ら…

2020/6/8
料理レシピ 【管理栄養士が教える減塩レシピ】みじん切り、すりおろしで活性…

写真・文/矢崎海里 外国産も多く出回っているにんにくですが、5月~7月に旬を迎える野菜です。 香味野菜として知られており…

2020/6/1
料理レシピ おこもり生活で便秘が気になるなら、水溶性食物繊維たっぷりスー…

STAY HOMEで運動不足、閉塞感から自律神経も乱れがち…となると、便秘が悩みという人も増えてきます。スムーズな排出に…

2020/5/30
料理レシピ 【管理栄養士が教える減塩レシピ】柔らかくて甘い、旬のアスパラ…

写真・文/矢崎海里 肉巻きやフライ、シンプルに茹でてマヨネーズなど、さまざまな味わいが楽しめるアスパラガス。 旬のこの時…

2020/5/26
料理レシピ 【管理栄養士が教える減塩レシピ】旬のホタテの濃厚な旨味とプリ…

写真・文/矢崎海里 養殖も盛んで一年中出回っているホタテですが、産卵を終え、貝柱が大きくなるこの時期に旬を迎えます。 ク…

2020/5/20
料理レシピ 【管理栄養士が教える減塩レシピ】みずみずしく甘みたっぷりのミ…

写真・文/矢崎海里 みずみずしく、小ぶりで甘みと程よい酸味がぎゅっと詰まったミニトマト。 お弁当やサラダなどの彩りに欠か…

2020/5/13
料理レシピ 【管理栄養士が教える減塩レシピ】新じゃがを使ったアレンジポテ…

写真・文/矢崎海里 新じゃががおいしい季節になりましたね。 じゃがいもの中でも、冬に植えて春に収穫されるものは新じゃがと…

2020/5/4
料理レシピ 【管理栄養士が教える減塩レシピ】この時期だけの甘みとみずみず…

写真・文/矢崎海里 春キャベツは、3月~5月頃に店頭に並ぶ春野菜。 一年中出回っているキャベツですが、この時期は巻きが緩…

2020/4/27
料理レシピ 【管理栄養士が教える減塩レシピ】骨を強くするカルシウム&ビタ…

写真・文/矢崎海里 1~3月中旬の禁漁期間を終え、旬を迎えるしらす。 この時期はスーパーで生しらすが売られていることも多…

2020/4/20
1 11 12 13 20

ランキング

サライ最新号
2024年
5月号

サライ最新号

人気のキーワード

新着記事

ピックアップ

サライプレミアム倶楽部

最新記事のお知らせ、イベント、読者企画、豪華プレゼントなどへの応募情報をお届けします。

公式SNS

サライ公式SNSで最新情報を配信中!

  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • LINE

小学館百貨店Online Store

通販別冊
通販別冊

心に響き長く愛せるモノだけを厳選した通販メディア

花人日和(かじんびより)

和田秀樹 最新刊

75歳からの生き方ノート

おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店
おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店