料理レシピ

料理レシピに関する記事444

料理レシピ 味付けは付属のたれのみ!失敗なしの納豆レシピ

写真・文/矢崎海里 コンビニでも手軽に購入することができる納豆は、冷蔵庫に常備しているご家庭も多いのではないでしょうか。…

2021/6/14
料理レシピ みずみずしくシャキシャキ! さやいんげんを使ったレシピ【管理…

写真・文/矢崎海里 若いさやを食べるさやいんげんは、この時期旬を迎える野菜。 以前はすじを取るのも大変でしたが、現在は品…

2021/6/7
料理レシピ 外出自粛で不足しがちなビタミンDを補うコツ

写真・文/矢崎海里 外出自粛生活も1年を越え、外に出る機会がめっきり減ったという方も多いのではないでしょうか。テレワーク…

2021/5/31
料理レシピ 火を使わない! ツナ缶を使った10分おかず

写真・文/矢崎海里 巣ごもり消費で缶詰が再注目されていますね。常温で保存でき、日持ちする缶詰は日常使いのみならず、災害用…

2021/5/24
料理レシピ みずみずしく甘みある旬のアスパラガスを味わう【管理栄養士が教…

写真・文/矢崎海里 輸入ものも多く出回っていますが、5月~6月は国産の栄養価の高いアスパラガスが出回っています。 アスパ…

2021/5/17
料理レシピ 脂が少なくさっぱりとした味わいの初がつおを使った2品【管理栄…

春と秋、2回春を迎えるかつお。春は初がつお、秋は戻りがつおと呼ばれ、この時期のかつおは脂が少なく、さっぱりとした味わいが…

2021/5/10
料理レシピ 家庭でプロの味を再現! いつものナポリタンやオムライスの味が…

洋食店のあの味を再現できる本格ケチャップ 新しい生活様式の昨今、料理をする機会が増えているのではないでしょうか。せっかく…

2021/5/7
料理レシピ グレープフルーツを料理に活用 甘みや酸味で上手に減塩【管理栄…

適度な酸味に加え甘みやほのかな苦みが特徴のグレープフルーツ。多くは輸入ものが流通しており、輸入先のメインであるアメリカ・…

2021/5/3
料理レシピ スタミナ食材 「にら」の栄養を生かしたレシピ【管理栄養士が教…

スタミナ食材として知られているにらは、一株から10回以上収穫できる、生命力の強い野菜です。独特の香りは殺菌効果や食欲増進…

2021/4/26
料理レシピ 旬のスナップエンドウで豆と野菜の栄養いいとこ取り【管理栄養士…

豆類と野菜類、それぞれのいいところを持ち合わせているスナップエンドウ。国産のものは3月~6月に旬を迎えます。少量加えるだ…

2021/4/19
料理レシピ 【名店に学ぶ 至福の食パン調理法】café 紅鹿舎/珈琲館 …

名門ホテルや喫茶店の名物トーストの味わい。家庭でもちょっとした工夫で簡単に極上トーストが作れるコツを教わった。 元祖ピザ…

2021/4/16
料理レシピ 【名店に学ぶ 至福の食パン調理法】オークラ東京のフレンチトー…

名門ホテルや喫茶店の名物トーストの味わい。家庭でもちょっとした工夫で簡単に極上トーストが作れるコツを教わった。 24時間…

2021/4/14
料理レシピ 健康な骨づくりに! しらすの栄養いっぱいレシピ【管理栄養士が…

カタクチイワシやマイワシなどの稚魚を総称してしらす、ちりめんじゃこと言います。しらすは春と秋に旬を迎え、今の時期は新鮮な…

2021/4/12
料理レシピ 食パンがお店の味に! 最新トースターで作る「エッグトースト…

最近は生で味わいたい食パンが増えつつあるが、まだまだトースト派が主流だろう。そこで、評判のオーブントースターの新製品2機…

2021/4/9
料理レシピ 香りと食感を楽しむ 旬のふきレシピ【管理栄養士が教える減塩レ…

春を感じる山菜のひとつとして人気のふき。つぼみの部分はほろ苦いふきのとうとして食べられていますが、今回は茎の部分を取り上…

2021/4/5
料理レシピ この時期だけ! 肉厚で風味豊かな「わかめ」を楽しむレシピ【管…

乾燥わかめが主流ですが、旬のこの時期には生わかめが出回ります。 肉厚のわかめサラダやわかめしゃぶしゃぶなど、メインの食材…

2021/3/29
料理レシピ 春の貝「あさり」の旨味と栄養を生かす2品【管理栄養士が教える…

春に旬を迎える貝、あさり。酒蒸し、味噌汁、パスタ等々、おいしい食べ方がたくさんありますね。あさりは貝類に含まれるコハク酸…

2021/3/22
料理レシピ 日本のハーブ、香り豊かな「みつば」を使った減塩レシピ【管理栄…

爽やかな香りが特徴で、日本のハーブとも呼ばれるみつば。和食に多く用いられる香味野菜で、減塩レシピの強い味方です。 1本の…

2021/3/17
料理レシピ もう脇役とは言わせない!栄養豊富のパセリを使ったレシピ【管理…

1年中手に入るパセリですが、3月~4月に旬を迎える野菜です。添え物としても多く使用されますが、実は栄養満点。ビタミン、ミ…

2021/3/8
料理レシピ 料理の味付けに大活躍 甘酒を使用したメニューでひなまつりをお…

3月3日は五節句のひとつ、「桃の節句」にあたります。 「ひなまつり」という名前でも親しまれており、ちらし寿司やはまぐりの…

2021/3/3
1 11 12 13 23

ランキング

サライ最新号
2024年
12月号

サライ最新号

人気のキーワード

新着記事

ピックアップ

サライプレミアム倶楽部

最新記事のお知らせ、イベント、読者企画、豪華プレゼントなどへの応募情報をお届けします。

公式SNS

サライ公式SNSで最新情報を配信中!

  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • LINE

「特製サライのおせち三段重」予約開始!

小学館百貨店Online Store

通販別冊
通販別冊

心に響き長く愛せるモノだけを厳選した通販メディア

花人日和(かじんびより)

和田秀樹 最新刊

75歳からの生き方ノート

おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店
おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店