料理レシピ

料理レシピに関する記事398

料理レシピ たくさん噛んで食べ過ぎ防止! 旬のれんこんの食感を楽しむ2品…

冬に旬を迎えるれんこんは、シャキシャキとした食感が特徴です。 噛みごたえがあるため、自然と噛む回数が増え、早食い、食べ過…

2021/1/11
料理レシピ 一月七日は人日の節句。七草のひとつ、大根で無病息災を祈る【管…

お正月ムードも落ち着き、一月七日は五節句のひとつ、人日の節句です。この日は七草の日とも呼ばれ、七草がゆを食べることで無病…

2021/1/6
料理レシピ 子孫繁栄の縁起物 里芋料理で新年を迎えよう【管理栄養士が教え…

千葉、埼玉、宮崎などを中心に全国で栽培されている里芋は、この時期旬を迎える食材です。 中心に大きな親いもがあり、そこから…

2020/12/29
料理レシピ 今年はおうちで楽しむ 簡単クリスマスメニュー【管理栄養士が教…

変化の多かった2020年も残すところあと10日ほど。クリスマスは自粛ムードが漂っていますね。 今年は平日ということもあり…

2020/12/23
料理レシピ この時期のお楽しみ!生ゆずを使った定番料理のアレンジ2品【管…

11月から旬を迎えるゆずは、今の時期スーパーでも気軽に手に入る食材です。爽やかな香りは食欲をそそり、酸味と合わせて減塩の…

2020/12/14
料理レシピ 国産は今が旬!キウイを使って普段のメニューをもっとおいしく【…

キウイフルーツはニュージーランドなどの輸入物のイメージが強いかと思いますが、国内でも広く栽培されているのをご存じですか。…

2020/12/7
料理レシピ ふわとろ&ねばねば食感を楽しむ とろろのアレンジレシピ【管理…

これからの季節に旬を迎えるやまのいも。やまのいもには一般的な長芋や、肉質のよい大和芋、粘りの強い自然薯などがあります。生…

2020/12/2
料理レシピ 食物繊維が豊富!旬のごぼうの風味を楽しむ2品【管理栄養士が教…

ごぼうといえば初夏に出回る若取りの新ごぼうが有名ですが、一般的なごぼうは晩秋~冬が旬です。独特の香りや食感が特徴で、おせ…

2020/11/24
料理レシピ 加熱してもおいしい! 旬のレタスをたっぷり味わうレシピ【管理…

これからの季節、冬レタスが流通します。冬場は兵庫県や香川県など温暖な地域での栽培がメインで、昼夜の寒暖差を生かし、甘さや…

2020/11/16
料理レシピ ホクホク&甘みを感じるじゃがいもアレンジ料理2品【管理栄養士…

春に出回る新じゃがとは違い、この時期は貯蔵され程よく水分が抜けた、コクのあるじゃがいもが流通しています。じゃがいもは男爵…

2020/11/11
料理レシピ 淡泊な味わいはどんな調理法でもオススメ!旬のめかじきを使った…

「かじきまぐろ」とも呼ばれるめかじきは、11月~12月に旬を迎えます。 まぐろと付いていますが別の種類で、体長3mほどの…

2020/11/2
料理レシピ 今年はおうちで!いつもの食卓にプラスできるハロウィンおかずレ…

毎年この時期はハロウィングッズやおかしがあちこちに並んでいますね。今年はまだまだ自粛ムードで、おうちでハロウィンを楽しむ…

2020/10/26
料理レシピ 脂の乗った今が旬!秋鯖を使ったレシピ2品【管理栄養士が教える…

9月~11月に旬を迎える鯖。 冬に備えて栄養を蓄えるため、この時期は脂が乗り「秋鯖」と呼ばれることもあります。 古くから…

2020/10/19
料理レシピ 旬のにんじんがたっぷり食べられる!にんじん大量消費レシピ【管…

そのオレンジ色が特徴のにんじんは、緑黄色野菜の代表格です。煮物やサラダなどににんじんが入っていると彩りになり、食卓が映え…

2020/10/12
料理レシピ 加熱と生、使い分けて体を温める! 生姜を使ったレシピ2品【管…

高知県を中心に各地で生産されている生姜。ピリッとした辛味や風味は、減塩調理に欠かせない食材です。生姜は生でも食べられます…

2020/10/5
料理レシピ 納豆菌のチカラで栄養価アップ! 納豆で栄養バランスを整えよう…

日本人にはおなじみのネバネバ食材納豆は、発酵により大豆ではあまり補えない成分が生成される、優れた食品です。 たんぱく質や…

2020/9/28
料理レシピ 外出自粛で不足しがちな「ビタミンD」が補える! 旬の秋鮭を使…

「秋鮭」と呼ばれているようにこの時期旬を迎える魚、鮭。秋には国産の生鮭が多く出回っています。焼くだけで手軽な塩鮭や粕漬け…

2020/9/21
料理レシピ 旨味たっぷり&家計の味方!旬のきのこを食卓に取り入れよう【管…

秋の味覚のひとつ、きのこ。 野菜の価格が高騰している今、低エネルギーで食物繊維も豊富、安定した価格で大活躍の食材です。 …

2020/9/14
料理レシピ まろやかな酸味を上手に活用!「黒酢」のコクと旨味でおいしく減…

疲労回復や内臓脂肪減少など、さまざまな健康効果が注目されているお酢。 なかでも黒酢は普通のお酢に比べ酸味がまろやかで、香…

2020/9/7
料理レシピ 抗菌・防腐効果も!旬の香味野菜“大葉”のアレンジ調理法【管理…

薬味など脇役イメージの強い大葉は、爽やかな香りや風味で減塩を手助けしてくれる食材です。一度に食べる量は少量ですが、さまざ…

2020/8/31
1 10 11 12 20

ランキング

サライ最新号
2024年
5月号

サライ最新号

人気のキーワード

新着記事

ピックアップ

サライプレミアム倶楽部

最新記事のお知らせ、イベント、読者企画、豪華プレゼントなどへの応募情報をお届けします。

公式SNS

サライ公式SNSで最新情報を配信中!

  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • LINE

小学館百貨店Online Store

通販別冊
通販別冊

心に響き長く愛せるモノだけを厳選した通販メディア

花人日和(かじんびより)

和田秀樹 最新刊

75歳からの生き方ノート

おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店
おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店