料理レシピ

料理レシピに関する記事444

料理レシピ 冬は栄養とおいしさアップ 旬のほうれん草をたっぷり味わう【管…

一年中出回っているほうれん草。冬のものは寒さを耐えるため、栄養や甘みが増します。 特にビタミンC量の変化は大きく、冬採り…

2021/2/23
料理レシピ 新酒シーズン到来 旨味たっぷり酒粕を料理に活用【管理栄養士が…

流通している日本酒の多くは、秋に収穫されたお米を使い、冬の時期に造られています。しぼりたての日本酒が出回るこの時期には、…

2021/2/15
料理レシピ 冬野菜の代表格! 白菜を使ったもう一品に嬉しいレシピ【管理栄…

鍋の季節、欠かせないのが白菜。白菜は涼しい気候を好む野菜で、秋冬白菜と呼ばれる10月~3月に収穫されるものが旬とされてい…

2021/2/8
料理レシピ 節分の縁起物「福豆」を活用したおかず2品【管理栄養士が教える…

2月3日固定のイメージがある節分ですが、今年は2月2日が節分です。その名の通り季節を分ける立春の前日にあたり、豆まきや恵…

2021/2/2
料理レシピ 良質な脂を生で味わう ぶり刺身のアレンジレシピ【管理栄養士が…

「寒ぶり」と呼ばれ、この時期の代表的な旬の魚、ぶり。 おせち料理で味わった方も多いのではないでしょうか。 旬のぶりはなん…

2021/1/25
料理レシピ お正月の残り物は大寒まで 余った餅を飽きずに食べきるレシピ【…

お雑煮や鏡開きで活用したお餅、余ってしまっていませんか。 1月20日は一年で一番寒さが厳しい日「大寒」です。大寒はお正月…

2021/1/18
料理レシピ たくさん噛んで食べ過ぎ防止! 旬のれんこんの食感を楽しむ2品…

冬に旬を迎えるれんこんは、シャキシャキとした食感が特徴です。 噛みごたえがあるため、自然と噛む回数が増え、早食い、食べ過…

2021/1/11
料理レシピ 一月七日は人日の節句。七草のひとつ、大根で無病息災を祈る【管…

お正月ムードも落ち着き、一月七日は五節句のひとつ、人日の節句です。この日は七草の日とも呼ばれ、七草がゆを食べることで無病…

2021/1/6
料理レシピ 子孫繁栄の縁起物 里芋料理で新年を迎えよう【管理栄養士が教え…

千葉、埼玉、宮崎などを中心に全国で栽培されている里芋は、この時期旬を迎える食材です。 中心に大きな親いもがあり、そこから…

2020/12/29
料理レシピ 今年はおうちで楽しむ 簡単クリスマスメニュー【管理栄養士が教…

変化の多かった2020年も残すところあと10日ほど。クリスマスは自粛ムードが漂っていますね。 今年は平日ということもあり…

2020/12/23
料理レシピ この時期のお楽しみ!生ゆずを使った定番料理のアレンジ2品【管…

11月から旬を迎えるゆずは、今の時期スーパーでも気軽に手に入る食材です。爽やかな香りは食欲をそそり、酸味と合わせて減塩の…

2020/12/14
料理レシピ 国産は今が旬!キウイを使って普段のメニューをもっとおいしく【…

キウイフルーツはニュージーランドなどの輸入物のイメージが強いかと思いますが、国内でも広く栽培されているのをご存じですか。…

2020/12/7
料理レシピ ふわとろ&ねばねば食感を楽しむ とろろのアレンジレシピ【管理…

これからの季節に旬を迎えるやまのいも。やまのいもには一般的な長芋や、肉質のよい大和芋、粘りの強い自然薯などがあります。生…

2020/12/2
料理レシピ 食物繊維が豊富!旬のごぼうの風味を楽しむ2品【管理栄養士が教…

ごぼうといえば初夏に出回る若取りの新ごぼうが有名ですが、一般的なごぼうは晩秋~冬が旬です。独特の香りや食感が特徴で、おせ…

2020/11/24
料理レシピ 加熱してもおいしい! 旬のレタスをたっぷり味わうレシピ【管理…

これからの季節、冬レタスが流通します。冬場は兵庫県や香川県など温暖な地域での栽培がメインで、昼夜の寒暖差を生かし、甘さや…

2020/11/16
料理レシピ ホクホク&甘みを感じるじゃがいもアレンジ料理2品【管理栄養士…

春に出回る新じゃがとは違い、この時期は貯蔵され程よく水分が抜けた、コクのあるじゃがいもが流通しています。じゃがいもは男爵…

2020/11/11
料理レシピ 淡泊な味わいはどんな調理法でもオススメ!旬のめかじきを使った…

「かじきまぐろ」とも呼ばれるめかじきは、11月~12月に旬を迎えます。 まぐろと付いていますが別の種類で、体長3mほどの…

2020/11/2
料理レシピ 今年はおうちで!いつもの食卓にプラスできるハロウィンおかずレ…

毎年この時期はハロウィングッズやおかしがあちこちに並んでいますね。今年はまだまだ自粛ムードで、おうちでハロウィンを楽しむ…

2020/10/26
料理レシピ 脂の乗った今が旬!秋鯖を使ったレシピ2品【管理栄養士が教える…

9月~11月に旬を迎える鯖。 冬に備えて栄養を蓄えるため、この時期は脂が乗り「秋鯖」と呼ばれることもあります。 古くから…

2020/10/19
料理レシピ 旬のにんじんがたっぷり食べられる!にんじん大量消費レシピ【管…

そのオレンジ色が特徴のにんじんは、緑黄色野菜の代表格です。煮物やサラダなどににんじんが入っていると彩りになり、食卓が映え…

2020/10/12
1 12 13 14 23

ランキング

サライ最新号
2024年
12月号

サライ最新号

人気のキーワード

新着記事

ピックアップ

サライプレミアム倶楽部

最新記事のお知らせ、イベント、読者企画、豪華プレゼントなどへの応募情報をお届けします。

公式SNS

サライ公式SNSで最新情報を配信中!

  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • LINE

「特製サライのおせち三段重」予約開始!

小学館百貨店Online Store

通販別冊
通販別冊

心に響き長く愛せるモノだけを厳選した通販メディア

花人日和(かじんびより)

和田秀樹 最新刊

75歳からの生き方ノート

おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店
おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店