ブルーベリーを活用したサプリメントを製造する「わかさ生活」。ブルーベリーを研究して25年、ブルーベリーを愛してやまない、わかさ生活が提案するブルーベリーの公式レシピ本『100日まいにちブルーベリー』(アスコム)では、軽食、ボリューム満点なメインディッシュ、デザート、お酒の肴までの100レシピが紹介されています。プチプチとした食感、さわやかな酸味、主張しすぎないほどよい甘みが特長のブルーベリーは、実は料理の素材としても秀逸なのです。

最近、料理がマンネリ化してきた……、何かひと味足りない……、いつもの料理を少しグレードアップさせたい、そんな方にぜひともチャレンジしていただきたいレシピが揃っています。何度もメニュー作りと試作を繰り返し、多くのモニターに試食してもらった末に厳選したレシピなので、味もお墨付き! 今回は、肉を使ったボリューム満点のメインディッシュ3品をご紹介します。

著/わかさ生活

ブルーベリーを使った魔法の調味料

今回ご紹介するレシピで使用するブルーベリーを使用した作り置き調味料は、どれも手軽に作れるのがポイント。ブルーベリーならではの甘み、酸味、旨み、香り、色を生かしているので、隠し味として活躍してくれます。

ブルーベリーエスニックソース

【材料と作り方(作りやすい分量)】
ブルーベリー(生)30gは半分に切り、スイートチリソース大さじ3、マヨネーズ大さじ2を混ぜる。

ブルーベリー塩

【材料(作りやすい分量)】
・ブルーベリー(冷凍)……30g
・粗塩……150g

【作り方】
1.耐熱ボウルにブルーベリーを入れ、ラップをかけずに電子レンジで1分加熱し、粗くつぶす。
2.耐熱皿に粗塩と1を入れ、よく混ぜて均一に広げる。
3.ラップをかけずに電子レンジで2分加熱し、取り出してよく混ぜる。再度、同様に加熱して混ぜ、そのまま冷ます。
※ミルやすり鉢で細かくするとより使いやすい。

【保存&使い方】
・清潔な保存容器に入れ、常温で1か月ほど。
・塩の代わりに、どんな料理にも使用可能。
・カルパッチョやグリルした肉や魚、サラダにパラッとふりかければ、ブルーベリー色がアクセントに。

エスニックから揚げ

ブルーベリーエスニックソースをからめるだけ! いつものから揚げを簡単に味変できます。

【材料(2人分)】
・鶏もも肉……1枚(300g)
[A]
・塩……小さじ1弱
・きび砂糖……小さじ1/3
・酒……小さじ1
・にんにく(すりおろす)……少々
[B]
・片栗粉……大さじ2
・薄力粉……大さじ1

・揚げ油……適量
・ブルーベリーエスニックソース……適量
・香菜……適量

【作り方】
1.鶏肉は一口大に切ってポリ袋に入れ、[A]を加えてもみ込み、10分おく。
2.(1)に[B]を加え、空気を入れて袋の口を閉じ、振るようにしてまぶす。
3.フライパンに揚げ油を170℃に熱し、(2)を入れて中に火が通るまで揚げる。
4.ボウルに(3)とブルーベリーエスニックソースを入れて混ぜ、器に盛る。好みで香菜を添える。

ブルーベリー肉だねのシュウマイ

春雨や野菜を加えたしっとりやわらかな肉だね。肉汁を吸ったドライブルーベリーがおいしいです。

【材料(24個分)】
・シュウマイの皮……24枚
・豚ひき肉……300g
・春雨(乾燥)……30g
・玉ねぎ……1/2個
・ブルーベリー(ドライ)……20g
・にんじん……20g
・たけのこ(水煮)……30g
[A]
・塩……小さじ1強
・砂糖……小さじ1/2
・こしょう……少々
・酒、ごま油……各小さじ2
・片栗粉…大さじ2

【作り方】
1.春雨は熱湯で1分ゆでてから冷水で洗い、水けをふいて1cmの長さに切る。玉ねぎ、ブルーベリー、にんじん、たけのこはみじん切りにする。
2.ボウルにひき肉と[A]を入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜ、(1)を加えてさらに混ぜる。
3.(2)を24等分し、シュウマイの皮にのせて包み、円筒形に整える。
4.湯気の上がった蒸し器に入れ、強火で10分蒸す。器に盛り、好みで酢じょうゆ・ブルーベリー塩(ともに分量外)を添える。

ブルーベリー塩で食べるポークソテー

ブルーベリー塩とにんにく、ローズマリーでシンプルに。豚肉の甘みや旨みを引き立てます。

【材料(2人分)】
・豚ロース肉(とんかつ用)……2枚
[A]
・ブルーベリー塩……小さじ1/3
・白こしょう……少々
・白ワイン……小さじ2
[B]
・ローズマリー……1枝
・にんにく(薄切り)……1/2かけ分

・オリーブ油……小さじ2
・ブルーベリー塩(仕上げ用)……適量
・にんじん(ピーラーで薄切り)、オレンジ(実を取り出す)……各適量

【作り方】
1.豚肉は筋を切ってバットに並べ、[A]をまぶして[B]をのせ、5分おく。
2.フライパンにオリーブ油を弱めの中火で熱し、(1)のにんにくとローズマリーを香りが出るまで炒めて
取り出す。
3.(2)のフライパンに豚肉を並べ、弱めの中火で片面2分ずつ焼く。
4.器に盛り、仕上げ用のブルーベリー塩をふってにんじん、オレンジを添える。

*  *  *

100日まいにちブルーベリー
わかさ生活
アスコム 1,650円

わかさ生活
1998年創業。「若々しく健康的な生活を提供する」ことを目指し、サプリメントおよび化粧品の研究開発・販売や、健康に関する情報発信などを行う。「目で困っている人のお役に立ちたい」というは想いで開発した『ブルーベリーアイ』は、累計販売数1憶5000万袋を超える大ヒット商品に(2024年4月11日時点)。「ブルーベリーで世界一を目指す目の総合健康企業」として、ブルーベリーの研究にも取り組み、今までに100回以上の研究成果を発表している。もっとたくさんの方に好きになってもらいたいという想いで、ブルーベリーのイベントや植樹・食育活動なども行っている。

 

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