料理レシピ

料理レシピに関する記事399

料理レシピ 一年で一番おいしい季節! 牛乳の栄養を生かしたレシピ【管理栄…

写真・文/矢崎海里 近年、新型コロナウイルスや学校給食用牛乳の供給休止により、年末年始に牛乳消費が呼びかけられています。…

2023/12/18
料理レシピ 代謝を上げて脂肪を燃やす「豆乳スープ」「韓国風スープ」「サラ…

世の中にあふれているダイエットの情報。でも実際どれが自分にあっているのか、判断するのは難しいですよね。試してみても、思っ…

2023/12/12
料理レシピ おいしい季節に食べたい!「まぐろ」のおすすめメニュー【管理栄…

写真・文/矢崎海里 お寿司の定番ネタ、まぐろ。さまざまな種類が流通していますが、今の時期に水揚げされるまぐろは脂が乗って…

2023/12/11
料理レシピ 美味しく食べて代謝を上げる「簡単すぎるスープダイエット」の基…

世の中にあふれているダイエットの情報。でも実際どれが自分にあっているのか、判断するのは難しいですよね。試してみても、思っ…

2023/12/6
料理レシピ 10分でできる! 節約お助け食材「もやし」を使った主菜の作り…

写真・文/矢崎海里 今年は食材の値上げが止まらず、買い物の値段を見て驚いた、なんてことも多かったのではないでしょうか。今…

2023/12/4
料理レシピ 旬の季節に作りたい「自家製 白菜キムチ」の作り方

写真・文/矢崎海里 旬の季節には安価で販売されて、鍋に炒め物にと大活躍の白菜。自宅で手作りのキムチを作ってみるのはいかが…

2023/11/27
料理レシピ 磯の風味をプラス!「青のり」を使った減塩おかず【管理栄養士が…

写真・文/矢崎海里 青のりは11月~2月に旬を迎えます。栄養価が高く、強い磯の風味は減塩調理に大活躍。海苔の旨味もプラス…

2023/11/20
料理レシピ 体質のせいだとあきらめない! 今からできる「冷え対策」と「体…

写真・文/矢崎海里 今年は本当に暑い日が続きましたが、これからはぐっと冷え込む季節がやってきます。冬のお悩みといえば「冷…

2023/11/13
料理レシピ シャキシャキ食感を楽しむ「れんこん」を使った季節のおかず【管…

写真・文/矢崎海里 11月~3月に旬を迎えるれんこん。無数に開いた穴は「見通しがいい」ことから縁起物とされて、筑前煮や酢…

2023/11/6
料理レシピ 醤油と米麹を混ぜるだけ!「手作り醤油麹」の作り方【管理栄養士…

写真・文/矢崎海里 醤油麹を食べたことはありますか。麹と塩を混ぜたものが塩麹に対して、麹と醤油を混ぜたものが醤油麹です。…

2023/11/1
料理レシピ 国産は今が旬「エキストラバージンオリーブオイル」の風味を生か…

写真・文/矢崎海里 旬のイメージがあまりないですが、国産オリーブは9月~11月に旬を迎えます。世界中でさまざまな品種が栽…

2023/10/23
料理レシピ 自宅で簡単にできる「アジの一夜干し」とアレンジレシピ

写真・文/矢崎海里 暑さが落ち着いてきたこれからの季節、一夜干しにチャレンジしてみませんか。一夜干しとはその名の通り一晩…

2023/10/16
料理レシピ ホクホク食感がポイント!「秋のじゃがいも」をおいしく味わう簡…

写真・文/矢崎海里 じゃがいもといえば新じゃがが頭に浮かぶ方も多いと思いますが、旬は年に2回あり、秋も収穫されます。新じ…

2023/10/10
料理レシピ 良質な脂質やミネラルが補える「旬のくるみ」を使ったおかず【管…

写真・文/矢崎海里 秋は栗やぎんなん、落花生などの種実類が旬を迎えます。今回は9月~10月に旬を迎える、くるみに着目しま…

2023/10/2
料理レシピ 米粉からあげは冷めてもサクサク! さっぱりヘルシーな「米粉」…

まだまだ暑い日が続きますが、朝晩には涼しく感じることも増え、徐々に秋の気配を感じるようになりました。秋は運動会や紅葉狩り…

2023/9/27
料理レシピ 香ばしい風味とコクで減塩 。ごまをたっぷり使ったおかず2品【…

写真・文/矢崎海里 ごまは栄養価が高く、古くから親しまれてきた植物です。白ごま、黒ごま、金ごまと色ごとに分けられるほか、…

2023/9/25
料理レシピ 古くなったお米をおいしく食べきるレシピ|「酢飯の焼き肉丼」「…

写真・文/矢崎海里 食欲の秋。きのこやいも類、フルーツなどおいしいものがたくさん旬を迎えますが、新米の季節でもあります。…

2023/9/19
料理レシピ まだまだ暑い日に食べたい! ピリ辛料理2品【管理栄養士が教え…

写真・文/矢崎海里 9月に入ってもまだまだ暑い日が続いています。暑い日はスパイスの効いたカレーや韓国料理など、辛いものが…

2023/9/11
料理レシピ 9月9日の重陽の節句に食べたい! なすと油を組み合わせたおか…

写真・文/矢崎海里 なすは初夏から秋にかけて、長く旬を楽しめる野菜です。炒め物や揚げ物、煮びたしなどさまざまな調理法でお…

2023/9/4
料理レシピ 簡単に作れる! 旬の生鮭で「鮭フレーク」づくり【管理栄養士が…

写真・文/矢崎海里 これから旬を迎える鮭。新鮮な生鮭が安く手に入る季節に、手作りの鮭フレークづくりにチャレンジしてみては…

2023/8/28
1 2 3 20

ランキング

サライ最新号
2024年
5月号

サライ最新号

人気のキーワード

新着記事

ピックアップ

サライプレミアム倶楽部

最新記事のお知らせ、イベント、読者企画、豪華プレゼントなどへの応募情報をお届けします。

公式SNS

サライ公式SNSで最新情報を配信中!

  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • LINE

小学館百貨店Online Store

通販別冊
通販別冊

心に響き長く愛せるモノだけを厳選した通販メディア

花人日和(かじんびより)

和田秀樹 最新刊

75歳からの生き方ノート

おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店
おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店