写真・文/矢崎海里

お正月に欠かせない餅。
お雑煮やおしるこ、焼き餅など大活躍しますが、鏡開きを過ぎると登場回数が減り、食べきれずに毎年悩んでいませんか。
翌年に持ち越さず、今のうちにおいしく食べきりましょう。

今回は切り餅を使った簡単アレンジレシピをご紹介します。
マヨネーズやチーズを使っているので、お正月料理の味付けに飽きてしまったという方にもおすすめです。

もち生地のてりやきチキンピザ

【材料】(2人分)
切り餅 3個(150g)
サラダチキン 120g
玉ねぎ 1/4個
ピザチーズ 30g
マヨネーズ 適量
青ねぎ(小口切り) 適量
刻みのり 適量

★醤油 大さじ1/2
★みりん 大さじ1/2
★片栗粉 少々

【作り方】
1.切り餅、サラダチキン、玉ねぎはそれぞれ薄切りにする。
2.★の調味料を耐熱容器に入れ、ラップをしないで600Wの電子レンジで20秒加熱し、よくかき混ぜる。
3.切り餅をフライパンに敷き詰め、2の半量を塗る。

4.玉ねぎ、サラダチキン、ピザチーズの順にのせ、ふたをして弱中火で5分程度焼く。

5.火を止め、マヨネーズ、青ねぎをトッピングする。刻みのりをのせて完成。

切り餅を生地に使って作るピザのレシピです。
フライパンで手軽に調理できるのがポイント。
切り餅は焼く過程で膨らんでくっつくので、しっかり敷き詰めなくても大丈夫です。
鍋用のスライス餅も売られているので、そちらを使用すると切る手間がなくより簡単に調理できます。
ほかにも明太ピザ、プルコギピザなどごはんと相性がいい具材でアレンジできます。

エネルギー:337kcal
食塩相当量:1.8g

納豆もちチーズ焼き

【材料】(2人分)
切り餅 4個(200g)
水 大さじ4
納豆 2パック
ピザチーズ 30g
大葉 4枚
焼きのり 全形1枚
ごま油 大さじ1

【作り方】
1.切り餅は1cm角に切る。大葉はみじん切りに、焼きのりは小さくちぎる。
2.耐熱容器に切り餅と水を入れ、ふんわりラップをして600Wの電子レンジで3分加熱する。

3.2に納豆、納豆のたれ、ピザチーズ、大葉、焼きのりを入れ、混ぜる。

4.フライパンにごま油を熱し、3を流す。両面カリッとするまで焼き、食べやすい大きさに切り分けて完成。

餅を電子レンジで加熱して柔らかくすることで、ほかの具材と混ざりやすくしています。
フライパンでも焼けますが、卵焼き器で四角く焼くと、切りやすく食べやすくなるのでおすすめです。
卵焼き器だと少量でも焼きやすく、端のカリカリ感も楽しめますよ。
チーズ、納豆といった発酵食品が入っているので、お正月に乱れた食生活や、腸内環境を整えるのにぴったり。ほかにもキムチやねぎ、しらすなど好みの具材で作ってみてくださいね。

エネルギー:408kcal
食塩相当量:1.0g

* * *

餅は少量でエネルギー量が高く、消化吸収が早いのも特徴です。
少量ずつよく噛んで、おいしく食べましょう。

文/矢崎海里(やざき・かいり)
管理栄養士やフードスペシャリストなどの資格を生かし、企業で働く傍ら、Webメディアでも活動。おいしく食べて健康になれるごはんを研究中。

 

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