料理レシピ

料理レシピに関する記事444

料理レシピ 栄養豊富なのに低カロリー! 旬の水菜をおいしく食べるレシピ【…

写真・文/矢崎海里 この時期旬を迎える水菜、かつては高値で販売された京野菜でした。関西では「京菜(きょうな)」とも呼ばれ…

2022/2/7
料理レシピ 葉までムダなく! 香味野菜セロリの10分おかず【管理栄養士が…

写真・文/矢崎海里 強い香りとシャキシャキ感が特徴のセロリ。さまざまな地域で栽培されていることや輸入品などで通年出回って…

2022/2/1
料理レシピ 新酒の季節に仕込みたい! うま味たっぷり 「粕床」の作り方

写真・文/矢崎海里 新酒が出回る季節、一緒に楽しみたいのが酒粕。うま味成分が豊富で、そのまま炙るだけでも素敵なおつまみに…

2022/1/24
料理レシピ 鍋以外でも楽しめる! 旬の春菊が主役のおかず2品【管理栄養士…

写真・文/矢崎海里 関西では「菊菜」とも呼ばれる春菊は、その名の通り菊に似た花を咲かせます。この時期は旬を迎え、さまざま…

2022/1/17
料理レシピ 80歳の料理研究家・村上祥子さんが教える、元気の秘訣「簡単レ…

文/鈴木拓也 料理研究家歴50余年。まもなく傘寿を迎えられる村上祥子さんは、今なお現役で活躍している。著作活動に料理教室…

2022/1/15
料理レシピ 牛乳を余らせない! 牛乳で簡単にできるカッテージチーズの作り…

写真・文/矢崎海里 年末年始は牛乳の消費が積極的に呼びかけられていました。なぜかというと、新型コロナウイルスの影響で買い…

2022/1/11
料理レシピ 体がととのう発酵料理! 醤(ひしお)で作る簡単おかず2品【は…

「醤(ひしお)」は、何にでも使える発酵調味料です。古代の醤は、魚、獣肉、大豆などに麹(こうじ)と塩を加えて発酵させ、熟成…

2022/1/4
料理レシピ 「三日とろろ」で疲れた胃を労る 年明けにおすすめのとろろ料理…

写真・文/矢崎海里 「三日とろろ」という風習があるのをご存じですか。地域によってお正月のごちそうなどで疲れた胃を労わるた…

2022/1/3
料理レシピ 年末年始の飲み過ぎ防止に|お酒の適量とおつまみの選び方

写真・文/矢崎海里 今年は昨年に比べ、少しずつ外食できる世の中になってきましたね。年末年始はお酒を飲む機会が増え、ついつ…

2021/12/27
料理レシピ 万能調味料「醤(ひしお)」の作り方と簡単「醤」料理2品【はじ…

「醤(ひしお)」は発酵調味料です。古代の醤は、魚、獣肉、大豆などに麹(こうじ)と塩を加えて発酵させ、熟成させた塩辛風のも…

2021/12/26
料理レシピ 寒天で食物繊維を上手にプラス! 簡単和風カレーと小籠包レシピ

写真・文/矢崎海里 12月22日は冬至です。一年でもっとも日が短く、この日を境に昼の時間が延びていきます。冬至は柚子湯に…

2021/12/20
料理レシピ 晴れの日は干し野菜にチャレンジ|干し大根で作る定番おかず2品…

写真・文/矢崎海里 カラッと晴れた寒い日は、干し野菜を作るのにぴったりの気候です。野菜を干すことで、程よく水分が抜けて野…

2021/12/13
料理レシピ 新海苔の季節に食べたい 青海苔&焼き海苔活用メニュー【管理栄…

写真・文/矢崎海里 11月ごろから摘み取られた海藻で作る海苔は「新海苔」と呼ばれます。新海苔は口溶けがよく、なめらか。香…

2021/12/6
料理レシピ ストレスに負けない体をつくる! 効果的な栄養素“ビタミンB1…

写真・文/矢崎海里 近年生活スタイルの変化でストレスが溜まっている、なかなか外出できずうまくストレスを発散できていない方…

2021/11/29
料理レシピ 11月24日は“和食の日”。和食の基本「手作りだし」パックづ…

写真・文/矢崎海里 2015年、日本の伝統的な食文化「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されました。四季折々の食材の持ち…

2021/11/22
料理レシピ クミン・ガラムマサラを使ったスパイス料理レシピ【管理栄養士が…

写真・文/矢崎海里 酸味や香味野菜とともに、減塩調理に活躍するスパイス。胡椒やとうがらし、パセリなど比較的身近なものから…

2021/11/15
料理レシピ 減塩を助ける調味料として大活躍! ピーナッツバター活用法【管…

写真・文/矢崎海里 ピーナッツバターは落花生(ピーナッツ)をペースト状にしたものです。パンのお供のイメージが強いですが、…

2021/11/8
料理レシピ 栄養を逃さず補うなら土つきがおすすめ!ごぼうを使った旬おかず…

写真・文/矢崎海里 食物繊維が豊富な野菜として知られているごぼう。関東で栽培されているごぼうはこの時期旬を迎えます。最近…

2021/11/1
料理レシピ 食卓で楽しむハロウィン。かぼちゃの甘みを生かした副菜3選【管…

写真・文/矢崎海里 10月31日はハロウィン。 近年では暴動などマイナスイメージの報道が多くされていますが、本来は日本で…

2021/10/31
料理レシピ 鮮やかな色合いを生かした紫キャベツのハロウィンメニュー【管理…

写真・文/矢崎海里 料理の彩りとして添えられることが多い紫キャベツ。実は、キャベツよりビタミンCや食物繊維などが多く含ま…

2021/10/25
1 9 10 11 23

ランキング

サライ最新号
2024年
12月号

サライ最新号

人気のキーワード

新着記事

ピックアップ

サライプレミアム倶楽部

最新記事のお知らせ、イベント、読者企画、豪華プレゼントなどへの応募情報をお届けします。

公式SNS

サライ公式SNSで最新情報を配信中!

  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • LINE

「特製サライのおせち三段重」予約開始!

小学館百貨店Online Store

通販別冊
通販別冊

心に響き長く愛せるモノだけを厳選した通販メディア

花人日和(かじんびより)

和田秀樹 最新刊

75歳からの生き方ノート

おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店
おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店