■9軒目:旬菜あだち 京都市上京区
――昼も夜も楽しめる美味なる居酒屋
推薦人/若林広幸さん(建築家)

名残鱧と水菜と松茸の小鍋1500円。秋の京都を象徴する逸品。日本酒は1合580円~、小グラス(200ml)は200円~。4種飲み比べ850円(いずれも税込み)もある。

居酒屋で修業時代を過ごした後、北山で和食店を開業した店主の足立政弘さん(52歳)は、平成19年に現在の場所へ移転。京都御所の東側で河原町通に面しており、繁華街からは少し外れていて静かな立地だ。

昼は造りや天ぷらなどを主にした手頃な定食、夜は季節料理30品のほか定番50種の料理を用意。肴さかなは400円からという懐にやさしい値段設定で、近隣の会社員たちの憩いの場になっている。

「仕事が終わってふらっと立ち寄れる気軽さがいい」と、河原町通に事務所を構える建築家の若林広幸さん(67歳)もよく利用するという。

この時季なら、名残鱧や聖護院かぶ、松茸などが丁寧に調理されて供れる。他に、鰈の一夜干しや野菜の天ぷら、手羽先塩焼きなど、いわゆる居酒屋料理も定番として評判がよい。

「純米酒を中心に、肴に合う日本酒を揃えています」と話す足立さん。流行にとらわれず、自分の舌で今、一番の飲み頃だと思える酒を集めるという。

カウンター前には、その日の清酒の銘柄が書き出され、小、中、大と3種の量から選んで飲める。

このカウンターで一杯やれば、旅の疲れもゆるゆると癒えそうだ。

冬に向かうにつれて甘みを増す聖護院かぶのきめ細かな身を味わえる、ふろふきかぶら680円。柚子味噌の香りがさわやか。

【旬菜あだち】
京都市上京区上生洲町247
電話:075・256・0011
営業時間:12時~14時、17時30分~22時(いずれも最終注文)
定休日:火曜
料金:昼820円、夜3000円~(税込み)
予約が好ましい。カウンター10席、テーブル8席。

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