【もち麦入りわかめスープ】

春が旬のわかめは、血圧の上昇を抑えるというアルギン酸が豊富。もち麦との相乗効果で健康的な一品だ。にんにく入りでコクのある味。もち麦を増やし、雑炊風にしても旨い。塩抜きした塩蔵わかめを用いてもよい。

 

【材料(2人分)】

後列左から、炊きもち麦100g、生わかめ100g。中列左から、にんにく1/2片、胡麻油大匙2、牛スープの素もと(粉粒)小匙1、酒小匙1。前列左から、醤油、塩、胡椒各適量。

 

【作り方】

(1)わかめは食べやすい大きさに切る。にんにくは薄切りにする。

(2)鍋に胡麻油、にんにくを入れて中火で炒める。香りが立ったら、わかめ、炊きもち麦を加えて炒める。

(3)スープの素、酒、塩、胡椒、水2カップ(分量外)を加える。沸騰したら醤油で香りづけをして完成

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