【もち麦入りマグロの山かけ】

物忘れ予防に役立つというDHAが豊富なマグロ、滋養強壮に効果がある長芋。それらをもち麦に合わせた、栄養価の高い酒肴だ。混ぜて食すと、ぷちぷちサクサクと豊かな食感が楽しめる。日本酒などに最適。

【材料(2人分)】

後列左から、炊きもち麦50g、マグロの刺身100g、長芋100g。前列左から、醤油大おお匙さじ1、味醂大匙1、刻み海苔、わさび各適量。

【作り方】

(1)マグロは表面の水気をキッチンペーパーで拭き、ひと口大の角切りにする。ボウルに、醤油、味醂を合わせる。マグロ、炊きもち麦を加えて混ぜ、30分ほど置いて下味をつける。

(2)ビニール袋に長芋を入れて、ビンの底で叩いて細かく砕く。器に(1)のマグロと炊きもち麦を盛り、粗いおろし状になった長芋をかける。わさび、海苔をのせ、好みで紫蘇をあしらう。

1456

 

関連記事

ランキング

サライ最新号
2024年
4月号

サライ最新号

人気のキーワード

新着記事

ピックアップ

サライプレミアム倶楽部

最新記事のお知らせ、イベント、読者企画、豪華プレゼントなどへの応募情報をお届けします。

公式SNS

サライ公式SNSで最新情報を配信中!

  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • LINE

小学館百貨店Online Store

通販別冊
通販別冊

心に響き長く愛せるモノだけを厳選した通販メディア

花人日和(かじんびより)

和田秀樹 最新刊

75歳からの生き方ノート

おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店
おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店