井上浩義教授
昭和36年、福岡県生まれ。慶応義塾大学医学部教授。専門は薬理学、生体高分子化学。多忙を極める中、ナッツ食で若さを体現。肌年齢は30代だという。
井上教授の趣味はパン作り。「ナッツの脂質が生地に馴染んで滑らかになり、細かく刻んだナッツは食べやすく、食感もよくなります」。写真はパナソニックのホームベーカリーSD-BMS105の調理例。ナッツ類は100gまで入れられる。
問い合わせ/0120・878・365
※ナッツの種類によって、アレルギー症状が出る場合があります。アレルギーの方は食用を控え、 その恐れのある場合は食べる前に必ず病院で検査を受けてください。
取材・文/大津恭子
撮影/小倉雄一郎
料理写真協力/カリフォルニアくるみ協会
※本記事は『サライ増刊 美味サライ』2013 春号に掲載されたものです。
※記事の内容は掲載当時の情報です。
【関連記事】
※ 【漢方で始める「大人の養生法」】便秘で悩む人の原因と対処法
※ 【漢方で始める「大人の養生法」】目がよくかすむと感じる人の対処法
※ 【漢方で始める「大人の養生法」】髪の毛が抜けやすくなったと感じる人のための対処法
※ 【漢方で始める「大人の養生法」】肌の乾燥とかゆみの原因と対処法