春に旬を迎える食材とストレスを受けやすいこの時期に対応する食材を組み合わせた手巻き寿司です。
春の手巻き寿司
材料 (4人分)
旬魚の刺身(鯛・サワラなど) 4人前
鶏のささみ 4本
菜の花 1束
うど 1本
しそ 40枚
練り梅 適量
切りごま(白) 適量
海苔 10枚
ご飯 3合
すし酢 大さじ6
酒 少々
レシピの詳細はこちらから ⇒ http://www.kampodesk.com/special_recipes/15
簡単に自宅でも作れますので、ぜひお試しくださいね。
文/葉山茂一(はやま・しげかず)
漢方デスク株式会社代表取締役。漢方・薬膳の総合ポータルサイト「漢方デスク(http://www.kampodesk.com)」を企画・運営。
取材協力/宗形佳織(むなかた・かおり)
医学博士・薬剤師(漢方薬・生薬認定薬剤師)・鍼きゅう師
薬学部卒業後、北里研究所東洋医学総合研究所基礎研究部で漢方薬の研究に従事。慶應義塾大学医学部漢方医学センターにて医学修士号・医学博士号を取得。同センター研究員を経て、現在は應義塾大学SFC研究所に所属。 また東洋鍼灸専門学校を卒業し、鍼師・きゅう師の資格を持つ。運動法においても伝統武術、日本花架拳学会教授として活動する。
【関連記事】
※ 【漢方で始める「大人の養生法」】便秘で悩む人の原因と対処法
※ 【漢方で始める「大人の養生法」】目がよくかすむと感じる人の対処法
※ 【漢方で始める「大人の養生法」】髪の毛が抜けやすくなったと感じる人のための対処法
※ 【漢方で始める「大人の養生法」】肌の乾燥とかゆみの原因と対処法