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前列中央から時計回りに、ご飯、野蕗のきゃらぶき、煎り豆腐(人参)、鶏そぼろ、漬物(胡瓜と人参の糠漬け・壬生菜・刻み沢庵)、焼き海苔、ごんげん蒸し、大根おろし(葱・鰹節・胡麻)、納豆(葱)、絹さやの浸し(鰹節)、味噌汁(豆腐・若布・葱)、中央右は焼き鮭、左は蒲鉾と山葵漬け。今朝は小鉢に盛っているが、常備菜のきゃらぶきや煎り豆腐、鶏そぼろ、加えてごんげん蒸しなどは大皿で登場し、取り分けていただくことが多い。絹さやは昨夜の残りを浸しに。蒲鉾は、山葵漬け(静岡『野桜本店』の激辛口)をつけて食す。焼き海苔は東京・品川の『みの屋海苔店』のものを愛食。焼き海苔とごんげん蒸しの器の模様は、定紋である揚羽蝶。

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福島県いわき市の名店『Hagi』で味わう”地産地活”の野菜

【ひと皿の歳時記~第104回】

福島県いわき市の名店『Hagi』で味わう”地産地活”の野菜

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オーナーシェフの萩 春朋さん。

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萩シェフが料理に使う地元産の野菜。

福島県いわき市は地方都市ですが、市の中心部からタクシーで10分も走ると、里山の美しい景色が広がります。そこにフランス料理店『Hagi』があります。「鄙にも稀な」と書いては失礼かもしれませんが、「こんな自然豊かなところにレストランが?」と不思議に思える場所で、オーナーシェフの萩 春朋さんが1日1組の予約をとって店を開いています。

Hagi4

「震災後、採算をとることを考えず、美味しいものを作ることだけ考えて料理していたら、遠方からもお客様がきてくださるようになりました」と萩シェフは語ります。

萩シェフは地元の食材に改めて目を向けたところ、優れた生産者がいることを知り、野菜、魚、豚、牛などの素晴らしさを再認識したそうです。

「自分(のわがまま)を消したら、素材が活きてきました」(萩シェフ)

毎日、畑へ出て、数時間前に収穫した野菜などを店へ持ち帰り、調理する。その限度がせいぜい6人分、だから、1日1組のお客様しか迎えられないのだそうです。食材はすべて検査済みのもので、安全、安心をベースに見事なフランス料理を作っています。「地産地消」というより、食材の命を活かした“地産地活”と呼びたいですね。

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店舗情報

店名 Hagiフランス料理店
住所 福島県いわき市内郷御台境鬼越171-10
TEL 0246-26-5174(1日1組 完全予約制)
営業時間 12:00~(L.O.13:00) 18:00~(L.O.20:00)
定休日 無休
URL http://www.hagi-france.com/

 

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