【ひと皿の歳時記~第63回】

人形町「今半」のすきやき

 

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いまどき、いくら「焼肉」が人気と言っても、東京生まれの下町っ子にとっては「すきやき」こそが家庭での肉料理のチャンピオンでした。

いま郷愁をそそりながら、優れた牛肉料理としても評判なのが、人形町「今半」のすきやきです。

鉄鍋に割り下を流し、甘辛い味付けで、牛肉に軽く火を通していきます。

それを、溶いたたまごにつけて頬ばると、幼いころのご馳走の思い出が蘇ってきます。

「今半」のすきやきは、牛肉ばかりか「ざく」と呼ばれる野菜たちも蕪をはじめ質の高いものばかり。

肉と一緒にせず、それぞれの野菜に見合った火の通しでいただきます。

最後は、溶いたたまごを流し入れ、半熟になったところを白飯の上にかけます。鶏抜きの親子丼と言った味わいです。

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店舗情報

店名 人形町今半 人形町本店
住所 東京都中央区日本橋人形町2-9-12
TEL 03-3666-7006
営業時間 11:00~22:00(元日休業。平日15:00~17:00は準備中)
定休日 なし
URL http://www.imahan.com

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