【ひと皿の歳時記~第63回】
人形町「今半」のすきやき
いまどき、いくら「焼肉」が人気と言っても、東京生まれの下町っ子にとっては「すきやき」こそが家庭での肉料理のチャンピオンでした。
いま郷愁をそそりながら、優れた牛肉料理としても評判なのが、人形町「今半」のすきやきです。
鉄鍋に割り下を流し、甘辛い味付けで、牛肉に軽く火を通していきます。
それを、溶いたたまごにつけて頬ばると、幼いころのご馳走の思い出が蘇ってきます。
「今半」のすきやきは、牛肉ばかりか「ざく」と呼ばれる野菜たちも蕪をはじめ質の高いものばかり。
肉と一緒にせず、それぞれの野菜に見合った火の通しでいただきます。
最後は、溶いたたまごを流し入れ、半熟になったところを白飯の上にかけます。鶏抜きの親子丼と言った味わいです。
店舗情報
店名 | 人形町今半 人形町本店 |
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住所 | 東京都中央区日本橋人形町2-9-12 |
TEL | 03-3666-7006 |
営業時間 | 11:00~22:00(元日休業。平日15:00~17:00は準備中) |
定休日 | なし |
URL | http://www.imahan.com |