【ひと皿の歳時記~第84回】
銀座「すきやばし次郎」のとりがいとあわびの握り
「すきやばし次郎」の「本日のおまかせ」はその日、築地から仕入れた、酢めしと合う魚介を組み込んだコース仕立ての握り鮨です。
春から初夏にかけてほんの短い時期に現れるのが「とりがい」です。
絨毯のような厚みがあって甘くてジューシー、いまが「盛り」の美味しさです。
その「とりがい」と交代するように初夏から登場するのが、「あわび」で、夏の貝の王様でしょうか。
「次郎」では生ではなく、火を通して「あわび」の香りを引き立てます。年間30種を超えるすし種がありますが、ベスト5に必ず入れたい握りです。
店舗情報
店名 | 銀座 すきやばし次郎 |
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住所 | 東京都中央区銀座4-2-15 塚本総業ビルB1F |
TEL | 03-3535-3600 |
営業時間 | 11:30〜14:00 / 17:30〜20:30 |
定休日 | 日曜、祝日、土曜夜、8月中旬、年末年始 |
URL | http://www.sushi-jiro.jp |