【ひと皿の歳時記~第41回】
銀座「すきやばし次郎」のあわびのにぎり
夏の貝の王様、あわび。それに4時間火を通して、香りを引き出した傑作です。
柔らかく、それでいて弾力があり、噛むと香りが立ち、甘み、うま味が広がります。
酢めしと絶妙の相性を見せながら儚く消えてゆく、真夏の世の夢。
この9月12日に小学館から「JIRO Gastronomy 鮨 すきやばし次郎」のハンドブック(予価1080円)が発売になります。鮨図鑑、美味しく食べるレシピ、トリセツの3部構成で出来上がっています。
店舗情報
店名 | 銀座 すきやばし次郎 |
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住所 | 東京都中央区銀座4-2-15 塚本総業ビルB1F |
TEL | 03-3535-3600 |
営業時間 | 11:30〜14:00 / 17:30〜20:30 |
定休日 | 日曜、祝日、土曜夜、8月中旬、年末年始 |
URL | http://www.sushi-jiro.jp |