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美味 「手繰る蕎麦」と「すする蕎麦」の違いとは

茶漬けを「掻き込む」といえば、茶碗を口に付けたまま、箸でザッザッと食べる姿を思い浮かべる。鮨を口に「放り込む」といえば、…

2013/9/30
美味 蕎麦の具にはなぜ江戸前の魚介が少ないのか?

以前「蕎麦屋の七不思議」のひとつ、ワサビについて書いたところ、七不思議のほかの六つは、どういうものがあるのかと、お問い合…

2013/9/30
美味 正月に食べる蕎麦の伝統とは

大晦日に、なぜ蕎麦を食べるのか。年越し蕎麦の由来は誰も知らない。しかし年越しにはなぜか、蕎麦を食べることになっている。 …

2013/9/30
美味 蕎麦屋の名店の見分け方~品書きから店の善し悪し

注文してから、蕎麦が運ばれてくるまでのひとときは、「小さなモラトリアム」だ。何もしなくていい。何もできない。何かしてはい…

2013/9/30
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