四谷「後楽寿司やす秀(みつ)」のあじの握り。

四谷「後楽寿司やす秀(みつ)」のあじの握り。

昨年、東京・四谷の「後楽寿司やす秀(みつ)」さんで、夏の貝の王様「あわび」の握りをいただいたとき、その香りの豊かさにびっくりしました。歯応えばかりのあわびからは想像もつかない美味しさで、あわびと酢めしが渾然一体となって消えてゆきました。

今年は「あじ」です。「あじ」もまた夏が旬の魚ですが、なかなか美味しい「あじ」に巡り合えません。なぜなら、仕込みが不十分で「あじ」の臭みを残している握りがほとんどだからです。

「やす秀(みつ)」のあじの握りは、下処理が完璧で、匂いがまったくありません。甘く溶けて、酢めしとなじんで、美味いの、なんの! 酢めしも1年で随分と変わりました。酢は心地よく感じられる酢めしに変貌しています。

フランス人のすし職人、グザヴィエ・パンセックさん。

フランス人のすし職人、グザヴィエ・パンセックさん。

先日、フランス・ブルターニュのブレストですし屋を営むグザヴィエ・パンセックさんをお連れしました。彼の握りも立派で、ブルターニュの海で獲れたあじやラングスティーヌの握りは忘れられません。

「やす秀(みつ)」のご主人、綿貫安秀さんとグザヴィエ・パンセックさんは、共にすし職人でありながら、サーファーでもあります。すぐに気が合い、なんと来年、この「後楽寿司やす秀」でコラボで鮨を握ることになりました。いまから、とても楽しみです。

意気投合しがっちり握手を交わす、綿貫安秀さんとグザヴィエ・パンセックさん。

意気投合しがっちり握手を交わす、綿貫安秀さんとグザヴィエ・パンセックさん。

【後楽寿司やす秀(みつ)】
住所/ 新宿区三栄町7-4
TEL/03-3351-3440
営業時間/17:00~23:00(L.O.22:30)
定休日/日曜・祝日
http://www.kouraku-sushi.jp/

文/山本益博
料理評論家・落語評論家。1948年、東京生まれ。大学の卒論「桂文楽の世界」がそのまま出版され、評論家としての仕事をスタート。TV「花王名人劇場」(関西テレビ系列)のプロデューサーを務めた後、料理中心の評論活動に入る。

 

関連記事

ランキング

サライ最新号
2024年
12月号

サライ最新号

人気のキーワード

新着記事

ピックアップ

サライプレミアム倶楽部

最新記事のお知らせ、イベント、読者企画、豪華プレゼントなどへの応募情報をお届けします。

公式SNS

サライ公式SNSで最新情報を配信中!

  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • LINE

「特製サライのおせち三段重」予約開始!

小学館百貨店Online Store

通販別冊
通販別冊

心に響き長く愛せるモノだけを厳選した通販メディア

花人日和(かじんびより)

和田秀樹 最新刊

75歳からの生き方ノート

おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店
おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店