7537

蕎麦の薬味には、大根おろしがおすすめと、前回書いたが、大根の中でも蕎麦好きが好むのは、辛味大根だ。
これがなくては蕎麦の楽しみが、半減するとまで言う人もいる。

辛味大根という名前を聞くと、「それはずいぶん辛そうだ。自分はあまり辛いものは好きではない」と思われる方も多いと思う。
確かに、辛味大根の味は辛いのだが、辛さの中に甘味も旨味も含まれているため、皆さんご存知の青首大根のしっぽの辛さを連想すると、ちょっと違う。辛いけれど、なかなか美味しい大根なのだ。
擂り下ろしたときに出る水分が少ないため、蕎麦つゆを薄める心配がなく、そういう点からも、蕎麦にはうってつけの薬味といえる。

1 2 3

 

関連記事

ランキング

サライ最新号
2024年
5月号

サライ最新号

人気のキーワード

新着記事

ピックアップ

サライプレミアム倶楽部

最新記事のお知らせ、イベント、読者企画、豪華プレゼントなどへの応募情報をお届けします。

公式SNS

サライ公式SNSで最新情報を配信中!

  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • LINE

小学館百貨店Online Store

通販別冊
通販別冊

心に響き長く愛せるモノだけを厳選した通販メディア

花人日和(かじんびより)

和田秀樹 最新刊

75歳からの生き方ノート

おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店
おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店