日本蕎麦の最も基本的な打ち方とも言える、蕎麦打ちの技法が、戸隠には残されている。
このことは、とても重要である。蕎麦は、打ち方によって、食味が大きく変わる。「一本棒、丸延し」の打ち方は、他の方法とは大きく個性の異なる、蕎麦のおいしさを生み出すことができるのである。
戸隠を訪ね、ぜひ、その味を体験していただきたい。

1ページ目の写真は、戸隠の「鷹明亭 辻旅館」の手打ち蕎麦である。
この宿は、その昔、宿坊から始まった。戸隠の蕎麦の歴史は、宿坊との関係を抜きには語れないほどで、戸隠神社、宿坊、そして蕎麦産地としての優れた自然条件。これらがすべて揃ったところに、江戸で別格と評価された、戸隠蕎麦が生まれたのである。
それを今に伝えるのは、伝統の技法だ。
戸隠流蕎麦打ちの妙技は、昔の蕎麦の面影を、今に伝えてくれている。

marunoshi

鷹明亭辻旅館

住所:長野県長野市戸隠3360
電話番号:026-254-2337
URL:http://oumeitei.net

文・写真/片山虎之介
世界初の蕎麦専門のWebマガジン『蕎麦Web』(http://sobaweb.com/)編集長。蕎麦好きのカメラマンであり、ライター。伝統食文化研究家。著書に『真打ち登場! 霧下蕎麦』『正統の蕎麦屋』『不老長寿の ダッタン蕎麦』(小学館)、『ダッタン蕎麦百科』(柴田書店)、『蕎麦屋の常識・非常識』(朝日新聞出版)などがある。

1 2 3

 

関連記事

ランキング

サライ最新号
2024年
5月号

サライ最新号

人気のキーワード

新着記事

ピックアップ

サライプレミアム倶楽部

最新記事のお知らせ、イベント、読者企画、豪華プレゼントなどへの応募情報をお届けします。

公式SNS

サライ公式SNSで最新情報を配信中!

  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • LINE

小学館百貨店Online Store

通販別冊
通販別冊

心に響き長く愛せるモノだけを厳選した通販メディア

花人日和(かじんびより)

和田秀樹 最新刊

75歳からの生き方ノート

おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店
おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店