新着記事

西京漬けは焼いて食す。魚の旨みと味噌床の旨みが溶け合う。手前は食用菊の酢漬け。西京焼きには、酸味のあるあしらいが合う。

「鯛の西京漬け」と「鯛の松前漬け」の作り方【プロ直伝の技とコツ】

40代から70代男女6,511名の運動意識に対する実態調査結果|梅雨明けにおすすめのスポーツは“ウオーキング

「ロコモティブシンドローム」対策していますか?|100歳まで楽しく歩くためにすべきこと

世界のミニマリストな宿泊施設7選|「ミニマリストの美学」がわかる宿

世界のミニマリストな宿泊施設7選|「ミニマリズム」なライフスタイルを体験できる宿

エラ・フィッツジェラルド『シングス・ザ・アイラ・アンド・ジョージ・ガーシュウィン・ソング・ブック』

ジョージ・ガーシュウィンが残した「メロディ」よりも大切なもの【ジャズを聴く技術 〜ジャズ「プロ・リスナー」への道12】

人生100年時代、ボーッと生きてたら老後はピンチ!?|50代会社員夫婦の定年対策

今から準備しないと年金生活はピンチ!?|50代会社員夫婦1000人が考える定年退職後

毛もないが、前臼歯もない不思議な犬種

身体にあてると痛みが止まった! 犬の特殊な能力を信じた人々

【管理栄養士が教える減塩レシピ】|香ばしいくるみを生かして上手に減塩!

【管理栄養士が教える減塩レシピ】|良質な脂質で健康に良い「クルミ」料理2品

ポストカード

ボロボロの野良猫から人気者に!「おぷうのきょうだい」が明かす今後の構想|大ヒット猫マンガ『俺、つしま』作者が語る舞台裏【その3】

【ビジネスの極意】「社内新聞」「社員食堂」「社員研修」|社員のコミュニケーションを活性化する方法

【ビジネスの極意】「社内新聞」「社員食堂」「社員研修」|社員のコミュニケーションを活性化する方法

【京都人のお墨付き】綴織職人 伝統工芸士・平野喜久夫さんおすすめ|24時間営業でいつでもくつろげる「ハーバーカフェ北野白梅町店」

LINE公式アカウントでも記事を配信中

友だち追加

お気軽に友達追加してください

サライ本誌最新号

サライ7月号付録「筋トレチューブ」トレーニング動画公開中!

通販別冊『大人の逸品』最新号はこちら

ピックアップ記事

  1. ファストバックはリアのデザインが特徴的。セダンは伸びやかなデザインでありながら「塊感」があり、走る姿も美しいと想像させるものに仕上がっている。
  2. オリックス・リビング社長、森川悦明氏。「グッドタイム リビング センター南」にて撮影。

>>過去の記事へ

サライの通販

>>過去の記事へ

夕刊サライ

「福澤朗流」これが私の居酒屋流儀(福澤朗の美味・料理コラム 第8回)

夕刊サライは本誌では読めないプレミアムエッセイを、月~金の毎夕17:00に更新しています。金曜日は「美味・料理」をテーマに、福澤朗さんが執筆します。

文・写真/福澤朗(フリーアナウンサー)

講演などで地方都市を訪ねる際、夜は地元で人気の居酒屋へ行きたいものです。店を選ぶときは、まず宿泊先のホテルから歩いて行ける店を探します。地図を広げ、グルメサイトを覗き、店内写真をチェックします。若い人がワイワイ集まるところか、少人数で落ち着いた客層か、団体客で盛り上がるタイプの店か、店内写真を見ると大体の見当がつきます。そしてなんといっても、日本酒の揃いがいいかどうかのチェック。「地酒各種揃っています」というようなコメントがあれば最高ですね。店を決め、ガラっとドアを開けて店内へ。その時無意識にチェックするのが、店員さんの挨拶です。「いらっしゃい!」と威勢のいい声で呼び込まれると、ああ、いい店だなと思い、たくさん注文しようという気分になります。次にチェックするのは床とテーブル。べたついていると、甘ったるい日本酒を置いているのかなと、勘ぐってしまいます。

そしてまずはビール。ベルベットの綺麗な泡の生ビールが出てくれば大当たり、そうでなければ撃沈です。ここまで入店から10分か15分、店の良し悪しがわかってしまいます。

メニューを見て注文です。地方ですと何を頼めばいいかわからないとき、おすすめを頼むのはいかにもマニュアルっぽいですね。おすすめメニューというものには店の都合もあるわけです。今日はこれをたくさん入荷しちゃったので食べていただきたい、あるいは利益率が高い品なのでどんどん食べていただきたいなど。ですから福澤流テクニックとしては、店員のお兄さんorお姉さん(地元出身)に、「あなたなら今日は何を頼む?お兄さんの好きなもの教えて」と尋ねます。おすすめではなく好みを聞きます。そうするとほぼ間違いなく美味しいものにありつけます。

次は地酒を注文。この場合はメニューに書かれていない日本酒がある場合が多々あるので、それも店員さんに尋ねます。そこで日本酒の知識がある方が対応してくれるといいですね。俄然嬉しくなります。日本酒のスペックを確認し、何を飲んだかを忘れないためにボトルの写真を撮ります。日本酒と料理が運ばれてくる間、箸置きがない場合は、割りばしの箸袋で箸置きを作ります。子どものころから折り紙が好きでしたので、こういうことは得意なんです。一緒にいるスタッフの分も作ることがありますよ。そうこうして、長居はせずにだいたい2時間くらいで引き上げます。

さて、ちょっといやらしい話ですが、テレビに出ている者として、「福澤出し」のときと、「福澤隠蔽」の時があります。店のドアを開けた時に大将が福澤だと認識してくれて、居心地がよさそうだと判断するとカウンター席に。サービスを期待したりして…。これ、福澤の悪用ですが。反対に、ドアを開けた時に、酔客で賑やかだったりするときは、福澤を隠蔽し、奥の方の端っこの席でひっそり飲みます。このとっさの判断も福澤流です。

文・写真/福澤朗(フリーアナウンサー)
昭和38年、東京都生まれ。昭和63年、早稲田大学第一文学部を卒業し、同年、日本テレビ入社。在局中はアナウンサーとして、数々のヒット番組に出演。また「ジャストミート」「ファイヤー」等の流行語も生み出した。2005年7月、フリーアナウンサーに。趣味は、日本酒、鉄道、和菓子屋巡り。特技は卓球。

この記事が気に入ったら
いいね ! しよう

Twitter で

関連記事

  1. 日産 スカイライン2000GT-R|そのクルマはいつまでもココロ…
  2. ブリヤート共和国:日本の教科書にも旅行ガイドブックにも載っていな…
  3. トヨタ1600GT|そのミステリアスな存在は、気になって仕方ない…
  4. 地域密着型の企業スポーツで地域経済を活性化したい!(川合俊一の暮…
  5. プロレス体験でストレスを受け流す!「闘う本能」を呼び起こす!!(…
PAGE TOP