■2:まぐろシーザーサラダ
――温泉卵にまぐろと野菜をからめて食べる
まぐろは生野菜と一諸に食べても旨い。コツは食べる前に10分ほどまぐろを醬油ダレに漬けること。これでまぐろとチーズ、卵、ドレッシングとのバランスがよくなる。
【材料(2人前)】
まぐろ赤身・・・1/2サク
ムラサキキャベツ・・・2枚
レタス・・・1枚
玉たま葱ねぎ・・・1/2個
パプリカ・・・1/2個
キュウリ・・・1/2本
ブロッコリー・・・2房
水みず菜な ・・・5本
クルトン・・・30g
粉チーズ・・・適宜
シーザードレッシング・・・50g
温泉卵・・・1個
醬油・・・小さじ1
味み
醂りん・・・小さじ1/2
ワサビ・・・少々
【作り方】
■3:まぐろ餃子
――ジューシーな旨みが皮の中に凝縮される
作り方は普通の餃子とほとんど同じ。豚肉の代わりにまぐろを使うだけである。加熱して野菜を合わせると、刺身とは別の旨さが出る。豚肉の餃子より軽やかな味わいで後を引く旨さだ。
【材料(2人前)】
まぐろの端肉・・・100g
玉葱・・・1/2個
干し椎しい茸たけ・・・2枚
キャベツ・・・2枚
ニラ・・・5本
醤油・・・小さじ1
おろしニンニク・・・小さじ1/2
おろし生しよう姜が ・・・小さじ1/2
餃子の皮・・・6枚
油・・・適宜
【作り方】
■4:頰肉の炙り刺し
――旨みの濃い頬肉を、さっと炙って食す
最近はスーパーでもまぐろの頬肉を見かけることがある。鮮度のいいものはさっと炙り、余分な脂と匂いを除き、刺身でいただきたい。頬肉は繊維がしっかりしているので、噛むほどにまぐろの旨みが滲み、酒が進む。
【材料(2人前)】
まぐろ頬肉・・・2枚
万能葱・・・3本
白胡麻・・・適量
生姜・・・適量
ニンニク・・・適宜
【作り方】
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