【私のお気に入り~第69回】
麻布台「SUGALABO」

02_SUGALABO1

 

六本木ヒルズにある「ラトリエ・ドゥ・ジョエル・ロブション」の初代料理長で、テレビ番組「料理の鉄人」にも出演していた須賀洋介シェフが独立を果たし、このほど麻布台に新しいスタイルのレストランを開きました。

カウンター7席にテーブル8席という、極めて贅沢なレストランです。
しかも、レストランの営業は夜のみで、昼は食材や調理の研究をするラボになるとのこと。それが由来で店名が「SUGALABO」。
私は12年前に「ラトリエ」がオープンした初日からのお付き合いで、その時須賀シェフは27歳、これからどんな料理を展開してくれるのか、とても楽しみです。

一般営業は5月中旬からですが、先日、料理をいただいてきました。ほとんどの皿が和食器で、
写真のひと皿は「静岡・焼津沖“のどぐろ”愛知・知多半島産 春ふきとあさりのジュ」。あさりの出汁を葛でのばしてあるところがユニーク。

03_SUGALABO2
■SUGALABO
http://sugalabo.com

1 2

 

関連記事

ランキング

サライ最新号
2024年
12月号

サライ最新号

人気のキーワード

新着記事

ピックアップ

サライプレミアム倶楽部

最新記事のお知らせ、イベント、読者企画、豪華プレゼントなどへの応募情報をお届けします。

公式SNS

サライ公式SNSで最新情報を配信中!

  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • LINE

「特製サライのおせち三段重」予約開始!

小学館百貨店Online Store

通販別冊
通販別冊

心に響き長く愛せるモノだけを厳選した通販メディア

花人日和(かじんびより)

和田秀樹 最新刊

75歳からの生き方ノート

おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店
おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店