【ひと皿の歳時記~第67回】
京都「浜作」のかぶら
私がいま京都で一番信頼を寄せる料理屋が八坂神社近くの「浜作」です。
カウンターの客がいる前で、主人の森川さんが料理を一から作ります。
本来の板前割烹ですね。
この冬、旬のかぶらを使った見事な一品を味わいました。
かぶらの滋味を信じて、料理人が余計な味付けをせずに、素直にその持ち味を引き出した野菜料理。
温め直したりしないため、かぶらから滋味が逃げ出したりしていません。
料理人が手をそっと差し伸べただけの一皿!
店舗情報
店名 | 京ぎをん 浜作 本店 |
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住所 | 京都市東山区祇園八坂鳥居前下ル下河原町498 |
TEL | 075-561-0330 075-561-1693 |
営業時間 | 昼11:30~15:00(14:30 L.O.) 夜17:00~(21:00 L.O.) |
定休日 | 水曜日 |
URL | http://www.hamasaku.com/ |