【ひと皿の歳時記~第67回】

京都「浜作」のかぶら

 

01_浜作_かぶら

私がいま京都で一番信頼を寄せる料理屋が八坂神社近くの「浜作」です。

カウンターの客がいる前で、主人の森川さんが料理を一から作ります。

本来の板前割烹ですね。

この冬、旬のかぶらを使った見事な一品を味わいました。

かぶらの滋味を信じて、料理人が余計な味付けをせずに、素直にその持ち味を引き出した野菜料理。

温め直したりしないため、かぶらから滋味が逃げ出したりしていません。

料理人が手をそっと差し伸べただけの一皿!

 

 

店舗情報

店名 京ぎをん 浜作 本店
住所 京都市東山区祇園八坂鳥居前下ル下河原町498
TEL 075-561-0330 075-561-1693
営業時間 昼11:30~15:00(14:30 L.O.)  夜17:00~(21:00 L.O.)
定休日 水曜日
URL http://www.hamasaku.com/

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