【ひと皿の歳時記~第55回】

恵比寿「シャトーレストラン ジョエル・ロブション」のシャルトルーズのスフレとグラスピスターシュ

 

01_ロブションガラ_スフレ

「シャトーレストラン ジョエル・ロブション」が20周年を記念してガラディナーを開きました。

サブタイトルに「1994年から今日までの料理の軌跡」とあり、この20年間の評判になった料理が次々に運ばれ、一昔の料理でも全く古さを感じさせませんでした。

そして、最後のデザートに登場したのが、フランスの薬草酒「シャルトルーズ」で作ったスフレ。

盛り上がった表面に穴をあけ、そこへピスタチオのアイスクリームを流し込み、それをスプーンで掬っていただきます。

スフレは空気のごとく、そこに酒とナッツの香りが溶け合います。

食べているうちに、雲の上を歩いている気分になっていました。

 

店舗情報

店名 ガストロノミー “ジョエル・ロブション”
住所 東京都目黒区三田1-13-1 恵比寿ガーデンプレイス内
TEL 03-5424-1347(受付時間 10:00~22:00)
営業時間

Lunch 平日11:30~14:00(L.O.)土日祝12:00~14:00(L.O.)
Dinner 18:00~21:30(L.O.)

定休日 なし
URL http://www.robuchon.jp

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