【ひと皿の歳時記~第55回】
恵比寿「シャトーレストラン ジョエル・ロブション」のシャルトルーズのスフレとグラスピスターシュ
「シャトーレストラン ジョエル・ロブション」が20周年を記念してガラディナーを開きました。
サブタイトルに「1994年から今日までの料理の軌跡」とあり、この20年間の評判になった料理が次々に運ばれ、一昔の料理でも全く古さを感じさせませんでした。
そして、最後のデザートに登場したのが、フランスの薬草酒「シャルトルーズ」で作ったスフレ。
盛り上がった表面に穴をあけ、そこへピスタチオのアイスクリームを流し込み、それをスプーンで掬っていただきます。
スフレは空気のごとく、そこに酒とナッツの香りが溶け合います。
食べているうちに、雲の上を歩いている気分になっていました。
店舗情報
店名 | ガストロノミー “ジョエル・ロブション” |
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住所 | 東京都目黒区三田1-13-1 恵比寿ガーデンプレイス内 |
TEL | 03-5424-1347(受付時間 10:00~22:00) |
営業時間 |
Lunch 平日11:30~14:00(L.O.)土日祝12:00~14:00(L.O.) |
定休日 | なし |
URL | http://www.robuchon.jp |