記事一覧
19238件
沖縄を旅した知人から、こんな声を聞きます。 「海はキレイし、人は温かくて親切だけど、食べ物がね……」 「いいリゾートホテ…
料理に欠かせない本みりんの歴史は古く、室町時代に「飲む甘いお酒」として中国から渡来し、江戸時代中期ごろから調味料として使…
料亭料理の発展とともに、魚の三枚おろし専用の出刃、刺身専用の柳刃、野菜専用の薄刃というふうに細分化してきた和包丁。その冴…
支笏洞爺国立公園に属する支笏湖は、約4万年前の激しい火山活動によって誕生したカルデラ湖。平均水深265m、最大水深は36…
小説家、美術家、映画監督など、日本の近現代を彩った文化人たちの肖像写真(ポートレイト)の展覧会が、東京・銀座の「ノエビア…
南部鉄器の製造工房、及源鋳造の製品がこの焼き焼きグリル。 取り外し可能なハンドルを取ればキッチンの魚焼きグリルにすっぽり…
今回から始まるシリーズ「再現!江戸飯レシピ」。江戸時代の料理本を元に、筆者が当時の料理を再現し、そのレシピをご紹介します…
山々が紅く萌える秋は、写真愛好家の腕が鳴る季節。紅葉を撮ってはその色合いに思わず溜息を漏らし、落ち葉に歩く恋人たちを撮っ…
炉から出たばかりの銑鉄は、真昼の太陽のような輝きを発していた。見ているだけでも暑い。真夏は作業場全体が40℃近くに達し、…
日本全国には大小1,500の酒蔵があるといわれています。しかも、ひとつの酒蔵で醸(かも)すお酒は種類がいくつもあるので、…
宮城県は、海の幸の宝庫。複雑な段丘が、海岸線に大小の豊かな湾を形成する。船を走らせれば、世界有数の漁場である三陸沖は目の…
日本の真珠は世界的にも評価の高い特産品だが、世界を見渡すと真珠には4つのタイプがある。 まずはアコヤ貝から採る「アコヤ真…
『サライ』10月号を発売しました。今号は本誌恒例の「秋の京都」の大特集に「日本ワイン」の特集を加えて、深まる秋を楽しむ一…
ランキング
人気のキーワード
新着記事
ピックアップ
公式SNS
サライ公式SNSで最新情報を配信中!











