30万部突破『疲れをとりたきゃ腎臓をもみなさい』を監修し、脳神経を専門としてこれまで約1万人の患者を診てきた内野勝行先生の著書『1日1杯 脳のおそうじスープ』から、衰えてきた脳に必要な「脳のクリーニング」についてご紹介します。

文 /内野勝行

実際にスープを作っていただく前に、少しだけ栄養に関して解説させていただきたいと思います。

何も考えずに本のとおりに食材を買い揃えて調理するだけでは、いずれ飽きて継続する意欲がなくなってきてしまうと思います。

しかし、「なぜこの食品を摂るべきなのか」という、栄養に関する知識を学んでから取り組めば、「最近、お腹の調子が悪いから発酵食品を多めにしてみようかな」「今 日はちょっと食物繊維を多めにしたいからきのこを多めに入れてみようかな」といったように、次第に自分なりのアレンジができるようにもなるでしょう。

そうなればしめたもの。 スープ作りがどんどん楽しくなって、脳もどんどん活性化されていくのです。

なぜ私が栄養のことを皆さんに知ってほしいかというと、栄養が不足すると脳の働きは低下し、アミロイドβをはじめとした脳のゴミも溜まりやすくなってしまうからです。

脳のゴミを溜めず、機能低下を防ぐための栄養の摂り方の基本は、三大栄養素と呼ばれる「糖質」「脂質」「タンパク質」に加え、ビタミン、ミネラルといった栄養素を過不足なく摂ることです。

特に三大栄養素は、人間が生きていくうえで最低限必要な、柱となる栄養素。 どれかひとつでも不足すると、健康を損なうことになります。 そのため、日頃から食が細い、好き嫌いが多い、という方は、体調不良に陥りやすいだけでなく、脳のゴミも溜まりやすくなってしまいます。

栄養不足の厄介なところは、すぐには体調不良などの症状が現れないため、足りていないことに気づきにくい点です。 そのため、乱れた食生活を正すことなく過ごしてしまう悪循環に陥ってしまいます。 そしてある日突然、原因不明の体調不良に見舞われたり、病気になってしまうのです。 当然、栄養不足に陥れば脳にも必要量の栄養が補充されないことになるため、脳は元気を失い、脳のゴミを排出する力も衰えてしまいます。

しかし実際には、特に年齢が若い方や体力に自信のある方の多くは、栄養に対する関心が薄いのではないでしょうか?

脳のゴミが若い頃から少しずつ溜まり始め、一定量を超えたあたりからアルツハイマー病など、さまざまな脳の機能低下が現れてくるリスクを考慮すると、遅くとも40代にさしかかったら、少し面倒でも栄養のことを考えた食事を摂るべきです。 「まだまだ元気だから」といって、食生活を軽んじてはいけません。

「脳のおそうじスープ」の“素”の作り方

【材料(約8杯分)】
・トマト:大1個(200g)
・蒸し大豆、くるみ:各50g
・桜えび:10g
・すりごま:大さじ3(18g)
・ツナ缶(ノンオイル):2缶(140g)
・塩:小さじ1(6g)
・中濃ソース:大さじ1(18g)
・こめ油:少々

【作り方】
1 トマトをおろし金ですりおろす。
2 蒸し大豆とくるみを保存袋(大)に入れてくるみを砕きながら揉む。
3 2に1とその他の材料を入れる。
4 揉み混ぜてから平らにして冷凍保存する。

スープを飲むときは、冷凍庫からスープの素を60gほど割って取り出し、熱湯150mlを注ぎ、こめ油を少し垂らす。摂る頻度は1日最低1杯、時間帯はいつでもかまわない。

なぜ「脳のおそうじスープ」は効くのか

内野院長は、このスープには「脳の状態を整えるうえで有効な栄養素や機能成分が余すところなく含まれています」と説く。

例えば、ツナ缶のマグロの脂に含まれるDHAやEPA。これらは、血液サラサラ効果が高い点で特筆すべき栄養素だという。実は、アミロイドβ=「脳のゴミ」対策の前提として必要なのが、「血の巡りを良くしておくこと」。血管内に中性脂肪や悪玉コレステロールが多いと、いわゆる「ドロドロ血液」になる。こうなると、脳のゴミは血流に乗って体外へと排出されにくくなってしまう。また、認知症の2~3割は、「脳梗塞や脳出血・くも膜下出血など、脳の血管の病気によって引き起こされる脳血管型」だそうで、その意味でも、血液をサラサラの状態に保っておくことは重要。そのため、ツナ缶はスープの主要素材の一つとされている。

そして、トマトや桜えびには、抗酸化物質であるリコピンやアスタキサンチンが含まれている。内野院長は、アミロイドβ並みに怖い、ある種の脳のゴミとして活性酸素を挙げる。最近よく耳にする活性酸素は、普通の生活をしていても体内で発生する。これが過剰に発生すると、「さまざまな病気にかかるリスクが高まる」だけでなく、「アミロイドβの蓄積も促進」されるという。さらに、アミロイドβが活性酸素を作り出し、アルツハイマー病を発症するという研究報告もあるそうで、それを防ぐ抗酸化物質は、脳のおそうじの力強い味方になる。

* * *

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内野勝行(うちの・かつゆき)
30万部突破『疲れをとりたきゃ腎臓をもみなさい』を監修した名医。帝京大学医学部医学科卒業後、都内の神経内科外来や千葉県の療養型病院副院長を経て現在、金町駅前脳神経内科院長。脳神経を専門としてこれまで約1万人の患者を診てきた経験を基に、脳をクリーニングする「脳のおそうじスープ」を開発した。フジテレビ「めざましテレビ」やテレビ朝日「林修の今でしょ! 講座」などテレビ出演多数で、様々な医療情報番組の医療監修も務める。

 

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