身がぎっしり詰まった旬の蟹が、鮮度抜群な状態で直送されるのが取り寄せならではの魅力だ。
むき身にするもよし、蟹しゃぶにするもよし。自宅で思いのままに蟹を味わい、至福の時間を過ごしたい。

目利きが厳選した獲れたてが届く
「朝茹での松葉がに」

中村商店(鳥取)

朱色に染まり茹で上がりも美しい松葉がにを購入できる。蟹の調理法などをオンラインで発信しているのもありがたい。

山陰有数のズワイガニ漁を誇る鳥取・賀露港の老舗仲卸によるお取り寄せ。四半世紀以上も毎日競り場に立ち、数多くの松葉がにを吟味してきた確かな目ならではの、上質な松葉がにを入手できる。朝茹でされた松葉がには1杯約700g、800g、900g、1kgと大きさ別に販売され、それぞれブランドタグが付き、贈答にも適している。また鳥取県が認定した、松葉がにの最上級ブランド「五輝星(いつきぼし)」も取り扱う。

競り落とされたばかりのタグ付きの松葉がにのほか、雌である親がにも揃う。生きたまま届く「活・姿」の質のよさにも定評が高い。

【朝茹での松葉がに】1杯(約700g)1万8000円〜
中村商店
電話注文:0857・28・1051
オンライン注文:https://matsubagani.shop-pro.jp
蟹の状態:冷蔵
鳥取市賀露町西4-1803-3

ワタリガニ一筋59年、全国唯一の専門店
「わたりがに“蒸し蟹”」

割烹松屋(大阪)

身を口に含むと絹のようなふんわりとした食感が広がるのが、ワタリガニの特徴。鮮度が良いワタリガニが持つ旨みを通販で味わえる。

昭和39年(1964)創業、1日3組限定のワタリガニ専門の割烹が行なう通販。ワタリガニは天候などの環境に左右されやすく、年々漁獲量が減少している稀少な蟹。一般的には300g、大きくても1kgに満たないが、同店では塩分濃度や水温を適切に管理し、500g以上の大ぶりのものだけを厳選。特に、餌となるゴカイが多く棲息する大阪湾で水揚げされたものは至上の逸品。調理済でタレとレモンが付き、届き次第すぐにいただける。

身の詰まり具合を、甲羅を開けて1点ずつ確かめていく。取り寄せ便でも、店頭と同様に注文を受けてから蟹をさばく。

【わたりがに“蒸し蟹”】大1匹(500〜550g)1万2960円
割烹松屋
電話注文:072・462・3740
オンライン注文:https://kappo-matsuya.shop-pro.jp
蟹の状態:冷蔵
大阪府泉佐野市市場東2-10-5

道内の漁港から仕入れた毛ガニを迅速に空輸
「北海道産 活(いけ)毛がに」

かにのマルマサ(北海道)

北海道の玄関口・新千歳空港がある千歳市に店舗を構え、鮮度抜群の蟹を直送してくれると評判の店。全道各地の漁港から仕入れた毛ガニは、発送する直前まで水槽を泳がせ、注文を受けた後に生きたまま箱詰めしてお届け。身がびっしりと詰まった旬の毛ガニは、蟹刺しや蟹しゃぶなどにも最適で、濃厚でボリュームのある蟹みそも絶品だ。発送当日に茹で上げて発送してもらうこともできる。

【北海道産 活毛がに】(500g、2杯)1万2000円〜。水揚げ状況により変動あり。
かにのマルマサ
電話注文:0120・12・8446
オンライン注文:https://kani-express.com
蟹の状態:冷蔵
北海道千歳市真々地2-1-24

水揚げ直後に茹で上げた毛ガニの旨みを満喫
「宗谷産浜ゆで毛がに」

北海道ぎょれん(北海道)

北海道のオホーツク海・宗谷沖で水揚げされた毛ガニを、仕入れたその日のうちに熟練の職人が茹で上げ、急速に冷凍して直送する。同店ではオホーツク海の流氷が解けはじめ、植物性プランクトンが増え、餌が多くなる3月〜4月中旬頃に水揚げされた毛ガニを提供する。この時期は甲羅が固くなり身が締まるうえに蟹みその風味も最上で、毛ガニの醍醐味を存分に堪能できる。

【宗谷産 浜ゆで毛がに】1杯(約650g)5800円〜
北海道ぎょれん
電話注文:不可
オンライン注文:https://www.gyoren.net/
蟹の状態:冷凍
北海道札幌市中央区北13条西19-37-6

漁師厳選、驚き価格の本ズワイガニ
「訳あり本ズワイガニ」

昭和丸(新潟)

米どころ新潟は漁業も盛んで、ズワイガニの漁獲地としても知る人ぞ知る存在だ。昭和43年(1968)に操業を開始した漁船「昭和丸」の漁師が厳選した蟹は、寝屋漁港で水揚げされた天然のズワイガニ。これを生のまま発送する。脚が欠けたり折れているなどの訳あり商品ではあるが、鮮度と味は抜群。ボイルにしてプリプリの身を頬張ば るもよし、蟹鍋や蒸し蟹にしても美味しい。

【新潟県村上市寝屋漁港産 訳あり本ズワイガニ】約2㎏入り1万4800円〜
昭和丸
電話注文:0254・75・5151
オンライン注文:https://ryoushichokusou.com/
蟹の状態:冷蔵
新潟県村上市勝木1159-6

やさしい甘みが特徴の山陰ブランド蟹を通販
「香住(かすみ)ガニ ボイル」

やましょう かにや(兵庫)

兵庫県の香住港は日本海側有数の蟹の水揚げ高を誇る漁港のひとつ。とりわけ、9月〜5月末まで水揚げされる特産の香住ガニは、ほんのりと甘みのある身が魅力で、むき身のまま味わえばツルンとした食感が楽しめる。注文受付は毎年1月から開始。長年、香住港で蟹の直売を行なう専門店ならではの巨石をくりぬいた特製の石釜で、蟹の身がふっくらするまで茹で上げて発送する。

【香住ガニ ボイル】1枚1500〜5000円
やましょう かにや
電話注文:079・664・1775
URL:http://www.yamasho-kaniya.com
蟹の状態:冷蔵
兵庫県養父市上野165-28

取材・文/山内貴範
※この記事は『サライ』2023年2月号より転載しました。

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