写真・文/矢崎海里
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この時期、旬のブロッコリーは栄養バランスがよく人気の野菜ですが、今回ご紹介するのはブロッコリースプラウト。ブロッコリーの新芽として、栄養価が高いことで注目されています。ブロッコリーのように一度にたくさんは食べられませんが、日々の食事にちょい足しすることで、不足しがちな栄養素をカバーできます。
近年人気の高いブロッコリースプラウトの食べ方や栄養についてご紹介していきます。
ブロッコリースプラウトと納豆のきつね焼き
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【材料】(1人分)
ブロッコリースプラウト 1/2パック(10g)
納豆 1パック
油揚げ 1枚
白いりごま 適量
【作り方】
1.ブロッコリースプラウトは根を落とす。
2.ボウルに1、納豆、付属のたれとからし、白いりごまを入れ混ぜる。
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3.油揚げを半分に切り、袋を開いて2を詰める。爪楊枝で口を閉じる。
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4.オーブントースターで5分焼いたら完成。
ブロッコリーの芽生えであるブロッコリースプラウトを使用したレシピです。
火を使わずトースターでできるのがポイントです。
大豆製品をたっぷり使い、油揚げのカリッと感とブロッコリースプラウトの風味が楽しめます。
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ブロッコリースーパースプラウトはこのような状態で販売されています。
かいわれ大根のような見た目で、ブロッコリーの新芽として近年人気の野菜です。
ブロッコリーと同じくカルシウムやビタミンA、ビタミンCなどが補えます。
さらにブロッコリーに含まれる注目の成分、スルフォラファンも含まれています。
ブロッコリーは加熱しないと食べられませんが、ブロッコリースプラウトは生でサラダや和え物にして食べることができるので、調理で損失しやすい栄養素も効率よく補えます。
今回はひと手間加えましたが、納豆にプラスするだけでも十分おいしく食べられます。
キッチンばさみを使えば包丁・まな板要らずでちょい足しできます。
ブロッコリースプラウトをプラスすることで、特に納豆では補えないビタミンCを補うことができます。
食塩相当量:0.7g
ブロッコリースプラウトのおかかクリームチーズおにぎり
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【材料】(1人分)
ブロッコリースプラウト 1/2パック(10g)
クリームチーズ 1個(15g)
かつお節 適量
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
ごはん 180g
【作り方】
1.ブロッコリースプラウトは根を落とす。クリームチーズは小さめの角切りにする。
2.ごはんをボウルに入れ、めんつゆを混ぜる。
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3.1とかつお節を混ぜる。
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4.食べやすいサイズに握り、完成。
おにぎりに入れることで見た目も華やかに。
かつお節のうま味とチーズのコクがポイントです。
日々の食事にブロッコリースプラウトを手軽にちょい足しできるメニューとしておすすめです。
おにぎりはひとつずつラップに包んで、冷凍保存袋に入れて冷凍保存もできますよ。
食塩相当量:0.7g
* * *
ブロッコリーは今回ご紹介したスプラウトのほかに、スティック状のスティックブロッコリーも流通しています。
どれも栄養がバランスよく含まれているので、食卓に取り入れてみてくださいね。
文/矢崎海里(やざき・かいり)
管理栄養士やフードスペシャリストなどの資格を生かし、企業で働く傍ら、Webメディアでも活動。おいしく食べて健康になれるごはんを研究中。
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