【ひと皿の歳時記~第96回】

御徒町『ぽん多本家』の穴子のフライ

ぽんたアナゴ
『ぽん多本家』の「穴子のフライ」

「カツレツ」で知られる『ぽん多本家』は洋食店ゆえ、フライものにも逸品がいくつもあります。海老フライに始まって、きすのフライに穴子のフライ。この穴子がいま季節真っ只中です。大振りの穴子を見事に揚げてありますが、てんぷらと洋食のフライには大きな違いがあることを見事に証明してくれます。

てんぷらは薄い衣を通して、魚の余分な水分と揚げている油を交換させ、生で食べる以上の美味しさに仕上げます。ですから、魚に塩を振りません。

フライは粉、卵、パン粉で作った衣で食材をがっちりと包み、旨味が外に逃げないように蒸し揚げます。とんかつにする豚肉に塩と胡椒をするのは、揚げる前に味を締めるためです。

ぽんたカツレツ
『ぽん多本家』の看板料理のひとつ「カツレツ」

カリッと揚げられた穴子のてんぷら、むっちりと揚げられた穴子のフライ。どちらにしても、穴子は油と相性がいいんですね。

 

店舗情報

店名 ぽん多本家
住所 東京都台東区上野3-23-3
TEL 03-3831-2351
営業時間 11:00~13:45(L.O.)
16:30(日曜・祝日は16:00)~19:45(L.O.)
定休日 月曜

 

 

 

1 2

 

関連記事

ランキング

サライ最新号
2024年
12月号

サライ最新号

人気のキーワード

新着記事

ピックアップ

サライプレミアム倶楽部

最新記事のお知らせ、イベント、読者企画、豪華プレゼントなどへの応募情報をお届けします。

公式SNS

サライ公式SNSで最新情報を配信中!

  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • LINE

「特製サライのおせち三段重」予約開始!

小学館百貨店Online Store

通販別冊
通販別冊

心に響き長く愛せるモノだけを厳選した通販メディア

花人日和(かじんびより)

和田秀樹 最新刊

75歳からの生き方ノート

おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店
おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店