【私のお気に入り~第84回】
群馬・渋川『田丸屋』の水沢うどん
夏でも冬でも、時々無性に食べたくなるうどんです。たっぷりのお湯で茹で上げ、夏は冷水でもりに、冬は美味しい出汁でうどんかけにします。
何より、うどんを噛むと小麦の味がするのが魅力です。この夏、何度もいただきましたが、出汁に昆布を1時間ほど浸しておくと、出汁の旨味が増して、いっそう冷たいうどんが美味しくなりました。つゆに酢橘を絞ると、涼味が一層増しました。
8月末になって突然涼しくなり、肌寒さを感じる日もありましたが、9月に暑さが戻ってくる日があれば、その日の昼にまたいただこうと思っています。
■田丸屋
http://www7a.biglobe.ne.jp/~tamaruya/