【私のお気に入り~第84回】
群馬・渋川『田丸屋』の水沢うどん

水沢うどん2

夏でも冬でも、時々無性に食べたくなるうどんです。たっぷりのお湯で茹で上げ、夏は冷水でもりに、冬は美味しい出汁でうどんかけにします。

何より、うどんを噛むと小麦の味がするのが魅力です。この夏、何度もいただきましたが、出汁に昆布を1時間ほど浸しておくと、出汁の旨味が増して、いっそう冷たいうどんが美味しくなりました。つゆに酢橘を絞ると、涼味が一層増しました。

8月末になって突然涼しくなり、肌寒さを感じる日もありましたが、9月に暑さが戻ってくる日があれば、その日の昼にまたいただこうと思っています。

水沢うどん1
『田丸屋』のうどんは取り寄せ可

 

■田丸屋
http://www7a.biglobe.ne.jp/~tamaruya/

 

 

1 2

関連記事

ランキング

人気のキーワード

新着記事

ピックアップ

サライプレミアム倶楽部

最新記事のお知らせ、イベント、読者企画、豪華プレゼントなどへの応募情報をお届けします。

公式SNS

サライ公式SNSで最新情報を配信中!

  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • LINE

サライ最新号
2021年
7月号

サライ最新号

大人の逸品Online Store

通販別冊
通販別冊

心に響き長く愛せるモノだけを厳選した通販メディア

おすすめのサイト
dime
be-pal
スーツウーマン
mensbeauty
petomorrow
リアルキッチン&インテリア
大人の逸品
おすすめのサイト
dime
be-pal
スーツウーマン
mensbeauty
petomorrow
リアルキッチン&インテリア
大人の逸品