【ひと皿の歳時記~第92回】
六本木『龍吟』の「冷製とうもろこしの茶碗蒸し」
日本料理の夏は、鮎に始まり、鱧、鰻と主役になる食材が豊富です。そんな日本の豊かな夏を皿の上にたっぷりと演出してくれるのが、東京・六本木『龍吟』です。
その主役たちが登場する前に、いつも露払いのように出てくるのが「冷製とうもろこしの茶碗蒸し」。
とうもろこしのピューレにトマトのジュレ、それにズッキーニをはじめとする夏野菜が彩りよくちりばめられ、まるで花火が打ち上げられたような美しさです。
とうもろこしの甘みにトマトの爽やかな酸味が加わり、食欲を掻き立ててくれる、絶好の夏の前菜ですね。
この後、鱧のお椀、鮎の塩焼き、大鰻の蒲焼きと夏の主役が次々と登場します。
店舗情報
店名 | 龍吟 |
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住所 | 東京都港区六本木7-17-24 サイド六本木ビル 1F |
TEL | 03-3423-8006 |
営業時間 | 18:00~22:00(L.O.) |
定休日 | 日曜・祝日(変更あり、要確認) |
URL | http://www.nihonryori-ryugin.com |