【ひと皿の歳時記~第52回】
六本木「BLT STEAK TOKYO」のTボーンステーキ
先月ニューヨークのステーキハウス「BLT」が東京へ進出してきました。
ニューヨークで私の最もお気に入りのステーキハウスです。
ステーキを注文すると、ほどなくして出てくるのが「ポップオーヴァー」と呼ばれるシュー生地のパンでほんのりとチーズが香ります。
フランスのレストランでアミューズ(突き出し)に出てくる「グジェール」の親玉みたいです。
ニューヨークの「BLT」で必ず注文するのが「28-Day dry-Aged Porter House」と呼ばれる28日熟成ドライエイジングのTボーンステーキです。
Tの字の左がフィレ、右がサーロインで、味わいの違いを食べ比べできます。
刺しの入った霜降りの牛肉より断然おいしい、赤身の牛肉の深みのある醍醐味を堪能できるステーキです。
まずは、シーザーサラダを食べ、じっくりと出来上がりを待ちましょう。
焼き具合は、いつもお店に任せます。肉質はじめ、その日の肉の状態を一番熟知しているのはシェフだからです。
ちなみに「BLT」ではミディアムレアでした。
店舗情報
店名 | BLT STEAK TOKYO |
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住所 | 東京都港区六本木1丁目6-1 泉ガーデン5階 |
TEL | 03-3589-4129 |
営業時間 | 17:00~23:30(L.O.22:30) |
定休日 | 無休 |
URL | http://bltsteak.jp |