【ひと皿の歳時記~第52回】

六本木「BLT STEAK TOKYO」のTボーンステーキ

 

01_BLT2

02_BLT1
 

先月ニューヨークのステーキハウス「BLT」が東京へ進出してきました。

ニューヨークで私の最もお気に入りのステーキハウスです。

ステーキを注文すると、ほどなくして出てくるのが「ポップオーヴァー」と呼ばれるシュー生地のパンでほんのりとチーズが香ります。

フランスのレストランでアミューズ(突き出し)に出てくる「グジェール」の親玉みたいです。

ニューヨークの「BLT」で必ず注文するのが「28-Day dry-Aged Porter House」と呼ばれる28日熟成ドライエイジングのTボーンステーキです。

Tの字の左がフィレ、右がサーロインで、味わいの違いを食べ比べできます。

刺しの入った霜降りの牛肉より断然おいしい、赤身の牛肉の深みのある醍醐味を堪能できるステーキです。

まずは、シーザーサラダを食べ、じっくりと出来上がりを待ちましょう。

焼き具合は、いつもお店に任せます。肉質はじめ、その日の肉の状態を一番熟知しているのはシェフだからです。

ちなみに「BLT」ではミディアムレアでした。

 

 

店舗情報

店名 BLT STEAK TOKYO
住所 東京都港区六本木1丁目6-1 泉ガーデン5階  
TEL 03-3589-4129
営業時間 17:00~23:30(L.O.22:30)
定休日 無休
URL http://bltsteak.jp

1 2

 

関連記事

ランキング

サライ最新号
2024年
12月号

サライ最新号

人気のキーワード

新着記事

ピックアップ

サライプレミアム倶楽部

最新記事のお知らせ、イベント、読者企画、豪華プレゼントなどへの応募情報をお届けします。

公式SNS

サライ公式SNSで最新情報を配信中!

  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • LINE

「特製サライのおせち三段重」予約開始!

小学館百貨店Online Store

通販別冊
通販別冊

心に響き長く愛せるモノだけを厳選した通販メディア

花人日和(かじんびより)

和田秀樹 最新刊

75歳からの生き方ノート

おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店
おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店