【ひと皿の歳時記~第61回】
六本木「龍吟」の「真鴨の炙り焼き」
鴨の皮目をしっかり焼き上げ、しかし、赤身はしっとりとジューシーに仕上げ、藁で燻してあります。
切り身が斬新で、噛んだそこから鴨の野性味たっぷりのうまみが口中に広がってゆきます。
鴨はフランス料理における肉料理の定番ですが、これほどうまみを閉じ込め、香りを引き出した調理を知りません。
食べながら「冬の野山」を思い浮かべてしまいました。
横に添えてあるのは、「鴨出汁仕立ての鴨鍋椀」です。
店舗情報
店名 | 日本料理 龍吟 |
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住所 | 東京都港区六本木7-17-24 サイド六本木ビル 1F |
TEL | 03-3423-8006 |
営業時間 | 18:00~深夜01:00(アラカルト21:00〜 L.O. コース、アラカルトともに22:00) |
定休日 | 主に日曜日、祝祭日 |
URL | http://www.nihonryori-ryugin.com/ |