【ひと皿の歳時記~第5回】
銀座「野田岩」の蒲焼き
天然鰻の最も美味しい季節となりました。
栄養をつけた鰻が産卵のため川を下り海へ向かいます。この鰻を「下り」の鰻と称して江戸っ子はとりわけ好みました。
江戸時代創業の「野田岩」の蒲焼きは焦げたところが一切ありません。現五代目主人の金本兼次郎さんは「焦げているのは蒲焼きじゃない」と断言するほど。
美しく焼き上げられた蒲焼きは、脂がのっても脂っこくなく、川魚特有の緻密な身質が持ち味です。
ちなみに「江戸前」は鰻の蒲焼きから出た言葉で、にぎりずしからではありません。「江戸」で獲れた鰻以外は、「旅の鰻」と呼んで区別しました。
店舗情報
店名 | 野田岩 銀座店 |
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住所 | 東京都中央区銀座4丁目2-15 塚本素山ビル地下1階 |
TEL | 03-5524-3125 |
営業時間 | 午前11時30分~午後14時 午後17時~20時 (終了時間は、最終入店時間) |
定休日 | 毎週日曜日、祝日 |
URL | http://www.nodaiwa.co.jp/ |