【ひと皿の歳時記~第72回】
ニューヨーク「BLTsteak」のステーキ
昨年東京に進出してきたステーキ専門店「BLTsteak」の本店へ出かけ、28日間熟成のポーターハウスと呼ばれるTボーンステーキを食べました。
「焼き加減は?」と聞かれたとき、いつも私は「シェフのお薦めで」と答えていたのですが、今回は「レア」を注文してみました。これが大当たり!
熟成した赤身の穏やかで品の良い味わいは、別格のステーキと感じさせました。
はじめにシーザースサラダをいただき、ポップオーバーと呼ばれるパンをつまみながら、ステーキの焼き上がりを待ちます。
ステーキハウスに出かけたときは、サイドオーダーはフライドポテトのみにして、ステーキを存分に楽しむに限りますね。