一口にチーズケーキといえども製法や味わいは多彩だ。巷で評判の、歴史を重ねた名店や新進気鋭の店が作る逸品を堪能したい。

北上産の牛乳で作った自家製クリームチーズを使用

トロイカ(岩手)|ベークドチーズケーキ

ひと切れ540円。コーヒーセットは850円で、益子焼のカップで供される。持ち帰り用のホール7号サイズは約12人前。6264円。
純白の断面が美しい。これは、作りたてのクリームチーズを使用しているため。熟成された外国産のチーズだと、黄色がかることが多い。

『トロイカ』は、昭和48年に岩手県北上市出身の髙橋正さん(72歳)が故郷で始めたロシア料理店。店名はロシア語で“3頭立ての馬橇(ばそり)”を意味する。開業当時、県内にロシア料理のレストランは珍しく、集客のために話題を提供しようとケーキの製作を開始。昭和52年から販売を始めたのが、「ベークドチーズケーキ」だ。以来45年、改良を加えながら、同店の看板商品となっている。
 
原料となる牛乳は、酪農が盛んな地元・北上産を使用。店舗に隣接して立つ工房で作られたクリームチーズと、卵、砂糖のみを使い、店内の窯で丹念に焼き上げている。

香料を使用していないためチーズ本来の香りが楽しめるほか、牛乳由来の濃厚なコクも存分に味わえる。また、外側のクッキー生地はとろけるほどに柔らかく、口どけのよいチーズとの相性も絶妙だ。
 
地元の食材を愛し、北上ならではの料理を提供し続けてきたという髙橋さん。その矜持はチーズケーキでも表現されている。

●トロイカ

岩手県北上市上江釣子16-53-1
電話: 0197・62・4365
営業時間:10時~18時(食事は11時~15時) 
定休日:水曜(祝日の場合は翌日)
交通:JR江釣子駅から徒歩約7分、JR北上駅からタクシー約15分 30席。カード可。

※この記事は『サライ』本誌2022年4月号より転載しました。

 

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