家族や友人と歓談しながら味わうのもチーズケーキの醍醐味。名店の味を取り寄せれば、自宅での時間も優雅なひとときになる。
小麦粉と白砂糖は不使用グルテンフリーの優しい味
ショコラチーズケーキ
タンパク質、ビタミン、ミネラルなどの重要な栄養成分を含んだ“完全食チョコレート”を謳うショコラと、北海道産のチーズと発酵クリームを使ったチーズケーキの2層仕立て。ともに小麦粉を使わないグルテンフリーの仕様だ。白砂糖ではなく甜菜(てんさい)糖を加えているため、甘さは控えめ。チーズとチョコレート本来の風味が楽しめる。
●andew(アンジュ)
購入はオンラインショップで。https://andew.co.jp/
チーズケーキの王道を行くなめらかな食感を堪能する
Mr. CHEESECAKE with Box
箱を開けると漂う豊かな香りは、バニラ、レモン、トンカ豆の組み合わせにより生まれる。濃厚なチーズは口の中でなめらかに溶け、サワークリームの酸味と相まって爽やかな風味を生み出す。上部はベイクドケーキ、下部はレアチーズのような、異なる食感を一度に味わえるのも魅力だ。
●Mr. CHEESECAKE
購入はオンラインショップで。https://mr-cheesecake.com/
刺激的な旨味がやみつきになるワインに合わせたい逸品
生ブルーチーズケーキ AO
100日以上かけて熟成したゴルゴンゾーラチーズを使用。口に含むと広がる、青カビのチーズ独特の刺激的な旨味が最大の魅力だ。赤ワインやシャンパンなどの酒類と合わせたり、生ハムと一緒に食べるなど、これまで体験したことがない味わい方ができる唯一無二のチーズケーキである。
●生ブルーチーズケーキAO(アオ)
購入はオンラインショップで。https://cheesecake-ao.com/
濃厚なコクで人々を虜にした名店のケーキがここに復活
カマンベールチーズケーキ
昭和58年に東京・湯島で創業し、昨年、惜しまれつつ閉店した洋菓子店『タント・マリー』の看板商品だったカマンベールチーズケーキが通信販売で購入可能になった。フランス・ノルマンディー産のカマンベールチーズをふんだんに使っているのが特徴。とりわけワインとの相性には目を見張る。
●タント・マリー
購入はオンラインショップで。https://www.tante-marie.shop/
取材・文/山内貴範 撮影/植野製作所 スタイリング/有馬ヨシノ
※この記事は『サライ』本誌2022年4月号より転載しました。