新着記事

【管理栄養士が教える減塩レシピ】|夏野菜の定番!旬のトマトの甘みと旨味を生かして減塩

【管理栄養士が教える減塩レシピ】夏野菜の定番!甘みと旨味を生かした旬のトマトの料理法

退職金を受け取る前に|セカンドライフで気になるイベントやお金のこと【今からはじめるリタイアメントプランニング】

退職金を受け取る前にやるべきこと、やってはいけないこと【今からはじめるリタイアメントプランニング】

「優しいリーダー」が注目される理由

【ビジネスの極意】「優しいリーダー」が注目される理由

牛革天然藍染めの小物|手染め感が味わい深い、阿波藍染の革小物

悲しげなクルーズカイーダの像

マイケル・ジャクソンが有名にした観光地サルバドールの光と影|倒れた十字架のレクイエム(ブラジル)

バランス栄養食品

朝食のかわり?お菓子のかわり?|バランス栄養食品で人気は「カロリーメイト」と「SOYJOY」

松浦武四郎~「北海道」の名づけ親【にっぽん歴史夜話19】

松浦武四郎~「北海道」の名づけ親【にっぽん歴史夜話19】

前列中央から時計回りに、ご飯、野蕗のきゃらぶき、煎り豆腐(人参)、鶏そぼろ、漬物(胡瓜と人参の糠漬け・壬生菜・刻み沢庵)、焼き海苔、ごんげん蒸し、大根おろし(葱・鰹節・胡麻)、納豆(葱)、絹さやの浸し(鰹節)、味噌汁(豆腐・若布・葱)、中央右は焼き鮭、左は蒲鉾と山葵漬け。今朝は小鉢に盛っているが、常備菜のきゃらぶきや煎り豆腐、鶏そぼろ、加えてごんげん蒸しなどは大皿で登場し、取り分けていただくことが多い。絹さやは昨夜の残りを浸しに。蒲鉾は、山葵漬け(静岡『野桜本店』の激辛口)をつけて食す。焼き海苔は東京・品川の『みの屋海苔店』のものを愛食。焼き海苔とごんげん蒸しの器の模様は、定紋である揚羽蝶。

【朝めし自慢】中村歌六(歌舞伎役者・68歳)「カミさん手製の常備菜以外は僕が作ります」

倭ism 鹿革のカジュアルシューズ|履き込むほどに味が出る、大人の快適スニーカー

Abbaye Saint Martin du Canigou(C)ADT66(1)

想像もできない切り立ったピレネー山脈の尖峰に建つ天空の修道院|「サン・マルタン・デュ・カニグー修道院」(フランス)

LINE公式アカウントでも記事を配信中

友だち追加

お気軽に友達追加してください

サライ本誌最新号(クリックで試し読み)

サライ7月号付録「筋トレチューブ」トレーニング動画公開中!

通販別冊『大人の逸品』最新号はこちら

ピックアップ記事

  1. ゆったりした船上にラウンジのようなソファが設えてあり、最大8人が乗れる。風を感じながら航走する爽快感を分かち合える。
  2. 美しい海に囲まれたラロトンガ島。ここムリビーチは島を代表するビーチで、遠浅のラグーンに、白い砂浜が広がる。
  3. ファストバックはリアのデザインが特徴的。セダンは伸びやかなデザインでありながら「塊感」があり、走る姿も美しいと想像させるものに仕上がっている。

>>過去の記事へ

サライの通販

>>過去の記事へ

旅行

カナダの名産品「メープルシロップ」はどうやってできる?| 首都オタワ近くのメープル農家を訪問してみた

文・写真/バレンタ愛(海外書き人クラブ/元オーストリア在住、現カナダ在住ライター)

カナダの名産品「メープルシロップ」の作り方

世界中で作られているメープルシロップの7割はカナダ産で、その中の9割以上はケベック州で作られている。ケベック州以外では、メープルシロップが採れる楓の樹木が分布しているオンタリオ州の南東部からアメリカ北東部にかけてが主な産地だ。

メープルシロップ

さてこのメープルシロップ、どのように作られているかご存じだろうか? 楓の樹液だという事は知っていても、実際どのように集められて、どのように作られているか私もカナダに来るまで知らなかった。メープルシロップを生産している農家などを訪ねて、その様子や生産方法だけではなく、シロップ以外の様々なメープル製品も合わせて見てみよう。

楓の樹液がとれるのは毎年2月末~4月の雪解けの時期だ。晴れた日の昼間に気温がやっとプラスになる日が少しずつ増えて来て、凍っている雪が段々解けてくると、楓の木の中に樹液が流れ始める。その時期に合わせて木の幹に穴を開け、蛇口とバケツを取り付けると樹液がバケツの中に溜まっていくという仕組みだ。

気温がプラスになると言っても、上がりっぱなしではなく、雪や氷が解けてはまだ凍り、そしてまだ雪も降り、解けて凍ってを繰り返す。メープルの収穫に直接関係ない一般人の私にとっては、「まだ雪降るの?いい加減にもう止めて欲しい」と思ってしまうこの時期の雪だが、その気温の変化が楓の樹液収集には大事なポイントなのだ。メープル農家の人はこの時期に降る雪が、恵の雨ならぬ恵みの雪になるようで、「Suger snow」と呼んでいる。

楓の樹液

小さなファームだと、このバケツに溜まった樹液を人が集めて回る。今でも馬に牽かせた大きなソリの付いた荷馬車を使って集めている所もあるが、スノーモービルを使って集めていたり、大きなファームでは蛇口が繋がっているチューブが楓の林一帯に取りつけられて、電動で集められていたりと現代化も進んでいる。また新たなメープルの林などを見つけるのにGoogle Earthを使って探すというなど、伝統の名産品と最新テクノロジーの組み合わせも本当に興味深い。

メープルシロップ

集めた樹液を煮詰めてメープルシロップにするのだが、40リットルの樹液から出来るのはたった1リットルだ。分かりやすくいうと、楓の木に取り付けてあるバケツ40個の樹液からたった1個分のメープルシロップが出来るのだ。

メープルシロップ

昔は薪を炊いてその上につり下げた鉄鍋で樹液を煮詰めていたようだが、その様子や道具などを展示してあるファームもあり興味深い。

メープルシロップ

今でこそ室内で現代化された機械を使い生産されているが、煮詰めると40分の1に減るメープルシロップを大量に生産するのはやはり労力も時間も相当かかる上、ほとんどのメープル農家は家族経営だ。大きな工場で大量生産される訳ではないので、品質の良い100%のメープルシロップがそれなりの料金なのも納得出来るだろう。

ファームの中には収穫時期に合わせて、期間限定で「パンケーキハウス」と呼ばれるレストランをオープンする所もある。その名の通りパンケーキがメインのレストランだが、メープルで煮込んだ豆や、メープルベーコン、ソーセージにオムレツなどが提供される。

ープルベーコン、ソーセージにオムレツなどソーセージにオムレツ

パンケーキハウスによってレシピやメニューが少しずつ違い、バイキング形式の所やコースでの提供のみ、単品で注文出来る所など利用システムも様々だ。そのファームが作った自家製メープルシロップがテーブルに置いてあって、たっぷりとかけて食べられるのもパンケーキハウスの魅力の1つだ。かなり前もって予約しないと行けない所から、予約を受け付けない所まである。この時期に、メープルファームでしか楽しめない期間限定のパンケーキハウスは、年に一度は行っておきたくなる。

期間限定のパンケーキハウス

パンケーキハウスを経営するファームでは、同時期に様々なイベントも開催している。首都オタワ周辺にもいくつかそのようなファームがあり、期間中はたくさんの人が訪れる。馬がひくソリの付いた荷台に乗って敷地内を回れたり、メープルシロップの生産過程が良く分かるガイドツアーへの参加、昔の人がしたようにバケツを手に溜まった樹液を集めて回ったりと、家族みんなで楽しめる貴重な文化体験が出来るのだ。

様々なイベント様々なイベント他にもメープルシロップを更に煮詰めて作ったタフィーと呼ばれる状態のものを氷の上に流し、小さなスティックで巻き取って飴のようにして舐められる「taffy on the snow」もイベントの名物だ。メープルシロップの味を濃厚にした飴のようなもので、様々なオタワの冬のイベントでも味わう事が出来る。ただでさえ寒いのに、氷も一緒に巻き取られていたりしてちょっと冷たい時もあるが、見かけたら一度は試して欲しい一品だ。

タフィー

メープル農家にも色々あって、メープルシロップの収穫生産時期以外は野菜などを育てている農家、動物を飼っていたり、メープル製品だけ売っている農家など様々だ。そして自家製のメープル製品を販売している所もある。メープル製品というのはメープルシロップだけではない。メープルシロップクリームを挟んだ「メープルクッキー」、タフィーを固めた「メープルキャンディー」、食パンに塗って食べられる「メープルバター」、他にも「メープルチョコレート」や「メープルキャラメル」、粉末状にした「メープルシュガー」や、そのメープルシュガーを使って作った「メープル綿あめ」などまで本当にその種類は多い。

そして驚くなかれ「メープルワイン」や「メープルウィスキー」などのアルコール飲料や「メープルティー」、ハーブやコショウなどメープルを使ったスパイス、バーベキュー用のソースや、サラダドレッシングに至るまで幅広くメープル製品が作られている。さらには「メープルハンドクリーム」やボティーローションにリップスティックなど、食品の枠を越えたメープル製品まである。確かに料理の時に砂糖を使うので、その代わりにカロリーが低く栄養価の高い天然メープルシロップを使うのもヘルシーだし、いい香りがするのでボディーケア商品になるのも頷ける。

メープル製品メープルウィスキー

今はインターネットなどで様々な情報が手に入るが、やはり自分の目で見ること、体感する事によって写真で見たり、文字で読んだりする以上の実体験が出来る。このような経験は子供だけではなく、大人にとっても学ぶことは多い。2月末から4月にかけてカナダに来ることがあれば、是非ファームやパンケーキハウスを訪問してみて欲しい。他の時期にもイベントを開催しているファームもあるし、オンラインで商品を販売している所もある。もっと言えば普通のスーパーやマーケットでも様々なメープル商品が手に入るし、レストランやお店でもメープル味のメニューも良く出会う。メープルシロップだけではなく、様々な形でカナダの名産品に迫ってみて欲しい。

首都オタワ市内にあるMuseo Parkは小さいながらメープルの林もあるし、パンケーキハウスも併設している。4月の週末はイベントも開催されている。オタワ中心部から30分くらいの所には動物などもいるStanley’s Olde Maple Lane Farmがあり、ここではイースターやクリスマスのイベントも開催される。オタワの中心地から70kmほど西南に行ったところにあるFulton’s Pancake House & Sugar Bushでは広大な敷地内をたっぷり歩けるトレイルもあるし、数多くのメープル製品を生産販売、オンラインショップまである。またオタワ郊外にあるLog Farmでは、メープル収穫の体験が出来たり、1800年代半ばのファームの暮らしの様子や動物たちを見ることが出来る。どこもカナダの歴史や文化を知り、とても興味深い体験が出来る場所だ。

カナダの名産品メープルシロップは、ホットケーキにかけるだけの物ではない。そしてこれからも「メープルシロップがこんな物に!?」と、想像出来ない形や場所で出会うかもしれないのが楽しみだ。

文・写真/バレンタ愛
12年間のウィーン生活後、2016年よりカナダ・オタワ在住。長年のヨーロッパ生活とトラベルコンサルタントなどの経験を活かし、2007年よりフォトライターとしても幅広い分野において多数の媒体に執筆、寄稿、写真提供。海外書き人クラブ会員。

この記事が気に入ったら
いいね ! しよう

Twitter で

関連記事

  1. 悲しげなクルーズカイーダの像 マイケル・ジャクソンが有名にした観光地サルバドールの光と影|倒れ…
  2. Abbaye Saint Martin du Canigou(C)ADT66(1) 想像もできない切り立ったピレネー山脈の尖峰に建つ天空の修道院|「…
  3. 35%の人が旅行先でケガや病気をした経験がある一方で、「病院の場所を事前に確認する」のは13人に1人だけ!現地治療費の最高額は「500万円」!! 現地治療費の最高額は「500万円」!|3人に1人が旅行先でケガや…
  4. わざわざ遠方から客がやって来る有名な老舗屋台も…… アジアの「食」を満喫! 屋台大国タイ・チェンマイの屋台街3選
  5. 日本ではあまり知られていない本家本元のパエリアとは?
PAGE TOP