カレー嫌い、という人はあまりいない(ごく稀にいらっしゃるが)。家庭料理やキャンプ料理の定番でもあるカレーはもはや日本の料理と言ってもいいだろう。だが、カレーと一口に言ってもその好みは千差万別。家庭で作るカレーには、その家庭の数だけ種類がある、と言ってもいいだろう。
今回は月間250万人が利用する国内最大級の男性向け料理・家事メディア「オリーブオイルをひとまわし」(「オリひと」)を運営する株式会社ディライトクリエイションが行った「オリひと 男の料理研究所」における、カレーに関するインターネット調査から、男女のカレーの好みやこだわりを紹介しよう
【調査概要】
調査対象:全国の男女
回答数:840名
調査期間:2019年3月5日~2019年3月15日
調査方法:インターネット調査
* * *
1. 毎週カレーを食べる男性は女性の1.3倍。男性は「こだわり」、女性は「手軽さ」でカレーを作る
カレーを食べる頻度を聞いたところ、週に1回以上カレーを食べる人は、男性で約40%、女性で約30%という結果に。この結果から、カレーは特に男性から好まれていることが分かる。
また、カレーを作りたいと思う理由を聞くと、男女ともに「自分が食べたいから」という理由がもっとも多かった一方で、その他の理由では男女差が顕著。女性は「手軽に作れるから」「作りおきができるから」という便利さを多く挙げていたのに対して、男性は「こだわって作れるから」という回答が女性よりも多く集まった。
家族全員の食事を作る必要がある主婦などにとって、複数人分の食事を作り置きできるカレーが重宝されるのに対し、男性は休みの日などに趣味としてこだわり料理=カレーを調理する場合が多いという特徴があるのだろうか。
2. 時間をかけ、スパイスを使う男性のこだわりカレー
カレーを作る際のこだわりを聞くと、「玉ねぎをよく炒める」という回答がもっとも多く、「複数のルウを使う」「隠し味を入れる」と続いた。中でも男性では「玉ねぎをよく炒める」「長時間煮込む」という回答が女性よりも多くなり、時間をかけてこだわる男性のカレーの特徴が改めて明らかになる結果となった。
また、「スパイスを加える」と回答した男性が女性の約1.5倍と、スパイスを使った本格的な味わいを目指す男性が多いことが分かった。
男性から集まった具体的なこだわりとしては、「玉ねぎを飴色になるまでじっくり炒める」(30代男性など)、「肉は別で圧力鍋で柔らかくなるまで調理する」(50代男性など)、「ターメリック、コリアンダー、クミンなど5種類以上のスパイスを加える」(30代男性など)といったこだわりが複数寄せられた。
3. 男女を問わず人気の「バーモントカレー」、カレー好きの男性に特に人気の「ジャワカレー」
カレーを作る際にもっともよく使うルウを聞いたところ、男女ともにバーモントカレーが最多の回答を集めた。
その他の銘柄では男女で差が開くことも多く、こくまろカレーやプレミアム熟カレーは女性から、ジャワカレーやザ・カリーは男性から多くの支持を集める結果となった。
4. ルウ選びは男性の好みが強く影響
カレーのルウ選びでもっとも重視することとしては、 男女ともに「自分が好きな銘柄であること」が最多に。 ただし、 その割合は男性では75%と女性の62%よりも高く、 女性の場合は「配偶者(夫)が好き」「子どもが好き」という回答の割合が男性の2倍程度となった。 家族の好みを反映させてルウを選ぶ女性と、 自分のこだわりに合ったルウを使う男性の違いが表れていると考えられる。
いかがだっただろうか。女性はカレーを「料理」としてとらえ、男性は「趣味」としてとらえているのではないだろうか。好みのカレーを作りあって味比べ、というのも楽しいかもしれない。